Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 01 сентября 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/7/57428/

Незапланированный урок «рыночной» экономики

рубрика: Образование
Автор: Ирина ХРУПАЛОВА
Фотографии: Анна ЛУКИНА

В редакцию «Северного края» обратилась группа родителей, чьи дети занимаются в ярославском туристском клубе «Одиссей». Они встревожены: городские власти намерены забрать у клуба его помещение.


«Как же так, – возмущаются авторы письма. – Клуб прошёл лицензирование, помещение признано годным для занятий. Каждое поколение воспитанников «Одиссея» обустраивало здесь что-то своими руками: стеноскалодром для тренировки альпинистов, стенд, где размещены образцы верёвочных узлов, стеллажи для сувениров и призов (их у клуба немало). Дети сами красили стены, наносили трафаретами рисунки на них. Провели конкурс граффити по украшению клуба снаружи». Премия в

30 тысяч рублей, полученная клубом за снятый юными туристами документальный фильм «Курская дуга», где побывали ребята, была потрачена на установку в помещении пластиковых окон. А на сред­ства родителей установлена железная дверь. «Наши дети не пьют, не курят, они заняты делом. Сняли фильм против наркотиков «Мы выбираем жизнь»... Что они выберут теперь, мы не знаем», – пишут родители. Под письмом более 30 подписей: Борисовы, Марковы, Вихаревы, Королёвы, Юдины, Сургучевы, Вдовины, Панюкины, Савины...

На защиту клуба встали и жители дома № 8 по улице Богдановича, в котором располагается «Одиссей». Они тоже обратились в редакцию письменно и по телефону. Факт этот заслуживает особенного внимания. Ведь обычно жильцы, тем более пожилые, конфликтуют с подростками. А тут – наоборот, соседством с ними довольны.

– Дети в «Одиссее» воспитанные, аккуратные. Возвратившись из походов, рядом с домом спокойно сушат и приводят в порядок своё снаряжение, – рассказывает Милица Павловна Каменцева.

А вот возможным будущим соседством жильцы обеспокоены. Мэрия собирается продать помещение клуба, и что будет здесь – неизвестно. Рядом Угличский рынок. Площадь клуба может быть приспособлена под торговлю или склад, предполагают они.

О перспективе переезда педагоги узнали первого июня, в самый День защиты детей.

– Позвонила бухгалтер дет­ского центра дополнительного образования «Восхождение», в состав которого входит «Одиссей», и сообщила, что в клуб прибудут директор департамента образования города и директор «Восхождения», – рассказывает руководитель клуба Евгений Борисович Антонов. – А через некоторое время, уже после их визита, нам предложили собрать педсовет, чтобы посоветоваться с педагогами по поводу переезда на проспект Толбухина в помещение бывшей 93-й школы. Но совета не получилось. Всё было решено без нас, выбора нам не оставили. Как оказалось, клуб собираются объединить под одной крышей с другими подразделениями «Восхождения» – танцевальным и кружком глиняной игрушки. Их переселяют из помещения, которое признано СЭС негодным для занятий детей. Но при чём же здесь мы? Нас всё устраивает.

Двадцать лет, до переезда на улицу Богдановича, «Одиссей» располагался в школе

№ 43. Заниматься там было неудобно – школа работала в две смены, и когда освободилась комната школьника в доме № 8, клуб перевели сюда. Помещение нуждалось в ремонте, начиная с отопления и санузла. Родители взялись за дело, привели всё в порядок. И вот уже семнадцать лет клуб находится в этом здании.

Выучку «Одиссея» прошли сотни мальчишек и девчонок. Причём приезжают сюда ребята из всех районов города. Став взрослыми, многие и сейчас не теряют связь с ним: помогают организовывать походы, путешествуют вместе с нынешними воспитанниками. Камчатка, Байкал, Сахалин, Прибалтика, Кавказ, Карелия, Кольский полуостров, Пушкинские места – тысячи километров исхожено по родной стране.

