Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 09 октября 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/14553/

Здоровье перемен

рубрика: Медицина
Автор: Александр МУРЗО

При всём настороженном отношении к медицине, при всём недоверии и скепсисе нельзя отрицать, что в Ярославской области в ходе реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» стабилизировалась демографическая ситуация, снизилась общая и младенческая смертность, уменьшилась естественная убыль населения. Впервые за последние годы эти важнейшие показатели демографического развития приобрели устойчивую положительную динамику.


Надежду Алексеевну положили в областную клиническую больницу с острыми болями за грудиной. Исследования показали, что сердечная мышца испытывает острое кислородное голодание из-за недостаточного притока крови, которому мешают склеротические бляшки в сосудах сердца.

Фактически это было пред-инфарктное состояние. Счёт шёл на часы. Но времени было достаточно для проведения стентирования – специальной операции по восстановлению проходимости сосудов. В ходе операции в поражённый сосуд вводится специальный протез, стент, который расширяет просвет и восстанавливает нормальный кровоток. Человек, ещё на днях стоявший перед перспективой полной утраты трудоспособности, возвращается к нормальному образу жизни.

– Сегодня, через четыре дня после операции, состояние больной стабильное, и мы готовим её к выписке,– говорит заведующая кардиологическим отделением больницы Татьяна Ханна.

Такие возможности спасения людей, вывода их из критических состояний появились у наших медиков благодаря внедрению новых технологий. В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» главное внимание было уделено развитию амбулаторно-поликлинического звена областного здравоохранения. Существенно укреплена диагностическая, лабораторная база поликлиник и больниц, куда поступило более 300 единиц оборудования.

Повысилась доступность для населения высокотехнологичной медицинской помощи. Это позволило добиться значительного улучшения качества лечения. Возросло и количество квот для лечения ярославцев в федеральных клиниках. С 1200 в прошлом до 1448 в нынешнем году. Но реальная потребность в сложных операциях намного выше. Вот почему был взят курс на развитие специализированной высокотехнологичной медицинской помощи в регионе.

– Учитывая высокую распространённость сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, эти направления были выбраны приоритетными, – рассказывает директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Игорь Каграманян.

Первым и значительным шагом стало приобретение ангио-графа, аппарата для диагностики состояния сосудов, и современного оборудования для оснащения операционной. В течение прошлого года было выполнено более 200 коронарографий (исследований сосудов сердца),20 операций стентирования и восемь аортокоронарного шунтирования. Первую провёл извест-ный кардиохирург академик Лео Антонович Бокерия с бригадой специалистов при участии ярославских кардиохирургов. В нынешнем году объём этих пока уникальных для области операций значительно возрастёт и станет привычной работой областных медиков. В 2008 году планируется выполнить более ста операций аортокоронарного шунтирования, 150 операций стентирований и более 400 коронарографий.

Потребность в таких исследованиях намного выше. В области ежегодно регистрируется около трёх тысяч инфарктовмиокарда.

Следующим шагом будет создание противоинсультных и сосудистых центров. Ярославская область претендует на включение в 2009 году в федеральную целевую программу по профилактике, диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Суть программы, которая сегодня обретает реальные черты и внедряется в жизнь, – раннее выявление заболевания на уровне первичного звена районных больниц и поликлиник, свое-временная диагностика и в зависимости от результатов то или иное лечение – терапевтическое или хирургическое.

Второе приоритетное направление – модернизация и совершенствование оказания онкологической помощи. Эффективность её зависит не только от современного оборудования и квалификации хирургов, но и от внедрения программы ранней профилактики и раннего выявления заболеваний. Эта программа должна работать с первичного звена и опираться на симптомы предболезни, которые, как правило, настораживают и заставляют обратиться к врачу. Уже в ноябре прошлого года было введено в эксплуатацию после ремонта отделение эндоскопической хирургии. Оно оснащено современным оборудованием для выявления и лечения ранних форм язв и предраковых состояний желудочно-кишечного тракта.

С приобретением стационарного и передвижного маммографов – аппаратов для выявления злокачественных опухолей у женщин – был сделан настоящий прорыв в ранней диагностике заболеваний молочной железы. В прошлом году обследовано более десяти тысяч женщин, многие из которых были спасены от тяжёлого заболевания.

В ближайших планах: приобретение линейного ускорителя для проведения щадящей лучевой терапии и воздействия на глубокие очаги опухолей.

– Игорь Николаевич, современные технологии, о которых вы рассказали, требуют и специалистов особой квалификации. Кто будет осваивать новые приборы, аппараты диагностики и лечения?

– Важным элементом реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в Ярославской области является подготовка специалистов для работы на уникальном оборудовании. Подготовка профес-сионала высокого класса, например, кардиохирурга, требует длительного времени и большого опыта работы. Чтобы стать специалистом в этой отрасли, пяти лет узкой специализации бывает мало. С этого года в области начал работу кардиохирург Александр Сергеевич Зотов. Ведутся переговоры с другими высококвалифицированными медиками из ведущих федеральных клиник. Достаточно и своих по-настоящему талантливых врачей, которые станут костяком, основой ярославской школы кардиохирургов, онкологов, способных решать новые задачи по лечению и профилактике социально значимых заболеваний.

Социальная значимость национального проекта «Здоровье» заключается в его большой роли в повышении медицинской помощи для жителей Ярослав-ской области. В регионе ежегодно принимается территориальная программа государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи. В рамках программы определяется государственный заказ для областных учреждений здравоохранения и муниципальный заказ для городских и районных. Основная задача – спланировать его таким образом, чтобы каждый гражданин в области мог получить квалифицированную медицинскую помощь. Платные услуги могут быть оказаны только при определённых условиях, в том числе учреждение должно полностью выполнить государственный или муниципальный заказ, услуги, оказываемые на платной основе, не должны входить в территориальную программу государственных гарантий и др.

– Вы говорите о правилах, а люди в больницах то и дело сталкиваются с исключениями. То одна, то другая услуга из бесплатных превращается в платную.

– Такие факты были, но в мае наш департамент провёл проверки оказания платных услуг населению. И мы сейчас платные медицинские услуги чётко развели по времени. Их оказание конкретным специалистом не может производиться в рабочее время, чтобы это не снижало доступность услуги другим пациентам. С первых дней года в департаменте здравоохранения области действует «горячая линия» по доступности и качеству оказания медицинской помощи. Если есть факты необоснованного направления пациентов на платные услуги, надо сообщать в департамент. В каждом конкретном случае реакция последует незамедлительно.

Тем более, что с 1 января 2008 года появились рычаги воздействия на нарушителей. Департаменту здравоохранения переданы полномочия по лицензированию медицинской деятельности муниципальных и частных учреждений здравоохранения и полномочия по контролю качества оказания медицинской помощи.

Всё это тем более важно, что на повестке дня стоит модернизация и переоснащение центральных районных больниц, которая уже идёт полным ходом. При участии областного бюджета приобретается новое оборудование, готовятся врачи, способные чётко диагностировать и выявлять заболевания на ранней стадии. Без функционирования этого звена невозможна результативная работа всего медицинского комплекса области, каким бы высокотехнологичным и современным оно ни было. Кроме того, идёт работа по совершенствованию оплаты труда медиков. Будут вводиться отраслевые тарифы, материально поощряться выполнение особо квалифицированных услуг, проведение уникальных и сложных операций, исследований.

В перспективе у нас создание регионального сосудистого центра, который способен значительно улучшить оказание медицинской помощи при заболеваниях сердечно-сосудистой системы кровообращения, которые занимают сегодня первое место среди причин сокращения сроков жизни людей и снижения трудоспособности населения.