Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 20 октября 2007
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/10197/

Береги зрение смолоду

рубрика: Медицина
Автор: Светлана КРУПИНА

Итоги всероссийской диспансеризации 2002 года по Ярославской области показали, что к окончанию школы около 20 процентов подростков нуждаются в коррекции зрения. Как этого избежать, рассказывает заведующая отделением медицинской профилактики поликлиники № 3 Ярославля Людмила Фёдоровна ВЕТОШКИНА.


В детском возрасте, когда организм только развивается, идёт формирование и настройка зрительной системы. Любые нарушения зрения в этот период могут привести к изменению функционирования глаз.

Увеличение зрительной нагрузки, плохая экологическая обстановка, общие заболевания и другие неблагоприятные факторы отражаются на здоровье органа зрения.

Самым распространённым его заболеванием является близорукость, при которой ухудшается способность видеть вдаль. Остановить или заменить прогрессирование близорукости можно, подобрав очки. Если этого недостаточно, тогда прибегают к склеропластиче-ской операции, направленной на укрепление наружной оболочки глаза.

Амблиопия – заболевание, при котором сетчатка не научилась или разучилась хорошо видеть. Причиной может стать помутнение тканей глаза, либо нарушение фокусирования изображения на сетчатке. В этом случае важно правильно подобрать очки, а при необходимости стимулировать сетчатку другими методами.

Катаракта – помутнение, которое происходит при различных заболеваниях, или при травме хрусталика. Это приводит к значительному снижению остроты зрения. В этом случае единственным способом лечения является хирургическое вмешательство.

Глаукома – серьёзное заболевание, основной признак которого повышение внутриглазного давления. Прогрессирование болезни приводит к атрофии зрительного нерва и слепоте. Лечение не заканчивается оперативным вмешательством, а предполагает длительный этап послеоперационного наблюдения у врача.

Чтобы сберечь зрение и не допустить развития серьёзных заболеваний, придерживайтесь следующих рекомендаций:

– настольная лампа должна стоять слева, чтобы лист тетради или книги освещался равномерно и не образовывались тени, которые утомляют глаза;

– лучшее расстояние до книги – 30 сантиметров;

– не читайте лёжа: глазам трудно выдержать нужное расстояние до книги, что способствует развитию близорукости;

– после долгой зрительной работы не стоит «расслабляться» перед телевизором или за компьютером, лучше погулять на свежем воздухе;

– ничто не снимает зрительной нагрузки лучше, чем физические упражнения: приседания, подтягивания, прыжки, а для малышей – подвижные игры;

– глазам нужны витамины. На помощь придут цитрусовые, например, грейпфруты и поливитаминные препараты;

– если, несмотря на все старания, зрение стало ухудшаться, обязательно посоветуйтесь с офтальмологом.

Отдельной строкой стоит зрение и компьютер. Наблюдения медиков показывают, что более 90 процентов работающих за компьютером жалуются на утомление глаз, приводящее, в конце концов к ухудшению зрения. При долгой работе за монитором глаз теряет способность к аккомодации, проще говоря, быстрому наведению на резкость, что приводит к развитию близорукости, особенно в сочетании с генетическими предпосылками. Чтобы уберечь зрение, при работе с компьютером, разместите его так, чтобы свет на экран падал слева. Несмотря на то, что дисплей компьютера светится, занятия должны проходить в хорошо освещённой комнате. Стол и стул должны соответствовать росту, а линия взора приходиться примерно на центр экрана. Ещё лучше – смотреть на него несколько сверху вниз. Изображение должно быть чётким, контрастным, не иметь бликов и отражений рядом стоящих предметов. Расстояние от глаз до экрана должно быть не менее 50 сантиметров. Оптимальная продолжительность непрерывных занятий школьника за компьютером не должна превышать 30 минут.

Для снятия зрительного утомления полезно сделать несколько упражнений, расслабляющих мышцы глаза:

– круговые медленные движения глазных яблок как в одну, так и в другую сторону;

– посмотреть на указательный палец, удалённый от глаз на 25 – 30 сантиметров, потом перевести взор вдаль, закрыть глаза, не напрягая мышцы, затем широко открыть глаза и поморгать;

ЧИТАТЕЛЬ СОВЕТУЕТ
Ирина Сергеевна Зубилова из Рыбинска советует от кашля и охриплости принимать 3 раза в день по одной столовой ложке сока редьки.
– сильно зажмурить и снова открыть глаза.