Фотографии в альбомах и на стендах, документальные фильмы, снятые самими ребятами, хранят память об увиденном. Многочисленные грамоты и награды – свидетельства общественной значимости «Одиссея». В 2009 году клуб стал победителем городского конкурса среди патриотических объединений, а в 2011-м занял первое место по организации патриотической работы среди молодёжных организаций области.

Пешком, на лошадях и катамаранах путешествуют юные ярославские туристы, не смотря ни на какие финансовые кризисы. Не было лета, чтобы не отправились они в поход. Вот и сейчас только что вернулись из Карелии. А начинают свою туристскую биографию школьники с путешествий по Ярославскому краю, узнавая его прошлое и настоящее.

Ребята наперебой рассказывают о том, что дают им походы: научились ценить дружбу, товарищескую взаимопомощь, увидели, насколько красива и разнообразна природа России, как необходимо охранять её. Познакомились они с замечательными людьми, добрыми и гостеприимными, не раз встречали в дальних путешествиях земляков. Встречи эти всегда отличаются особой теплотой. А ещё походы учат самостоятельности, ответственности за любое совершённое тобою дело, преодолению трудностей, даже обычных, житейских.

Павел Зеленцов – студент Ивановского электротехнического института. В походы с «Одиссеем» ходит с двенадцати лет. Он рассказывает:

– Живу я сейчас в общежитии, и нет проблем с тем, чтобы приготовить обед. Этому я научился в походах. Туризм учит не теряться в любых сложных обстоятельствах. В клубе приобрёл навыки работы с ин­струментом. В общежитии всё это мне тоже пригодилось.

Ксения Голубева говорит, что в походах всё наносное сходит с человека.

– Там понимаешь, что настоящее, а что нет. И самые надёжные друзья – это те, с кем ты прошёл не один десяток километров, – считает она.

Кому-то из ребят клуб помогает сориентироваться и относительно будущей профессии. Среди воспитанников клуба есть историки, педагоги, врачи. Ксения вот решила избрать медицину. В походах она не один год выполняет обязанности санинструктора.

– Походы в наше время – дело дорогостоящее. Палатки, лодки, рюкзаки, билеты на поезд, самолёт к месту назначения требуют финансовых затрат. Откуда берутся деньги? – спрашиваю Антонова.

– Клубу помогают и департамент образования мэрии, он выделяет деньги на питание ребят в дальних походах и управление по молодёжной политике мэрии города. Но решающий вклад всё-таки вносят родители.

Вместе с Евгением Борисовичем мы пробуем подсчитать эти родительские траты. Стоимость катамаранов – от 18 до 30 тысяч рублей, а их у клуба пять. А ещё палатки, каждая из которых рассчитана на трёх человек... И в самом помещении клуба – шкаф и принтер – тоже подарки родителей.

– Если клуб всё-таки вынудят переехать в неприспособленное помещение, я уйду с работы, – в сердцах говорит преподаватель Екатерина Юрьевна Липина.

Она отработала в «Одиссее» восемь лет. Фильмы, сделанные ею совместно с ребятами, получили целый ряд премий детского фестиваля «Петербургский экран». Под­держивают Екатерину Юрьевну и другие педагоги клуба: нельзя улучшать деятельность организации, ухудшая условия работы одного из подразделений. Накануне выхода в свет этого номера газеты редакции стало известно, что пять педагогов клуба уже подали заявления об уходе.

Директор департамента образования мэрии Андрей Викторович Сибриков, к которому мы обратились за комментарием, признаётся, что дело с клубом он считает решённым.

– «Одиссей» обязательно переедет в здание на проспекте Толбухина, – говорит Андрей Викторович. – Там сейчас идёт ремонт, он завершится в декабре. У клуба будет достаточно помещений и даже отдельный вход. Не понимаю, зачем понадобилось раздувать конфликт и вовлекать в него детей и родителей.

Участь помещения на Богдановича, похоже, решена. Оно действительно будет продано. Кому – неизвестно. Мэрия продолжает избавляться от «непрофильной» муниципальной собственности. Такой вот рыночный урок современной экономики для подрастающего поколения.


Комментарии