Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 17 июня 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/13065/

Главное – работа по душе

рубрика: Медицина
Автор: Светлана КРУПИНА

Сегодня отмечает свой шестидесятилетний юбилей доктор медицины, член Нью-Йоркской академии наук, профессор, заслуженный врач России, главный врач медсанчасти НЯ НПЗ Александр Николаевич Хорев. Несмотря на все свои почётные звания, очень скромный, открытый и внимательный к людским бедам и заботам человек.


Родился будущий доктор медицины в селе Ивашове Ивановской области. Хорошо помнит легенду о происхождении названия родного ему местечка. Дескать, был у князя Ростовского кулачный боец Ивашка. Ему-то и презентовал властелин за неизменные победы местность на реке Ухтоме. От основателя поселения, правда, Саша Хорев силищу небывалую не унаследовал – рос худеньким и маленького росточка. Родители трудились на крахмалопаточном заводе, отец Николай Иванович – начальником цеха, а мама Валентина Ивановна – бухгалтером.

– Контора мамина находилась на втором этаже, вот на лестнице, ведущей в бухгалтерию, и прошло моё дошкольное детство. Садиков-то не было тогда в посёлке,– вспоминает Александр Николаевич.– И не только моё, а всех контор­ских детей. Мама часто ездила в командировки в район, брала меня с собой. В тулуп закутает – и в сани на полозьях, летом на тарантасе...

В школе любил будущий хирург рукодельничать: освоил слесарное и столярное дело. В шестом классе тумбочка его производства даже была выставлена на районный смотр. По всем правилам её выполнил, со всеми необходимыми пазами. Кстати, склонность к рукоделию способствовала впоследствии приобретению хороших навыков его как хирурга, считает наш герой, ведь слово «хирургия» в переводе с греческого дословно «ручное дело».

В восьмой класс Александр пошёл уже в школу № 6 имени Подвойского в Ярославле, куда переехали Хоревы. Здесь к увлечениям мальчика прибавился ещё и спорт – гимнастика и лёгкая атлетика.

– Я сразу вытянулся благодаря этим занятиям. Если в начале восьмого класса по росту среди одноклассников был третьим от конца, то к окончанию одиннадцатилетки в шеренге стоял уже вторым!

Ещё одним увлечением, пригодившимся ему в будущем, было рисование. Один из одноклассников посещал художественное училище и научил Александра рисовать акварельными красками. Потом они вместе выпускали стенгазеты, оформляли школьные вечера...

– До сих пор рисую – схемы операций. Карандашом я рисовал с детства. Вероятно, способности были. Если бы поступил в художественное училище, может быть, из меня что-то бы и получилось.

Возможно, Александр Николаевич и стал бы известным живописцем, но тогда ярославская хирургия не имела бы такого талантливого врача. Хотя и не мечтал Александр Хорев о медицине, как многие наши доктора, с детства, а попал в мединститут, можно сказать, случайно, за компанию. Собирался в политех поступать, но сосед по парте Александр Бобров, ныне ведущий онколог города и области, уговорил его идти в мединститут.

На третьем курсе записался Хорев в хирургический студенческий научный кружок, которым руководили профессор Марк Петрович Вилянский и доцент Вячеслав Иванович Костюченко. Александр хорошо знал анатомию, и его сразу избрали старостой кружка.

– Научная работа меня увлекла. И я все последующие студенческие годы три-четыре раза в неделю регулярно «жил» по ночам в больнице имени Семашко. Хирургии нельзя выучиться по книжкам – только у постели больного, в операционной и перевязочной! Хвостиком нужно ходить: куда дежурный врач, туда и студент за ним. Научился вязать узлы – это не ботинки завязывать. Сначала давали мне на операциях крючки-расширители подержать, потом что-то завязать, затем разрез сделать... В итоге к окончанию института у меня было более пятидесяти самостоятельных операций по поводу аппендицита, приблизительно пятнадцать грыжесечений, несколько ампутаций нижних конечностей. По распределению я поехал в посёлок Октябрь Некоузского района уже готовым хирургом.

Не успел молодой хирург чемоданы распаковать, а к нему уже бегут из больницы – у пациентки аппендицит! Прооперировал. Удачно. Через три дня привезли глухонемую женщину. Она переходила железнодорожные пути, попала под поезд. Пришлось обе ноги ей ампутировать. Но жизнь спас!

