Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 20 августа 2004
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/7/45422/

Директора – уволить, гастроном – продать

рубрика: Образование
Автор: Сергей КУЛАКОВ.

Балансовая комиссия мэрии Ярославля под председательством начальника управления сферы услуг Николая Якушкина признала неудовлетворительной работу муниципального гастронома «Центральный». Контракт с его директором Ириной Челышевой рекомендовано расторгнуть.


Члены балансовой комиссии были крайне недовольны тем, что директор МУП не явилась на заседание. Результаты работы Центрального гастронома удручают: в первом полугодии 2004 года магазин сделал 644 тыс. рублей убытков (при выручке в 20,5 миллиона). Финансовое положение предприятия резко ухудшается: по итогам 2003 года убыток равнялся всего 91 тыс. рублей. Представители Центрального гастронома говорят, что всему виной резкое, почти в три раза, увеличение арендной платы с начала этого года. Однако члены балансовой комиссии не приняли такой аргумент: арендная плата увеличилась для всех. Кроме того, замы Ирины Челышевой ссылаются на плохие условия торговли: около гастронома нет парковки, и основную массу покупателей составляют малообеспеченные ярославцы, которые могут себе позволить только пакет молока. Руководство Центрального гастронома было раскритиковано за плохую работу с поставщиками. Деньги за товар многим отдавали не через три недели, как обещали, а через два месяца. Коммерсанты отказываются сотрудничать с муниципальным предприятием. – Как может работать с убытком магазин в центре Ярославля? Первое, что приходит в голову, гастроном – кормушка для своих людей. Нужно ликвидировать убыточный МУП, – заявил депутат муниципалитета Евгений Урлашов. По оценке депутатов, если этот магазин общей площадью 1533 кв. метра просто сдать в аренду по 30 долларов за метр в месяц, то годовая прибыль бюджета Ярославля достигнет 18 млн. рублей. Работа Центрального гастронома в 2001 – 2002 годах вызвала вопросы и у работников контрольно-счетной палаты (КСП) муниципалитета Ярославля. По итогам проверки, прошедшей летом прошлого года, выяснилось, что чистая прибыль магазина в 2001 году составила 599 тыс. рублей, а в 2002-м – ноль! – Руководители гастронома – очень умелые и опытные хозяйственники, – считает председатель городской КСП Вячеслав Зубенко. 41 процент коммерческих расходов – зарплата сотрудников МУП. 66 работников гастронома в 2002 году в среднем получали 4516 рублей. Жалованье директора убыточного предприятия в этом году достигло 29 тыс. рублей в месяц. Кстати, 140 тысяч из чистой прибыли 2001 года также было потрачено на материальную помощь. В 2002-м сумма матпомощи и премий увеличилась до 173 тыс. рублей. Члены балансовой комиссии решили поставить вопрос не только об увольнении Ирины Челышевой, но и о скорейшей приватизации Центрального гастронома – в форме акционирования или продажи. Говорят, что среди депутатов муниципалитета есть желающие купить его.