Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 28 июня 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/13213/

Бесшумная эпидемия

рубрика: Медицина
Автор: Светлана КРУПИНА

Остеопороз настолько широко распространён в наши дни, что медики даже называют это заболевание «бесшумной эпидемией». Что же такое остеопороз? Об этом рассказывает врач областного центра медицинской профилактики Татьяна Павловна РЫБАЛКИНА.


Недостаток кальция, поступающего с пищей, приводит к тому, что для поддержания его постоянной концентрации в крови и тканевых жидкостях кальций начинает вымываться из костей, что может являться одной из причин остеопороза. Остеопороз – это хроническое заболевание скелета, которое проявляется снижением прочности кости и повышением риска переломов. Название происходит от греческих слов «остео» – кость и «пороз» – дыра, отверстие.

В настоящее время остеопороз – одна из важнейших проблем здравоохранения, что связано и с высокой распространённостью заболевания, и с тяжестью и социальной значимостью его последствий – переломов костей.

Насколько часто встречается это заболевание?

В возрасте 50 лет и старше остеопороз имеется у каждой третьей женщины и у каждого четвёртого мужчины. Частота переломов, связанных с остеопорозом, значительно повышается с возрастом.

Что способствует развитию остеопороза, каковы факторы риска его возникновения?

Недостаточное потребление кальция; дефицит витамина Д; низкая физическая активность; курение, злоупотребление алкоголем; низкая масса тела; приём глюкокортикоидов и др.

Значимость заболевания определяется не только тяжестью самого состояния, но и тяжестью социально-экономических последствий, к которым оно приводит. При этом наиболее тяжёлые последствия связаны с переломами бедренной кости, при которых показатели инвалидности и стоимости медицинского лечения выше, чем при других, вместе взятых, видах переломов.

Как предупредить развитие остеопороза?

Цель профилактики остеопороза – сохранение прочности костной ткани и предупреждение переломов. Профилактика остеопороза должна быть направлена на поддержание прочности скелета и на предупреждение переломов. Какие же методы профилактики предлагаются?

В первую очередь это адекватное потребление кальция и витамина Д, достаточное пребывание на солнце, особенно для людей пожилого возраста (хотя бы 30 – 40 минут), регулярные физические упражнения с умеренной нагрузкой, отказ от курения и злоупотребления алкоголем.

Однозначно доказано, что дефицит кальция в раннем возрасте существенно повышает риск формирования остеопороза у взрослых. Так, например, уменьшение пиковой массы костной ткани у ребёнка в возрасте до трёх лет всего на 5 – 10 процентов повышает риск перелома шейки бедра, в последующей жизни на 50 процентов.

При некоторых состояниях и заболеваниях содержание кальция в пищевом рационе должно быть увеличено – при аллергических и воспалительных заболеваниях, в частности, с поражением кожи и суставов при переломах костей, туберкулёзе, при заболеваниях, которые ведут к ухудшению всасывания кальция, – это хронические энтериты, панкреатиты, некоторые болезни печени и желчевыводящих путей. При длительном лечении некоторыми гормонами и др.

Количество ежедневного приёма кальция можно рассчитать по специальным таблицам, а затем сравнить полученные данные с рекомендуемыми возрастными нормами и узнать, имеется ли дефицит потребления кальция. Для этого совсем не обязательно взвешивать и учитывать все потребляемые продукты.

Суточная норма потребления кальция – 350 мг молочных продуктов.

Как и любое другое заболевание, остеопороз гораздо легче и выгоднее предотвратить, чем лечить, и предупреждать его необходимо в течение всей жизни. Поэтому всегда надо следить за тем, чтобы ваш организм не испытывал недостатка в кальции, и тогда многие проблемы, связанные с его дефицитом в организме, обойдут вас стороной.

ЧИТАТЕЛЬ СОВЕТУЕТ
Ольга Александровна Смирнова из Рыбинска советует людям, страдающим потливостью ног, приготовить настой из 20 – 40 листиков лаврового листа и каждый день перед сном делать тёплые ванночки.
Содержание кальция в 100 г продуктов.

Очень большое количество (более 100 мг): молоко, кисломолочные напитки, пахта, творог, сыры твёрдые и плавленые.

Большое количество (51 – 100 мг): сметана, сливки, яйца, гречневая и овсяная крупы, горох, фасоль, лук зелёный, морковь, ставрида, сельдь, сазан, икра рыб.

Умеренное количество (25 – 50 мг): масло сливочное, скумбрия, окунь, судак, треска, пшено, крупа перловая, хлеб из муки второго сорта, капуста, зелёный горошек, редис, свекла, абрикосы, вишня, сливы, апельсины, клубника.

Малое количество (менее 25 мг): мясо и мясные продукты, крупа манная, макароны, хлеб из муки высшего сорта, картофель, огурцы, томаты, арбуз, яблоки, груши.

Кальций необходим для нормального роста и развития скелета и зубов. Недостаток его потребления связывается с развитием остеопороза костей, учащением переломов. А также с развитием гипертонии.

АПТЕКА НА ГРЯДКЕ

Рецепт 1. Салат из моркови и свёклы. По 100 г сырых моркови и свёклы натереть на тёрке и заправить 50 г майонеза.

Рецепт 2. Салат из моркови и творога. 200 г моркови натереть на крупной тёрке и смешать со 150 г размятого творога. Сахар, корица, лимонная кислота добавляются по вкусу. Салат можно украсить маринованными фруктами.

Рецепт 3. Салат из зелёного лука с огурцом. Желтки 4 яиц растереть с чесноком и горчицей, добавляя понемногу растительное масло. Этот соус смешать с нарезанными белками яиц, луком, огурцом, петрушкой. Соль и перец по вкусу. 200 г зелёного лука, 4 яйца, 2 столовые ложки измельчённой зелени петрушки, 1 огурец, 1 чайная ложка горчицы, 2 столовые ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока.

Рецепт 4. Суп из зелёного горошка со свежим молоком. 1 кг зелёного горошка отварить в 4 стаканах подсолённой воды и добавить 2 столовые ложки манной крупы. Несколько минут подержать на огне, а перед тем как снять, влить 1,5 стакана молока и положить 50 г масла. Готовый суп заправить мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Рецепт 5. Фасоль со сметаной. 700 г фасоли отварить в подсолённой воде, процедить и смешать с 2 – 3 ложками сливочного масла. Выложить на тарелку и полить 100 г сметаны. Соль – по вкусу.

Рецепт 6. Морковный сок с молоком. Желток, растёртый с сахаром, непрерывно помешивая, развести в 1 стакане кипящего молока. Охладить и смешать с морковным соком. Можно также добавить лимонный сок.

Своими испытанными способами борьбы с болезнями вы можете поделиться по телефонам: 72-77-43, 72-94-75. Будьте здоровы!