Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 04 июля 2007
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/7/8731/

Рабочие в дефиците

рубрика: Образование
Автор: Наталья ВИНОГРАДОВА

На очередном заседании трехсторонней комиссии по регулированию трудовых отношений, проходившем в администрации области, директор департамента государственной службы занятости населения Ярославской области Юрий Бородин рассказал, как обстоят дела на трудовом рынке нашего региона.


Постоянно не хватает людей для работы «у станков». В то же время профессионалов в экономике и юриспруденции больше, чем надо. Главное сегодня, говорили присутствовавшие, – поднять имидж рабочих профессий.

Пока обучение специалистов остается оторванным от потребностей рынка труда, решить проблему будет крайне сложно. Усугубляют положение коммерческие вузы, выпускающие десятками экономистов, компьютерщиков, юристов. Чтобы обучить этим специальностям, особые финансовые вложения не требуются. А для подготовки «технаря» учебному заведению нужно иметь серьезную материально-техническую базу.

Поучительный пример по регулированию рынка труда есть в одном из американских штатов. Там учреждения образования финансируются регионом, и именно от его потребностей зависит, сколько и каких специалистов нужно обучить.

Для развития экономики нашей области требуется повышать производительность труда. А для этого на рынке должно быть достаточно специалистов высшей категории. Пока с этим проблема, так же как и с переподготовкой. Сегодня по региону внутрифирменная подготовка кадров сократилась в шесть раз, а переподготовка – в десять.

Говорили на комиссии о необходимости привлекать на рынок труда мало задействованные категории населения. К примеру, в области около 30 тысяч инвалидов. Из них трудоустроены порядка двенадцати. И еще готовы работать почти семь тысяч, но лишь при условии специально оборудованных рабочих мест. А это – дополнительные вложения, которые могут позволить себе не все предприятия.

Директор департамента образования администрации области Татьяна Степанова предложила комиссии рассмотреть новую систему оплаты труда работников образования. Ее смысл – в уходе от единой тарифной сетки. Начисления должны проводиться по двум составляющим: базовому и стимулирующему фондам. Стимулирующий фонд заработной платы будет зависеть от уровня образования, стажа, личных достижений. Это, по мнению разработчиков новшества, позволит стимулировать систему оплаты и ориентировать специалистов на качество работы.

Эта форма начисления, по словам Татьяны Александровны, предполагает увеличение заработной платы сотрудников в среднем на 30 процентов. При этом дополнительные средства из бюджета области не потребуются. Образовательные структуры надеются осуществить задуманное за счет собственных резервов.