Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 11 октября 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/14594/

Про «холостые» калории и печёночную лень

рубрика: Медицина
Автор: Светлана КРУПИНА

Любые болезни печени оказывают самое неблагоприятное влияние на весь организм и могут стать очень опасными и необратимыми. Поэтому важно знать, почему эти болезни возникают, как их предупредить и какие признаки помогают выявить заболевания печени, чтобы вовремя поставить правильный диагноз и назначить лечение. Об этом рассказывает главный гастроэнтеролог Ярославской области Сергей Вячеславович ЗАЙЦЕВ.


Одна из причин болезней печени – влияние различных токсических веществ: алкоголь, лекарства, вредное производство. Попадая в организм, они оказываются в печени, где происходит их обезвреживание. Если таких веществ поступает слишком много, то печень не в состоянии их обезвредить и сама страдает от них.

Потребление алкоголя напрямую связано с уровнем смертности от цирроза печени. Опасная в плане развития алкогольной болезни печени доза абсолютного алкоголя (100-процентный этиловый спирт) для большинства людей составляет 40 г и более в сутки, а употребление 80 г чистого этанола в день повышает вероятность формирования цирроза печени. При этом качество употребляемых алкогольных напитков значения не имеет.

Очень опасно употребление алкоголя свыше 5 лет. Ежедневный приём более вреден, чем периодический, при котором печень имеет способность восстанавливаться. Поэтому по меньшей мере 2 дня в неделю следует воздерживаться от употребления алкоголя.

Следует заметить, что печень женщин более восприимчива к алкоголю, чем у мужчин, и у них чаще развивается цирроз печени, даже если они перестают употреблять алкогольные напитки. По-видимому, это связано с тем, что скорость расщепления алкоголя в печени до конечных продуктов – углекислого газа и воды – составляет у мужчин 0,1 г чистого алкоголя на 1 кг массы тела в час, а у женщин – на 10 процентов меньше. Взрослый человек массой 70 кг может «переработать» здоровой печенью в течение суток до 160 г чистого алкоголя, выработав при этом 1200 ккал энергии. Вот почему алкоголь называют иногда «холостыми» калориями. Являясь источником достаточно большого количества энергии, он не содержит в себе ценных пищевых составляющих: белков, жиров, витаминов, углеводов и т. д.

В целом в печени осуществляется распад 75 – 98 процентов введённого в организм алкоголя.

На алкогольное поражение печени оказывает влияние характер питания, в частности дефицит в пище белков и витаминов. Как правило, больные с алкогольным поражением печени питаются плохо. Это связано с тем, что в значительной степени энергетические потребности их организма покрываются за счёт самого алкоголя, не имеющего питательной ценности, но снижающего аппетит.

Кроме того, алкоголь может увеличивать потребность организма в некоторых витаминах, что усиливает их дефицит. Наконец, люди, злоупотребляющие алкоголем, часто имеют низкий социально-экономический уровень жизни и поэтому не могут покупать себе качественные продукты питания в достаточном количестве.

Полный отказ от приёма алкогольных напитков является самым эффективным методом лечения алкогольной болезни печени. Он не только предупреждает её развитие, но и зачастую приводит к значительному улучшению и даже выздоровлению.

Определить у пациента болезни печени, в том числе и алкогольные, не всегда легко, так как на ранних стадиях могут отсутствовать признаки заболевания.

Судите сами, многие болезни печени могут проявлять себя следующим образом: слабость, подавленное настроение, повышенная раздражительность, немотивированное внешне отчётливое снижение работоспособности (так называемая «печёночная лень»), головная боль, бессонница, склонность к обморочным состояниям, потливость, лёгкое головокружение, сочетающиеся со снижением аппетита, тошнотой, иногда рвотой, ощущением тяжести в подложечной области, правом подреберье, отрыжкой, непереносимостью жирной пищи, упорным вздутием живота, запорами, металлическим или горьким привкусом во рту. Все эти явления особенно чётко проявляются после злоупотребления алкоголем или острой пищей, длительного пребывания на открытом солнце, после пищевых отравлений.

Наиболее ярким проявлением заболеваний печени является желтуха. Она характеризуется жёлтой окраской кожных покровов, слизистых оболочек полости рта, склер глаз, причём болезнь раньше всего бывает заметна именно на слизистых оболочках и склерах, на последних её легче всего обнаружить. Для этого, лучше всего при естественном освещении, необходимо попросить обследуемого посмотреть вверх, одновременно осторожным движением отведя нижние веки вниз. Желтуха может сопровождаться потемнением мочи и осветлением каловых масс, кожным зудом, повышением температуры тела.

