Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 06 июня 2007
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/7/8328/

Здесь будет комплекс заложен

рубрика: Образование
Автор: Валерий ПРОХОРОВ

На обширном пространстве в окрестностях деревни Фондяково, что в семи километрах от Любима, еще совсем недавно цвели одуванчики, безмятежно покачивая белыми пушистыми головками. И вдруг патриархальная тишина этих мест была нарушена целым стадом пригнанных сюда машин. С середины мая здесь безостановочно ведутся земляные работы. Снимается верхний слой почвы, выравниваются площадки, забиваются в грунт бетонные сваи.


Интенсивные работы развернулись на площади, равной примерно двум футбольным стадионам. Земля эта относится к ОАО «Любимское», в недавнем прошлом СПК «Пригородный». Конечно, этому скромному по своим экономическим возможностям хозяй­ству столь грандиозную стройку, которая обойдется приблизительно в 200 млн. рублей, не потянуть. Главным «паровозом», основной тягловой силой является такое мощное хозяйство, как ЗАО «Красный Октябрь», которым руководит сейчас Николай Троицкий, сын знаменитого, бессменного на протяжении нескольких десятков лет председателя «Красного Октября», Героя Социалистического Труда Александра Федоровича Троицкого.

Приняв эстафету из рук отца, Николай органично вписался в рыночные отношения. На территории ОАО «Любимское» ЗАО «Красный Октябрь» застолбило место под строительство уникального животноводческого комплекса на тысячу голов со всеми подобающими причиндалами.

«Красный Октябрь» – предприятие, конечно, не бедное, но и для него решиться на столь грандиозное строитель­ство – шаг довольно смелый.

– Прогрессивные руководители сельхозпроизводства, такие, например, как Николай Троицкий, отлично понимают, что мелкие фермы, скажем до 500 голов, малорентабельны. А вот большие комплексы, начиненные современным технологическим оборудованием, населенные высокопродуктивным стадом, быстрее окупаются, скорее обеспечивают отдачу, – говорит начальник управления сельского хозяйства Любимского района Владимир Степанов. – Разумеется, маленьким, хилым хозяйствам проекты, подобные тем, что затеял Троицкий, не по силам. Да и сам он, как участник национального проекта «Развитие АПК», прежде чем взяться за возведение двух комплексов на тысячу голов, дополнительно укрепил свои позиции, заручившись согласием соседних малоимущих хозяйств СПК «Минино», «Обнорское», «Рассвет» действовать, условно говоря, в одной упряжке. То есть главный учредитель – ЗАО «Красный Октябрь», произведя учет основных средств (скот, техника) в вышеперечисленных хозяйствах, принял всех желающих к себе на работу, приобрел земельные паи у владельцев земельных долей.

– Приходится нам осваивать запущенные земли на территории этих хозяйств, которые на пахались по 15 – 20 лет, позарастали кустарником, – говорит Николай Троицкий.

Словом, образован своего рода сельский «холдинг», в состав которого, помимо главного учредителя – «Красного Октября», вошли со своими имущественными долями соседние хозяйства на правах соучредителей. Сообща сподручнее браться за серьезный проект, смелее можно рассчитывать на предоставление кредитов.

Каждый четверг (этот день недели до окончания строительства новых комплексов утвержден как «штабной») сначала на площадке возле деревни Фондяково, а затем и рядом с центральной усадьбой «Красного Октября» – Ермаково собираются представители заказчика, генерального подрядчика (в его роли выступает ООО «Нефтьремстрой»), инженерной службы, дорожников, субподрядных организаций, столичного проект­ного института. Сейчас уже не только на чертежах, но и прямо на тщательно утрамбованном песчаном грунте просматриваются контуры будущего комплекса. Это будут два огромных здания, в каждом из которых разместятся по 500 голов отборного (собирать будут по всей Европе) дойного стада. Между ними – доильный зал. Предусмотрены силосные траншеи, кормовая площадка, весовые, емкость для накапливания навоза.

Участники выездного штаба группами перемещаются от участка к участку, разговаривают то спокойно и доброжелательно, то на повышенных тонах и с применением энергичных жестов. Эмоций было бы наверняка на порядок меньше, если бы строился обычный отечественный коровник с кирпичными стенами и залитой варом крышей, где можно кое­где на глазок прикинуть, при необходимости кувалдочкой подправить, сапогом придавить...