Каждое упражнение нужно повторить 4 – 5 раз. Это поможет глазам, уставшим не только от компьютера, но и от телевизора и длительного чтения.

Для сохранения и улучшения зрения употребляйте в пищу продукты, богатые витамином А и каротином. При недостатке витамина А может возникнуть такое заболевание, как куриная слепота: сужение поля зрения и нарушение нормального цветоощущения. Суточная потребность взрослого человека в витамине А составляет 1,5 мг. Витамин А содержится в продуктах животного происхождения, особенно в печёночном рыбьем жире, печени и почках крупного рогатого скота, сливочном масле, сметане, сливках, сырых яйцах, молоке (летнем) и других продуктах.

АПТЕКА НА ГРЯДКЕ

Рецепт 1. Салат из сырой моркови с мёдом и орехами. Состав: морковь – 100 г, мёд – 40 г, грецкие орехи – 30 г. Морковь натереть на тёрке, полить растопленным и остывшим мёдом. Перемешать и посыпать мелко нарубленными грецкими орехами. Орехи можно заменить арахисом и миндалём.

Рецепт 2. Суп-пюре из моркови. Состав: морковь – 150 г, молоко – 150 мл, масло сливочное – 10 г, крупа манная – 20 г, вода – 300 г, сахар – 5 г, половина яичного желтка. Способ приготовления: манную крупу всыпать в кипящую воду и, непрерывно помешивая, варить 10 минут. Потом добавить варёную протёртую морковь с сахаром и снова варить несколько минут. Заправить суп молочно-яичной смесью и сливочным маслом.

Рецепт 3. Морковный сок со сливками. Состав: морковь – 300 г, сливки – 150 г. Способ приготовления: морковь натереть на мелкой тёрке, отжать сквозь марлю. Добавить сливки и сахар по вкусу. Подавать остывшим, но не холодным.

Рецепт 4. Икра из свёклы. Состав: на 500 г свёклы 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка сахара, 3 головки репчатого лука, зелень укропа, петрушки. Соль и лимонная кислота добавляются по вкусу. Способ приготовления: очищенную варёную свёклу пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный пассерованный репчатый лук, заправить растительным маслом, сахаром, солью, разведённой лимонной кислотой и, помешивая, тушить в кастрюле 10 – 15 минут.

Рецепт 5. Салат из свёклы и хрена. Состав: свёкла, хрен, уксус, растительное масло, яйца. Способ приготовления: свёклу сварить в подсолённой воде, охладить, начистить, нарезать соломкой. Хрен очистить и измельчить на тёрке. Соединить свёклу с хреном, заправить уксусом, растительным маслом, добавить немного соли, посыпать рублеными яйцами.

Рецепт 6. Свёкла, запечённая с яйцами. Состав: свёкла, мука, сливочное масло, яйца, сметана. Способ приготовления: свёклу испечь или отварить. Сняв кожуру, разрезать пополам, а затем – на ломтики. Запанировать в муке, обжарить на сливочном масле, уложить на сковороду, залить смесью из сырых яиц и сметаны. Запечь в горячей духовке.

ЦЕЛЕБНОЕЛУКОШКО

Рецепт 1. Компот из лимонника. Состав: ягоды лимонника, вода – 1 л, сахар – 350 – 400 г. Способ приготовления: зрелые ягоды лимонника отделить от кисти, промыть, уложить в банки, залить сиропом и при85 градусах прогреть: поллитровые банки – 10 минут или в кипящей воде – 3 минуты.

Рецепт 2. Джем из лимонника. Состав: Пюре из ягод лимонника – 1 кг, сахар – 1,5 кг, яблочный сок – 0,5 стакана. Способ приготовления: подготовленные как для компота ягоды ошпарить на пару, протереть через мелкое сито в пюре, добавить сахар и яблочный сок (для лучшего желирования), поставить на огонь и при постоянном помешивании уварить до готовности (105 – 106 градусов). Джем остудить, разложить по банкам, закрыть пергаментной бумагой и завязать.

Своими испытанными способами борьбы с болезнями вы можете поделиться по телефонам: 72-77-43, 72-94-75. Будьте здоровы!