При появлении желтухи, как правило, усиливаются другие признаки печёночной болезни, о которых говорилось ранее. Появление желтухи – всегда грозный признак и должно служить поводом для немедленного обращения к врачу.

Алкогольная болезнь печени представляет собой совокупность болезней, обусловленных повреждающим действием этанола на клетки печени. Выделяют три её основные формы: жировой гепатоз или жировая дистрофия печени (стеатоз), гепатит и цирроз.

Наиболее частая форма повреждения печени – стеатоз, который развивается практически у всех злоупотребляющих алкоголем лиц. У многих больных стеатоз печени протекает бессимптомно и обнаруживается случайно при обследовании. В других случаях пациенты предъявляют жалобы на анорексию, дискомфорт и тупую боль в правом подреберье или эпигастральной области, тошноту.

Острый алкогольный гепатит нередко развивается после тяжёлого запоя у больных циррозом печени.

Наиболее часто выявляют желтушную форму алкогольного гепатита. Такие пациенты часто предъявляют жалобы на выраженную слабость, анорексию, тупую боль в правом подреберье, тошноту, рвоту, диарею, похудение, желтуху, не сопровождающуюся кожным зудом. Приблизительно у половины больных наблюдается ремитирующая или постоянная лихорадка, часто фебрильная. Холестатическая форма заболевания наблюдается в 5 – 13 процентах случаев и сопровождается выраженным зудом, желтухой, обесцвечиванием кала, потемнением мочи.

Фульминантный гепатит характеризуется быстрым прогрессированием симптомов: желтухи, геморрагического синдрома (носовые, десневые кровотечения, обширные гематомы в местах инъекций, ушибов и т. д.), почечной недостаточности и летальным исходом в большинстве случаев.

Алкогольный цирроз печени характеризуется широким спектром клинических признаков: практически от бессимптомных до тяжёлых форм с высокой смертностью. В ряде случаев выраженного воспаления не наблюдается, и нередко диагноз устанавливают только при появлении симптомов декомпенсации заболевания. Выраженность диспепсического синдрома увеличивается.

ЧИТАТЕЛЬ СОВЕТУЕТ
Ольга Николаевна Колотыгина из Любима советует при воспалении печени пить чай из ноготков. 40 граммов сушёных цветов или всего растения заварить в одном литре кипятка. Употребить в три приёма. Пить до улучшения состояния.
Для выявления алкогольных болезней печени предлагаем вам ответить на вопросы:

v Чувствовали ли вы когда-нибудь необходимость уменьшить употребление спиртных напитков?

v Раздражаетесь ли вы, когда окружающие критикуют вас за злоупотребление спиртными напитками?

v Ощущаете ли вы чувство вины после приёма алкоголя?

v Трудно ли вам проснуться на следующий день после приёма алкоголя?

Положительный ответ на два и более вопроса свидетельствует о скрытом пристрастии к алкоголю.

АПТЕКА НА ГРЯДКЕ

Рецепт 1. Народная медицина утверждает, что при циррозе печени хорошо помогает сок квашеной капусты, приготовленной обычным способом, только без соли. Принимать по 1 стакану 2 раза в день, чередуя с соком свёклы.

Рецепт 2. При циррозе народная медицина рекомендует принимать настой. 40 г плодов шиповника, 40 г корневищ пырея, 20 г листьев крапивы двудомной. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Употреблять 2 – 3 раза в день.

Рецепт 3. 20 г корня цикория, 20 г хвоща полевого, 20 г травы тысячелистника, 20 г травы зверобоя. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать 2 – 3 раза в день при циррозе.

ЦЕЛЕБНОЕ ЛУКОШКО

Рецепт 1. При циррозе принимают настой из 20 г травы зверобоя, 10 г травы спорыша, 15 г корня цикория, 20 г бессмертника песчаного, 5 г ромашки аптечной, 20 г цветов календулы. 20 г смеси залить 0,5 л холодной воды и настаивать ночь. Утром кипятить 5 – 7 минут. Выпить весь настой за день в несколько приёмов.

Рецепт 2. 2 столовые ложки ясменника душистого залить 2 стаканами кипятка, настоять час, процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день до еды, если цирроз сопровождается асцитом (водянкой).

Рецепт 3. Настой корня одуванчика. Корни выкопать в апреле или ноябре, порезать, обжарить на сковороде до светло-коричневого цвета, размолоть. Пить вместо кофе по 1 чайной ложке на стакан кипятка при циррозе печени.

Своими испытанными способами борьбы с болезнями вы можете поделиться по телефонам: 72-77-43, 72-94-75. Будьте здоровы!