Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 04 апреля 2007
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/7/7528/

Чудо, которое рядом с нами

рубрика: Образование
Автор: Ирина ХРУПАЛОВА

Обновленным встречает нынешнюю Пасху Казанский собор Ярославля. Наконец­то убрано перекрытие, которое не только уменьшало внутреннюю высоту этого церковного здания, но и скрывало главную его красоту – росписи на евангельские сюжеты.


Собор был расписан в сороковые годы XIX века извест­ным ярославским художником Тимофеем Медведевым. Будучи человеком уже преклонного возраста, он сам расписывал центральный купол собора, высота которого – 32 метра.

К середине XIX века при игуменье Екатерине Перхуровой завершено было и его внутреннее украшение: росписи покрывали стены храма, установлен многоярусный алтарь. Современники отмечали, что внешняя величественность собора соответствовала и «совершеннейшей обустройке внутри его». Но мы, живущие в XXI веке, узнать об этом можем разве что от нынешней настоятельницы монастыря матушки Екатерины (Гаевой), досконально изучившей архив­ные документы, начиная с XVII века.

– Их сохранилось немало, и среди них – записи чудес Казанской иконы Божией Матери, обретенной романовским жителем Герасимом Трифоновым в конце XVI века. Полное выздоровление получали от нее люди, страдавшие слепотою и болезнью глаз, расслабленные (парализованные), мучаемые бесами, не владевшие рукой, имевшие другие недуги. В благодарность за что икона Пресвятой Богородицы была украшена серебряным окладом с драгоценными каменьями.

Да, собственно, и сам величественный собор, вся монастырская обитель в Ярославле – это дань признательности ей его жителей.

Ведь в духовной истории города икона занимает исключительное место. Она появилась здесь в самое тяжелое для Ярославля и всей России время – в 1609 году. Поляки, литовцы хозяйничали в Москве, жгли, грабили город за городом. Тогда и появилась в Ярославле икона, которую из Романова привез литовский воевода. У него и выкупил ее земский староста Василий Лыткин.

Ярославль тогда оказался в осаде. Бои развернулись в самом центре, на нынешней площади Богоявления. Враги сожгли находившийся здесь монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. А рядом, в храме Дмитрия Солунского, у новой иконы молился о милости Божией ярославцам дьякон Елиазар. Как сообщают летописцы, Пречистая Матерь объявила ему Свою святую волю, чтобы «воинские и всякие градские жители» построили в честь Ее чудотворного образа храм «в котором месте Пречистая Богородица изволит».

– Ярославцы доблестно сражались и отстояли город, – подводит итог этой странице истории города игуменья Екатерина. – А спустя несколько месяцев горожане начали строительство обители. Возвели сначала деревянную церковь для чудотворной иконы и небольшие кельи, где поселились 72 монахини из разоренного Рождественского монастыря.

Со временем Казанский монастырь стал центром духовной жизни города. В обители были открыты школа, библиотека, появилась собственная больница. Здесь были золотошвейная мастерская, славившийся голосами монастырский хор. Поклониться Пречистому образу Богородицы в Ярославль приезжали российские государи и, конечно, многочисленные паломники со всей России.

Мы стоим с матушкой Екатериной в пустом соборе. Тихо. Буквально несколько дней назад здесь тоже произошло чудо: а как иначе назвать это освобождение купола? Около восьмидесяти лет огромная многотонная плита скрывала его от взоров прихожан.

– Железобетон уже даже закаменел, спрессовался настолько, что задуманное – убрать плиту – казалось и невозможным, – рассказывает матушка. – Но специалисты СУ­2 «Ярнефтехимстроя» все предусмотрели, продумали, преж­де чем взяться за дело. К работе они приступили в конце ноября прошлого года, сразу после осенней Казанской, и закончили ее в последние дни марта.

Специальной установкой мощный алмазный диск разрезал бетон, словно масло. Чтобы не было пыли, от которой могли бы пострадать фрески, плиту сбрызгивали водой. Это замедляло работу, но позволило сохранить главное.

– Разрезали сначала плоскости перекрытия, потом обнажившиеся балки. Срезанные фрагменты – до двух тонн весом – закрепляли на крюки смонтированного прямо в соборе подъемного крана и медленно опускали вниз. Все обошлось гладко, – говорит матушка, в чем она, конечно, усматривает помощь Божию.

Эстафету от специалистов «Ярнефтехимстроя» приняли воины Ярославского железнодорожного полка, которые убрали из собора весь строительный мусор.

Уже в страстной понедельник собор украсили два огромных паникадила. Все это стало возможным благодаря жертвователям монастыря, простым прихожанам и таким, как Владимир Юрьевич Орлов – председатель совета директоров ЗАО «Техуглерод», который буквально взял Казанский собор на попечение предприятия.

Теперь здесь предстоит восстановление полов. У благотворителя намерения серьезные: привести собор в благолепие.

Пока же он готовится к Пасхе. Уже в четверг пройдет здесь служба, на которой для поздравления владыки – архиепископа Ярославского и Ростовского с предстоящим празд­ником съедется епархиальное священство, соберутся прихожане. А в ночь с 7 на 8 апреля состоится главная пасхальная служба города, которую будет также служить владыка Кирилл.