Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 18 октября 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/14675/

Чтобы «часы здоровья» тикали без сбоев

рубрика: Медицина
Автор: Светлана КРУПИНА

Осенью целая армия школьников усаживается за парты. Основная задача взрослых в период кратно возросшей нагрузки на организм школьника – сохранить его здоровье. Что нужно для этого, рассказывает заведующая отделением медицинской профилактики МУЗ «Городская поликлиника №3» Ярославля Людмила Фёдоровна ВЕТОШКИНА.


Уровень здоровья детей в настоящее время и без того очень низкий, и истоки многих хронических соматических заболеваний взрослых людей восходят к детскому возрасту. Способствует сохранению здоровья школьника наряду с организацией рационального питания также рациональный режим дня.

Рациональный режим дня – это согласование ритма жизни человека с ритмичностью природы. В природе всё повторяется циклично: смена времён года, суток, приливы и отливы на море. Человек, как дитя природы, также имеет свой внутренний ритм организма, так называемые «биологические часы». Пока они идут в соответствии с «часами» природы, человек здоров. При нарушении этого ритма возникают болезненные расстройства, повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, расстройства сна и так далее. Особенно вредно для организма длительное физическое бездействие и превращение «ночи в день». И, наоборот, занятия спортом, физическая нагрузка, здоровый сон, режим питания и т.д. являются подзарядкой для «часов здоровья».

Кто же руководит «биологическими часами»? Гипоталамус – важнейший центр головного мозга, который регулирует работу всех органов и систем. Он тесно связан с гипофизом, который в свою очередь контролирует деятельность желёз внутренней секреции, вырабатывающих гормоны. Количество гормонов в крови колеблется в ритме «день-ночь», «сон-бодрствование».

Так, с 7 до 8 утра желудок находится в наилучшей форме – он легко справляется с завтраком. Большая часть поступивших с пищей углеводов превратится в энергию, которая в ближайшие часы будет использована.

С 10 утра мозг исключительно активен, и вплоть до 12 часов – самое подходящее время для интенсивной умственной деятельности. Лучше функционирует краткосрочная память, общее настроение достигает пика.

На 13-14 часов приходится творческий спад, производительные возможности снижаются в среднем на 20%. Кто вынужден в это время работать должен прилагать максимум усилий, поскольку сосредоточенность в это время низка, контрольные работы лучше провести в другое время. Кроме того, это время обеда.

С 15 часов – новый прилив сил. Внутренние часы переставляют нервную систему с симпатического отдела, обеспечивающего высокую отдачу, к парасимпатическому, управляющему покоем. Вплоть до 18 часов – повторный пик активности. В это время лучше всего готовить домашнее задание, посещать кружки и секции, заниматься спортом.

После 18 часов замедляют свой темп важные функции организма. Появляется стремление к покою и отдыху.

До 20 часов необходимо поужинать, так как, начиная с 21 часа, желудок и кишечник перестают работать. Желудок практически не выделяет пищеварительного секрета, пища лежит в желудке «камнем» практически до утра, что может серьёзно нарушить сон.

Что важно знать о режиме сна? Сон до полуночи самый здоровый, крепкий и глубокий. Тогда как вторая фаза сна (после полуночи) – неспокойная, сопровождающаяся сновидениями. Приблизительно через час с момента засыпания гипофиз выделяет гормоны роста, которые действуют на ростовые хрящи трубчатых костей, побуждая их к активному делению. Дети растут во сне.

Последствия недосыпания: вялость, разбитость, рассеянность, раздражительность. Установлено, что при недосыпании 2-2,5 часа уже через два часа занятий ученик становится неработоспособен.

Не случайно рациональный режим дня в сочетании с правильным питанием является третьим из четырёх секретов долголетия, а значит, и крепкого здоровья.

АПТЕКА НА ГРЯДКЕ

Осенью с понижением температуры всего на 10 градусов организм нуждается в увеличении калорийности питания на 5%. Для сохранения тепла в теле создаётся жировой слой, который увеличивается в несколько раз. Энергия больше расходуется на производство тепла и меньше – на мышечную работу. Сокращаются запасы углеводов, и растут запасы жиров. Из организма с мочой выводятся водорастворимые витамины С, В1, В2, и растёт содержание жирорастворимых витаминов – А, Д, Е. Поэтому необходимо есть больше овощей и фруктов, пополняя запас витаминов. Богата витаминами группы В и С капуста.

Рецепт 1. Салат из капусты с огурцами. 500 г капусты тонко нашинковать, перетереть с солью до появления сока, перемешать с нарезанными огурцами и укропом. Уксус, растительное масло и сахар, добавленные по вкусу, – хорошая салатная заправка.

Рецепт 2. Салат из капусты с яблоками и морковью. Очистить яблоки. Нарезать ломтиками. Морковь натереть соломкой. Нашинкованную капусту протереть с солью и смешать с яблоками и морковью. По вкусу добавить салатную заправку. Салат хорош с рыбными и мясными блюдами.

Рецепт 3. Солянка овощная. 40 г солёных огурцов очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками, 20 г солёных или маринованных грибов слегка обжарить, а 20 г лука репчатого спассировать. 200 г тушёной капусты соединить с огурцами, грибами, луком, каперсами (5г), хорошо перемешать и выложить на порционную сковородку, смазанную жиром и посыпанную сухарями, посыпать тёртым сыром (5г) и запекать. Солянку можно оформить лимонами, маслинами, маринованными вишнями и сливами.

ЦЕЛЕБНОЕ ЛУКОШКО

Осенью в связи с усилением работы организма повышается кровяное давление, и возрастает нагрузка на сердце и сердечную мышцу. Поэтому сейчас нужно чаще контролировать показатели кровяного давления. Если изменения давления приближаются к границам нормы, стоит принять мочегонные и сердечные средства.

Рецепт 1. Отвар и настой полевого хвоща принимают как мочегонное средство, особенно при сердечных и почечных отёках. 50 г травы на стакан воды. Принимать по 3 столовые ложки 3-4 раза в день.

Рецепт 2. При сердечных заболеваниях принимают по 1 столовой ложке отвар из 50 г корневищ пырея ползучего на стакан воды 4-5 раз в день. Можно взять 100 г корневища на 1 литр воды и кипятить до половинного объёма.

Рецепт 3. Настой из почек или молодых берёзовых листьев принимают как мочегонное и кровеочищающее средство и при нарушении обмена веществ (но в таких случаях наиболее ценен берёзовый сок).

Своими испытанными способами борьбы с болезнями вы можете поделиться по телефонам: 72-77-43, 72-94-75. Будьте здоровы!