– Здесь подобная «технология» исключена в принципе, – говорит генеральный директор ООО НТЦ «Ферммаш», кандидат технических наук Владимир Стяжкин. – Здание комплекса заокеанского происхождения, вернее, фрагменты его уже прибыли из Канады и до поры до времени будут храниться на территории Любимского лесокомбината. Канадский комплекс предполагает холодный метод содержания животных. Мы используем на сегодняшний день один из лучших способов охлаждающих конструкций, они оригинальны и технологичны. Отлично продумана система вентиляции – проста и в то же время эффективна. Само по себе здание уникально. И хотя оно напоминает с виду громадные теплицы, пленка здесь особая: это специальный армированный материал, который достаточно прочен и в то же время свободно пропускает весь спектр солнечного света, а это значит, что не будет препятствий для выработки в организме коров витамина D.

Канадцы научились делать прекрасные фундаменты по упрощенной технологии. С виду хрупкое пленочное строение служит до тридцати и более лет, то есть почти как кирпичные фермы отечественного производства. Преимущество канадских построек в том, что они дешевле, а сроки строительства – на порядок короче. К примеру, подобный комплекс монтируется 3 – 4 месяца, то есть уже в октябре в него можно будет заводить коров. Канадское здание, которое будет буквально напичкано самым совершенным оборудованием, доставленным из-за границы, позволит получать отличные результаты: высокую удойность, сохранность поголовья и так далее.

– Если все так идеально в проекте, то в чем же роль вашего института?

– Наши российские нормы, как технологические, так и строительные, несколько другие. Поэтому было много предварительной работы. Мы вели с канадцами долгую переписку, старались до начала строительства скорректировать многие вопросы, убрать нестыковки. Сначала добились этого на уровне чертежей, а теперь уже в полевых условиях будем доводить проект до ума. Каждая гайка, каждый болтик должны найти свое единственно законное место. Предполагается на этом комплексе получать до 60 – 70 тонн молока в день.

Возле деревни Ермаково строительство комплекса на тысячу голов только-только началось. По полю ползали два бульдозера на гусеничном ходу, расчищали место под здание, конструкции для которого еще не пришли из Германии, но машины с ценным грузом ждали буквально со дня на день.

В день нашего приезда планерку в конторе ЗАО «Красный Октябрь» провел руководитель управляющей компании Полиект Подгорнов, который курирует оформление кредитов, всех видов работ, в том числе и поставку строительных грузов и животных к местам реализации проектов. Кого-то на планерке пожурили за волокиту с оформлением смет, что является преградой для получения банковских кредитов, кому-то предложили ускорить строительство силосных траншей, поскольку травы подходят, пора бы косить, а закладывать корм на зиму еще некуда. Принятое штабом решение работать круглосуточно не выполняется. Загвоздка в электрокабеле, его требуется метров четыреста. По мере строительства все более актуальным становится вопрос об артезианской скважине. Цена вопроса – 500 тыс. рублей.

Несмотря на некоторое снижение темпов, директор ООО «Нефтьремстрой» Владимир Микеничев как генеральный подрядчик уверен, что стройка закончится в отведенные сроки.

– И тогда это будет мировой рекорд! – заверил штабистов Владимир Николаевич. – Так быстро, как мы, никто на селе не строит. В срок или не совсем в срок, но в том, что комплексы будут построены, ни у кого сомнений нет. На уникальных, высокотехнологичных молочных комплексах не будет, когда они заработают, ни канадцев, ни голландцев, ни немцев. Молоко придется добывать силами местных специалистов.

– Людей-то хватит для обслуживания коров?

– Люди есть, но многих надо переучивать, – говорит Владимир Степанов. – И доярок, и механизаторов, и зоотехников, да и руководителей производства надо дотягивать, так сказать, до европейских стандартов. Обучение налажено в Вологодской области, в частности, в Грязовецком учебном комбинате. Механизаторы, которые уже прошли обучение, вполне готовы к работе в новых условиях. В перспективе, возможно, наладим переработку молока на месте. Так что понадобятся специалисты и этого направления.

Примеру «Красного Октября», похоже, последуют в Любимском районе и другие. В частности, на базе передового хозяйства – СПК «Вперед», который возглавляет депутат областной думы Михаил Николаев, создано ООО «Агробизнес», куда вошел бывший сырзавод. Прошли собрания в коллективах СПК «Соть», «Обнора», имущество этих хозяйств, технику, скот выкупил СПК «Вперед», принял людей на работу. И теперь в рамках национального проекта «Развитие АПК» сообща принято решение строить комплекс на тысячу голов в Вахромейке. Кредиты на подходе. Любимский район постепенно превращается в довольно внушительную строительную площадку с сельскохозяйственным уклоном.