– Три года в поселковой больнице не было хирурга. Когда же селяне увидели, что человек с руками приехал, то пошли ко мне, признали врача.

В Некоузском районе Александр Николаевич проработал три года, оперировал много. Освоил операции на щитовидной железе: в тех краях болотистая местность, дефицит йода, и поэтому заболевания щитовидки встречаются часто. А большие, объёмные операции, такие, к примеру, как удаление опухоли матки, ему помогал делать хирург из соседней Калининской области, поопытнее и постарше, Владимир Иванович Старцев. Что только не приходилось оперировать районному хирургу – и кесарево сечение делал, и желчные пузыри удалял... Однажды оперировал парня с проникающим ранением грудной полости.

– Не видел никогда подобных операций. Делал по наитию, – вспоминает Хорев.

В Некоузском районе пристрастился Александр Николаевич к охоте. Живности в болотистой местности много – зайцы, тетерева... Правда, часто «изымали» хирурга из леса на срочные операции. Если «матриса», на которой по узкоколейке торф рабочие вывозили, сигналит, значит, за ним! Но охоту любит он доныне – это общение с природой. Отдых для души.

По возвращении в Ярославль – три года аспирантуры. Тему выбрал сложную – «Острые желудочно-кишечные кровотечения». Это и острые кровопотери, и многие болезни пищеварительного тракта, которые могут быть причиной кровотечений: заболевания пищевода, опухоли, варикозное расширение вен, цирроз печени, язвы желудка, болезни крови, сосудов – более сотни причин. Тема ёмкая, поэтому молодой хирург проводил и дни, и ночи в больнице НЯ НПЗ, делал сложные, нестандартные операции, освоил эндоскопию – сам своих больных обследовал, сам и оперировал. И очень быстро росло его мастерство. Он был ещё аспирантом, а его уже вызывали на консультации в другие ярославские больницы, в Кострому, Нерехту...

Больные у Александра Николаевича были в основном тяжёлые, хлопотно с ними, приходилось круглосуточно ими заниматься. За эту работу он удостоен в 1980 году звания лауреата премии областного комсомола, а в 1992-м – успешно защитил докторскую диссертацию.

В 1994 году, уже будучи профессором медицинского института, наш герой сам предложил свою кандидатуру на должность заведующего отделением общей хирургии, чтобы, как он выразился, «побольше крутиться». Случай для ярославской медицины уникальный: профессор стал заведующим отделением. Главный хирург города Анатолий Николаевич Винцукевич сказал ему тогда: «Ну, ты как летающий генерал (у лётчиков есть такое название, когда генерал сам берётся за штурвал)!»

– То есть я сам оперировал, всё самое сложное замыкалось на мне. Что подтолкнуло к такому шагу? Да иногда смотришь – не то делают, а заведующий мог вмешаться в ход операции и принять другое решение. Я и сейчас совмещаю работу главного врача и профессора кафедры хирургии медакадемии на полставки. И оперирую. Может быть, поменьше, но сложные операции – мои. Очень люблю малоинвазивные, эндоскопические операции – они у меня хорошо получаются. Я это делаю с удовольствием. В последние годы вообще упор на эти операции – это новые технологии в хирургии, и мы одни из первых в Ярославле начали их делать. Я и раньше, и сейчас стараюсь участвовать во всех значимых форумах, съездах хирургов страны, СНГ, чтобы быть в курсе новых веяний, направлений... Союз республик развалился, а союз хирургов остался! Каждый год встречаемся.

Забот у главного врача много: медсанчасти 51 год, необходимы ремонты. Изменились и требования пациентов к условиям пребывания в больнице – хотят комфорта, чтобы санузлы были в каждой палате...

– Пытаемся, но дефицит площадей связывает руки, ведь наша больница, после областной, самая крупная в городе – на 570 коек! Плюс четыре поликлиники. Забот хватает!

Всё сложилось в жизни у Александра Николаевича – есть сын и дочь, внук и внучка. Дача, где он любит постучать молоточком. Из гнилого дома «сделал что-то», даже печку сам сложил. Десять лет раз в неделю в большой теннис играет. Хорошо этот вид спорта, по его мнению, напряжение снимает...

Но главное, это он уяснил для себя однозначно, – у человека должна быть работа! По душе, естественно. Любимая. На которую он идёт с желанием.