Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 21 февраля 2003
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/7/41762/

Оценку ставят школьники

рубрика: Образование
Автор: Инна КОПЫЛОВА.

На столе у генерального директора ЗАО «Социальное питание» Марии Антипаевой стоит длинноногий золотой журавль – награда за победу во Всероссийском конкурсе на лучшую организацию массового питания. Этот журавль – единственный в городе в сфере общественного питания.


Повара и кулинары «Соцпитания» постоянно побеждают на различных конкурсах и могут ублажить изысканной кухней самых требовательных гурманов. Но сейчас главные кулинарные силы брошены на разработку школьных обедов. А это задача потруднее, чем организовать парадный банкет. По вполне понятным причинам школьные обеды должны быть недорогими, вкусными и питательными. В фирме стало законом использовать для школьного питания только отечественные продукты от самых надежных поставщиков. В школы пошли работать опытные повара. Учителей и членов родительских комитетов приглашали на конкурсы профессионального мастерства, их знакомили с рецептами различных блюд, вместе с медицинскими работниками обсуждались меню. В школьных столовых стали учитывать состояние здоровья ребят – кому-то кашу без сахара, кому-то пюре недосоленное. Во всех шестидесяти школах среди ребят провели блиц-опросы «Твое любимое блюдо». С помощью родительских комитетов оформлялись обеденные залы. Вошли в практику «тематические столы» в школах для учителей и родителей под названиями «Именины у Максима», «Татьянин день», «Юбилейный праздник». Даже дни рождения можно отметить в школьных столовых: накроют для любого количества гостей, хоть весь класс зови. В феврале в районах города проводится конкурс «Лучший школьный обед». Вместе с членами комиссии, которую возглавляет заведующая отделом управления сферы услуг Дзержинской администрации Инга Сутягина, мы приехали в школу № 17, что на окраине города. Здесь за детское питание отвечают три повара – две выпускницы той же школы и мать одного из учеников. Лапша с фрикадельками была очень вкусная, рыба в кляре с пюре и зеленым горошком – не хуже. Традиционная цена обеда 13 рублей. Все свежее, ароматное, красивое. Стены столовой украшены веселыми изречениями, фотографиями. «Агитбригада овощей» задорно рассказывала об удивительных особенностях свеклы, моркови, помидоров и лука. Школьная киностудия демонстрировала фильм о своей столовой. Подходим к детям, спрашиваем, что им особенно нравится: гороховый суп, пюре, запеченные сосиски, булочки с марципаном, блинчики с курагой... А лучшая оценка качества работы поваров – тарелки уезжали на мойку пустые. Комиссия подводила итоги по десятибалльной системе – пять баллов маловато, чтобы учесть все нюансы. Впереди – городской конкурс.