Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 03 августа 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/7/4185/

Сталкеры из Любима

рубрика: Образование
Автор: Валерия СТОЛЯРОВА

Сорок родников с красной водой, заповедную рощу и место, где против течения шествовал каменный крест, увидят местные подростки во время похода по реке Обноре. На девяти весельных лодках начнется он 7 августа.


А поведут ребят по маршруту школьники из Любима, участники экологического клуба «Лесовичок». Это для клуба уже третья экспедиция по Обноре в нынешнем сезоне. Водили «лесовички» и москвичей, и ярославцев. Сейчас их подопечными станут мальчишки из закобякинской школы.

Дорогу в 76 километров из вологодского села Вараксино в Любим они собираются преодолеть за неделю. А на пути столько интересного! Руководитель клуба Ирина Владимировна Максимова обещает показать луг, где бьют сорок ключей. Вода в них мало того что невкусная, чем-то отдает, она еще и красного цвета от большого содержания в ней железа. И это очень любопытный факт, так как район отличается от других как раз тем, что в местных подземных водах железа очень мало, практически нет...

Маршрут начинается в Вологодской области, среди небольших возвышенностей – 194 – 200 метров. Здесь можно увидеть, как развивается течение Обноры, посетить речные долины, изучить зарастание русла. В одном месте высокий берег обнажает шестиметровый выход пестроцветных глин – голубых, красных, фиолетовых, синих. Юные естествоиспытатели из Любима планируют собрать документы, чтобы оформить этот геологический памятник природы.

У села Воскресенского путешественники обязательно делают остановку. Здесь на высоком берегу стоит храм. Недавно его вернули церкви, и иеромонах Вениамин проводит службы. До этого здесь был магазин. Сделать для восстановления храма нужно еще много, поэтому каждая экспедиция высаживается на берег и работой – например, уборкой строительного мусора – вносит посильную лепту. Так ребята расчищали завалы к мощам, замурованным здесь. Бытует рассказ: когда над деревянными остатками древнего храма, возможно XY века, возводили в позапрошлом веке каменные стены, раздалось благоухание... Тогда, чтобы мощи сохранились, их надежно закрыли.

Под горой – заповедный источник. Рядом – старинная роща. Говорят, место тут такое благодатное, что и подъем в гору к церкви совсем не в тягость.

Для любимских пилигримов стала надежным помощником книга «По реке Обноре» ярославского издателя Александра Рутмана. Здесь собраны воспоминания, были здешнего края. И среди них раздел «Светящиеся и угасшие святые уголки реки Обноры» с любопытным повествованием священника Андриана Милкова из села Неверовского Ярославской епархии о шествии креста против течения по реке Обноре.

Увидела его братия Христорождественского монастыря километрах в десяти от Любима: каменный крест в ореоле огненных лучей – стоя – не плыл, а шествовал вверх по течению. Монахи пытались приблизить его к берегу с помощью багров, но никакая сила не могла остановить крест… Так он дошел до вологодских пределов и остановился перед храмом Николы Высокого. Но не дал себя внести туда. В этом люди увидели указание божье и быстренько приступили к строительству новых стен.

На следующий день церковь – Ильинская – вчерне была завершена, и крест дал себя внести. Потом его забрали в Вологду, но прихожане вымолили святыню обратно. Прошло много лет. В 1936 году церковь сгорела, а крест рассыпался…

Эту часть маршрута – по «светящимся и угасшим уголкам» Обноры – в клубе называют «В поисках утраченного». Путешественники также знакомятся с жизнью и историей окрестных сел и деревень, пытаются вести этнографические исследования края. И, как всегда, мальчишки и девчонки будут убирать на берегах Обноры пластмассовые бутылки и пивные банки за досужими бражниками...

Руководитель клуба Ирина Максимова видит, как полученные в дороге впечатления и опыт перелопачивают ее подопечных. Они становятся чуточку взрослее и лучше. Кстати, четыре выпускника любимской средней школы – участники клуба «Лесовичок» – в этом году поступили в ярославские вузы и будут изучать кто экологию, кто историю.