Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 07 июня 2007
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/7/8367/

Любви неугасающий костер

рубрика: Образование
Автор: Татьяна КИСЕЛЕВА

История их любви длится без малого двадцать лет. Сегодня в семье гавриловямцев Ирины и Юрия Горшковых уже подрастают две дочери, перед глазами которых все эти годы был пример родительской любви и трепетного отношения друг к другу.


Известно, что любовь может подкарауливать человека в самых неожиданных местах. Ирину и Юрия стрела Купидона настигла не где-нибудь, а в скором поезде Москва – Владивосток, в котором Ирина, будучи членом студенческого стройотряда, работала проводницей, а Юрий возвращался из солдат­ского отпуска. Из родного Гаврилов-Яма направлялся на пограничную заставу в Забайкальский военный округ. Это была любовь с первого взгляда, и уже к концу девятидневной поездки они решили пожениться. Марш Мендельсона прозвучал для новой семьи 9 июля 1988-го в гаврилов-ямском ЗАГСе, и с тех самых пор Ирина и Юрий Горшковы идут по жизни рука об руку.

Правда, прежде чем они окончательно перебрались с Дальнего Востока в ярославскую глубинку, на родину мужа, и поселились в двухкомнатной квартире на улице Шишкина, прошло целых пять лет. За это время Ирина успела закончить во Владивостоке технологический институт бытового обслуживания и три года отработать там по распределению. На самом краю Советского Союза родилась и первая дочь Горшковых Дина.

С 1993-го семья живет в Гаврилов-Яме, и сегодня здесь растут уже две дочери. Мама трудится в швейном цехе льнокомбината, папа строит дома, Дина учится на хореографическом отделении Ярославского училища культуры, а младшая – Аня, грызет гранит науки в пятом классе средней школы. И все вместе они представляют собой крепкую и дружную семью, главным «цементирующим раствором» которой является, конечно же, отец.

– Все самое интересное у нас организовывает папа, – считают сестры, – на речку мы ходим только с ним, на прогулки тоже, и даже плавать нас учил именно он.

– С ним и к зубному врачу идти не страшно, – смеется Аня, – если папа рядом и держит меня за руки, любая боль становится не такой сильной.

– Последнее и решающее слово у нас всегда остается за отцом, – дополняет дочерей мама.

А еще в этой семье привыкли все делать сообща и никогда не задавались вопросом о том, какие обязанности мужские, а какие женские. Вот почему папина жареная картошка является фирменным блюдом Горшковых, и даже привередливые в еде девчонки всегда уплетают отцов­ский кулинарный шедевр за обе щеки. Хотя, казалось бы, чего тут сложного – нарезал картошки да кинул на сковородку. Но Юрий Горшков привык во все вкладывать душу. Оттого, наверное, и выбрал профессию строителя. Его руками возведено в Гаврилов-Яме не одно здание, а в свободное от основной работы время глава клана вновь отправляется на стройку. Только на сей раз он старается уже ради собственной семьи. Под чутким руководством папы строится новый дом Горшковых, ведь двушки в блочном доме для них явно маловато. А все остальные члены «фамилии» не стесняются ходить в подмастерьях.

– Мы подаем кирпичи, – наперебой рассказывают Аня и Дина, – а если папа доверит, то можем и раствор помешать. Хотя, если честно, то на стройке нам больше приходится лишь загорать.

От мамы, которая практически всю жизнь провела с иголкой и ниткой в руках, девчонки унаследовали любовь к рукоделию. Особенно это нравится Ане, и она готова целыми днями корпеть над пяльцами, вышивая разнообразные узоры. А общей страстью сестер стали танцы. Дина была одной из первых выпускниц хореографического отделения Гаврилов-ямской школы искусств и теперь продолжает совершенствовать мастерство в Ярославском училище культуры. Аня и сейчас занимается под руководством педагога Юлии Громовой и даже стала обладательницей хрустальной танцевальной туфельки – своеобразного переходящего кубка, который вручается за особые успехи по итогам учебного года. Интересно, что и хобби у Горшковых-младших тоже танцевальное – в их коллекции немало кукольных и фарфоровых балерин, застывших в разных причудливых позах.

И все годы жизни в дружной семье перед глазами дочерей был прекрасный пример родительской любви и трепетного отношения друг к другу, что позволяло и девочкам греться возле яркого костра, который горит, не угасая, в сердцах их родителей целых двадцать лет.