Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 24 ноября 2012
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/7/62310/

«Неэффективные вузы» разделили на четыре списка

рубрика: Образование
Автор: Иван ДЕМИДОВ.
Фотографии: Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

В начале ноября на сайте Министерства образования и науки РФ был опубликован список российских вузов «с признаками неэффективности». В него вошли и ярославские высшие учебные заведения: технический университет, сельхозакадемия, ЯГПУ имени К. Д. Ушинского и семь филиалов.


Результаты мониторинга высшей школы вызвали большой резонанс в обществе. Ректоры, преподаватели, представители власти, профсоюзных организаций высказывали свою точку зрения по поводу эффективности учебных заведений, не соглашались с некоторыми критериями оценки и выводами экспертов. Об этом «Северный край» подробно рассказывал в материалах «Ректор педуниверситета по­ставил экспертам двойку», «К чёрному списку вузов есть вопросы и у профсоюзов», «Сигнал задуматься о высшей школе» в номерах газеты за 8, 14 и 15 ноября.

С момента публикации результатов скандального мониторинга, в котором признаки неэффективности обнаружились у крупных и известных вузов, в министерстве прошли многочисленные рабочие совещания с ректорами и представителями регионов. В итоге кое-какие вузы из «чёрных» списков исчезли вовсе. Тех, кому не повезло, поделили на четыре группы. Списки опубликованы на сайте Министерства образования и науки РФ.

В первую группу вошли «вузы, имеющие признаки не­эффективности, связанные со спецификой их деятельности». Из нашей области в эту группу вошёл Рыбинский филиал РАНХиГС (Российской Академии народного хозяйства и государственной службы).

Во второй группе – «вузы, признанные неэффективными и нуждающиеся в оптимизации». Из ярославских в ней оказались государственная сельскохозяйственная академия, государственный педагогический университет им. К. Д. Ушинского, государственный технический университет.

В третьей группе – «неэффективные вузы, которые нуждаются в реорганизации». В неё попали филиал Москов­ского государственного университета приборостроения и информатики в Угличе, филиал федерального государ­ственного бюджетного образовательного учреждения выс­шего профессионального образования «Российский государственный гуманитарный университет» в Ярославле, филиал федерального государ­ственного бюджетного образовательного учреждения выс­шего профессионального образования «Московский государственный университет технологий и управления имени

К. Г. Разумовского» в Угличе, филиал ЯГПУ в Рыбинске, филиал ЯГПУ в Угличе, филиал ЯГПУ в Ростове.

В четвёртой группе – «вузы, в отношении которых не удалось достичь согласованных решений». В ней ярославских вузов нет.

Всего в этих четырёх списках – 136 российских вузов и 450 филиалов.

В третьей группе те вузы, которым, по-видимому, уже не избежать слияния с более крупными и сильными. Это в основном филиалы.

Интересен и список № 1 – в нём оказались практически все творческие вузы – и МАРХИ, и Литинститут им. Горького, и Санкт-Петербургская государ­ственная академия театрального искусства... По сути, эти учреждения в принципе не должны были попасть в мониторинг с подобными критериями оценки эффективности, как ЕГЭ, научные разработки и пр. Однако попали. И остались в нём как «неэффективные», правда, с поправкой на специфику.

Для вузов и филиалов из списка № 2 (оптимизация деятельности) предполагается до конца текущего года разработать программы развития, согласованные с учредителем и регионом. Программы должны быть направлены на «повышение конкурентоспособности образовательных учреждений и устранение признаков их неэффективности», говорится в справке на сайте министер­ства.


Комментарии