Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 02 февраля 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/11442/

Оставим насморк с носом

рубрика: Медицина
Автор: Светлана КРУПИНА

«Ах, этот насморк!» – восклицают поочерёдно герои популярной рекламы. И мы сочувственно им киваем: заболевание действительно малоприятное. Об этом недуге рассказывают врачи-отоларингологи Ярославской областной клинической больницы Татьяна Николаевна КОМИССАРОВА и Анатолий Анатольевич ГЛАЗЫРИН.


РИНИТИ БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

Ринит является самым распространённым заболеванием, которым страдают 10 – 20 процентов населения. У больных бронхиальной астмой (БА) симптомы ринита присутствуют в 88 процентах случаев. Ринит часто предшествует астме. Это значит, что успешное лечение ринита может помочь предотвратить астму. Сочетание бронхиальной астмы и риносинусита является важным фактором, утяжеляющим симптоматику БА. Это объясняется тем, что нарушение носового дыхания при различных формах ринита и риносинусита приводит к преимущественному дыханию больных ртом. Это в свою очередь является причиной попадания больших концентраций аллергенов в нижние дыхательные пути, а также способствует прямому воздействию на бронхи провоцирующих факторов, например холодного воздуха.

Лечение острых, хронических ринитов и риносинуситов, сочетающихся с БА, является одной из наиболее трудных проблем в отоларингологии и требует участия не только отоларингологов, но и пульмонологов и аллергологов.

Комплекс лечения гнойных и полипозно-гнойных риносинуситов включает следующие мероприятия: 1) беспункционный метод лечения с помощью синус-катетера ЯМиК с введением в пазухи антибиотиков широкого спектра действия с учётом микрофлоры, 2) в интервалах между процедурами – носовой душ 2 – 4 раза в день растворами антисептиков, 3) общая антибактериальная терапия. Пункция (прокол) гайморовых пазух проводится только в случае тяжёлого течения процесса, 4) приём местных гормональных препаратов, таких как назонекс, фликсоназе, тафен-назаль и др., в течение длительного периода под обязательным наблюдением врача.

Больным, страдающим хроническим ринитом или полипозным риносинуситом в сочетании с непереносимостью препаратов пиразолонового ряда и аспирина, необходимо помнить о том, что некоторые пищевые продукты содержат пищевые краски жёлтого цвета, консерванты и презерванты, употребляемые в пищевой промышленности, сходные по химической структуре с аспирином. В связи с этим параллельно с лечением местными гормональными препаратами пациент должен исключить консервы (в том числе фруктовые), кроме домашних, гастрономические изделия (колбасы, ветчину, буженину и т. д.), торты и пирожные с кремами жёлтого цвета.

АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ РИНИТ

Это хроническое заболевание слизистой оболочки носа, в основе которого лежит аллергическое воспаление, возникающее под воздействием различных аллергенов и проявляющееся насморком, заложенностью носа, чиханием, зудом в носовой полости. Заболевание часто сопровождается патологией верхних дыхательных путей: синуситом, аденоидитом, конъюктивитом, а также атопическим дерматитом и бронхиальной астмой.

Аллергический ринит (АР) широко распространён во многих странах. Частота его составляет 15 процентов, причём у 45 – 60 процентов пациентов в последующем развивается бронхиальная астма.

Различают сезонный АР, который связан с воздействием двух групп аллергенов: пыльцы растений и спор плесневелых грибов. Заболевание строго связано с сезонностью. То есть рецидивирует в одно и то же время года в период цветения определённых видов растений. По окончании сезона симптомы исчезают. В период обострений повышается чувствительность к таким раздражителям, как пыль, резкие запахи, изменение погоды.

Круглогодичный АР связан с аллергенами жилища: домашних животных, домашних клещей, тараканов и пр. Отмечается высокая чувствительность к холодному воздуху, табачному дыму. При выезде за город симптомы исчезают или уменьшаются.

Диагноз АР основывается на осмотре пациента, кожных пробах, анализе крови, исследовании секрета полости носа и др. Необходимо проводить регулярную уборку жилых помещений. Исключить контакты с домашними животными. Убрать из жилого помещения комнатные растения. Постельные принадлежности должны быть изготовлены из материалов, не проницаемых для аллергенов.

Из питания рекомендуется исключить продукты, являющиеся причиной обострения. Необходимо ограничить контакт с моющими средствами бытовой химии, а также избегать нахождения в накуренных помещениях.

При чувствительности к домашней пыли и клещам необходимо постельное бельё стирать при температуре не ниже 60 градусов и менять его не реже двух раз в неделю, не использовать постельные принадлежности из пера, пуха, шерсти. Подушки рекомендуется менять ежегодно. Из спальной комнаты удалить ковры, незастеклённые книжные шкафы, мебель желательно иметь из дерева, винила, мягкой кожи. Квартиру необходимо убирать не реже 1 раза в неделю с помощью пылесоса со специальными противоаллергическими фильтрами (типа НЕРА). Влажность в квартире поддерживать на уровне 40 – 50 процентов. Для уничтожения клещей применять акарициды (акарозан, акардаст).

При чувствительности к спорам плесневелых грибов ре-комендуется регулярно убирать душевые, подвалы, в ванной комнате насухо вытирать поверхности, использовать для уборки растворы, предупреждающие рост плесени, на кухне использовать вытяжки, обрабатывать мусорные тары порошком буры (борной кислоты). Не работать в саду осенью и весной, так как лежалые листья и трава служат источником плесени в воздухе. Исключить острые сыры, копчёные мясо, рыбу.

При кожной аллергии на пыльцу растений в период цветения желательно выезжать в другую географическую зону. При невозможности выезда ограничить время пребывания на воздухе, не выезжать на природу, герметизировать окна, использовать на окнах влажную марлю, в автомобиле держать окна закрытыми. Исключить фитопрепараты и растительную косметику. После прогулки принимать душ, сменить бельё. Можно промыть нос тёплым физиологическим раствором (с помощью устройства ринолайф).

Лекарственные препараты назначаются для купирования острых проявлений АР и предупреждения последующих обострений. Лекарства могут быть системного и местного действия. К системным антигистаминным препаратам первого поколения относятся супрастин, тавегил. Длительность их применения не должна превышать 7 – 14 дней. Более современные препараты2-го и 3-го поколений – эриус, зиртек, летизен – можно использовать от 14 до 28 дней.

К топическим (местным) антигистаминным препаратам относятся аллергодил, гистимен в виде назального спрея и глазных капель. Топические кортикостероиды уменьшают чихание, зуд, насморк. Это назонекс, фликсоназа, альдецин в форме назального спрея. Эти препараты назначаются курсами от 7 до 28 дней.

ЧИТАТЕЛЬ СОВЕТУЕТ
Нина Ивановна Козлова из Ярославля советует при гипертонии есть свежие ягоды обыкновенной рябины. Полезны они и при атеросклерозе. Своими испытанными способами борьбы с болезнями вы можете поделиться по телефону 72-77-43. Будьте здоровы!
Сосудосуживающие средства в лечении АР самостоятельного значения не имеют, применять их следует с особой осторожностью, чтобы избежать развития медикаментозного гипертрофического ринита.

Одним из важнейших методов лечения сезонного и круглогодичного ринитов является специфическая иммунотерапия. Её проведение на ранних этапах заболевания позволяет добиться стойкой ремиссии АР. Иммунотерапия аллергенами назначается специалистом-аллергологом.

АПТЕКА НА ГРЯДКЕ

Рецепт 1. Кожицу клубнелуковицы пиона культурного растолочь в порошок и принимать за 20 – 30 минут до еды. Дневная доза 3 – 4 столовые ложки при сильном аллергическом насморке.

Рецепт 2. Народная медицина рекомендует при аллергии пить клюквенный напиток с картофельным соком.

Рецепт 3. Настой из плодов калины. Растереть 40 г ягод, настаивать в 200 мл горячего мёда. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды при гипертонической болезни, кашле, бронхиальной астме.

Рецепт 4. Настой из травы маргариток. Залить 2 чайные ложки растения 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытом сосуде 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день при бронхите, бронхиальной астме, туберкулёзе.

Рецепт 5. Настой из листьев мелиссы. 8 чайных ложек листьев или верхушек побегов с цветками залить двумя стаканами горячей кипяченой воды. Настаивать 4 часа в закрытом сосуде. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при астме, мигрени, бессоннице, невралгиях.

ЦЕЛЕБНОЕ ЛУКОШКО

Рецепт 1. Настой из корней одуванчика. 10 г измельчённых корней залить 200 мл кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при аллергии.

Рецепт 2. Настой из корней алтея. 4 чайные ложки измельчённых корней залить 2 стаканами холодной кипячёной воды. Настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 – 4 раза в день при астме.

Рецепт 3. Настой из цветов бузины красной. 2 чайные ложки сухих цветков залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 10 – 15 минут. Принимать по 0,25 стакана2 раза в день. Пить медленно, глотками, с небольшими перерывами при бронхиальной астме.

Рецепт 4. Отвар из хвои ели. Измельчённые иглы заварить кипятком (1:5), кипятить 10 минут. Принимать в течение дня 0,75 стакана отвара при заболеваниях верхних дыхательных путей, астме.



PS
На базе областного центра медицинской профилактики проводится очередной цикл занятий в «Астма-школе» для больных, страдающих бронхиальной астмой. Приглашаются все желающие. Обучение бесплатное. Первое занятие состоится 5 февраля в 15 часов по адресу: проспект Октября, д. 65. Справки по телефону 73-66-07.