Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 20 января 2009
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/15644/

Платная доступность бесплатной медицины

рубрика: Медицина
Автор: Светлана КРУПИНА.
Фотографии: Анна СОЛОВЬЕВА

Система здравоохранения в России может претерпеть кардинальные изменения, и Федеральная антимонопольная служба намерена законодательно закрепить запрет государственным лечебно-профилактическим учреждениям оказывать платные услуги. Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев полагает, например, что платные услуги были вынужденной мерой в 1990-е годы, они помогали обновить инфраструктуру здравоохранения. Сейчас же они вредны: искривляют рынок, поддерживают недобросовестную конкуренцию, развращают врачей. Согласны ли с этим мнением наши, ярославские, медики, их пациенты? Предоставим им слово.


Николай Васильевич ЕРМАКОВ, главный врач МУЗ ОАО ЯШЗ:
– Считаю, что оказание платных услуг в государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждениях запрещать не надо. Почему на заре нашего ухода из социализма в капитализм платные услуги были разрешены? Они расширили доступность оказываемой лечебной помощи и, что бы ни говорили, её действительно увеличивают. При современной технологии работы поликлиник от очередей к специалистам мы не избавимся никогда. Почему? У нас пациент сам выбирает врача, к которому он хочет пойти. А нормативы специалистов поликлиник не пересматривались пятьдесят лет! Как строится работа в некоторых странах? Ты сначала приходишь к участковому терапевту или врачу общей практики, и он тебя в случае необходимости направляет, допустим, к кардиологу, неврологу, эндокринологу… В Америке, к примеру, только в 20 процентах случаев врач общей практики обращается к специалистам, а в 80 процентах оказывает медицинскую помощь самостоятельно. А у нас само население решает, к кому пойти. Вся «крамола» в этом. Время показало, что «доступность» действительно увеличивается за счёт платных услуг. И есть люди, которым они по карману. А при низкой заработной плате врачей – это ещё и стимулирующий фактор в работе доктора.
Но, вводя платные услуги, законодатель не сделал главного: нет федерального законодательства об оказании платных услуг в лечебных учреждениях любого формата. Нет закона, существуют только различные методические рекомендации, а поэтому и масса различных нарушений.
Мы, главные врачи, заложники этих нарушений. Дайте законодательство, и мы будем строго его придерживаться, чётко выполнять пункты закона. Дайте нам правила игры. Но, к сожалению, никто на себя не хочет это брать. Государству не до этого. Реформа здравоохранения должна исходить, прежде всего, из изменения технологии работы амбулаторно-поликлинического звена. Как элемент этого – развитие системы врачей общей практики, которые должны частично взять на себя функции узких специалистов. Мне кажется, это основа.
Семён Сергеевич АФАНАСЬЕВ, пенсионер:
– Думаю, я выскажу мнение большинства простых ярославцев. Платные услуги должны быть, во-первых, чётко регламентированы. Во многих ли медицинских учреждениях вы видели специальные стенды, на которых прописано, какие услуги нам здесь сделают бесплатно, а какие – только платно? И на основании какого закона? А такие стенды должны быть во всех поликлиниках и больницах, где платная медицина практикуется! Во-вторых, правомерен ли тот факт, когда какие-то исследования, к примеру, томография, выполняются для меня, пенсионера, ветерана труда, имеющего полис, платно на томографе, который эта больница получила от государства бесплатно? Почему я должен платить за такую диагностику? А врач – получать дополнительные деньги, работая на государственном оборудовании? Считаю, что это противозаконно и недопустимо.
Дарья Александровна КОСТЮЧЕНКО, заведующая городским кардиологическим центром:
– Платные услуги в лечебно-профилактических учреждениях нужны. Благодаря им люди могут попасть на приём к кардиологу. Больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Ярославле очень много. Спрос на посещения доктора сейчас превышает наши возможности, и рабочее время врача не может быть растянуто до бесконечности. На платный приём могут попасть также не имеющие документов пациенты или желающие прийти к врачу вне его расписания – в своё внерабочее время, допустим, в семь вечера. В принципе, это возможно. Для врачей также важно, что платный приём даёт небольшое, но всё-таки вознаграждение.
40 процентов от 257 рублей пациента идут на зарплату кардиолога и медицинской сестры.
Дарья Александровна – врач высшей квалификационной категории, знающий, опытный специалист, и могла бы безбедно заниматься врачебной практикой в каком-либо частном кабинете, и были попытки её переманить в такие структуры, но она отказалась.
– Во-первых, здесь мы работаем по определённому графику, – говорит она, – чего не может быть в частном кабинете, где ты должен находиться в течение дня. И в двенадцать ночи могут вызвать тебя посмотреть пациента. Во-вторых, в государственных и муниципальных учреждениях качество услуги лучше контролируется. У врачей есть возможность быстро получить консультации смежных специалистов, если нужно, и бесплатный дружеский совет коллег, решить вопросы госпитализации. Мы работаем в коллективе, дружно. А в частных клиниках всякое случается.
Иван Сергеевич ИВАНОВ, инвалид 2-й группы:
– Запрещать платные услуги в поликлиниках ни в коем случае нельзя. Инвалиды проходят комиссию в бюро медико-социальной экспертизы ежегодно, чтобы им продлили пенсию по инвалидности. Для того, чтобы собрать документы на МСЭ, нужно пройти узких специалистов, сделать диагностические исследования, например, УЗИ сердца, суточный монитор поставить. Я всё это делаю платно, так как ко многим врачам просто не попасть на приём. А если платные консультации запретят, то действительны ли будут для государственной экспертизы заключения частных врачей? Сильно сомневаюсь. Да и приём у частников намного дороже, ведь им приходится из наших денежек оплачивать аренду помещений, коммунальные услуги, свет…
Наталья Сергеевна, педагог из Ярославля:
– Тему вы затронули очень больную. У учителей зарплаты небольшие и, конечно, мы бы хотели, чтобы вся наша медицина была бесплатной. Хотя, когда это было?! И в советские времена мы несли подарки врачам, особенно, хорошим специалистам. Пакет с дорогим коньяком и шоколадными конфетами хирургу – неписаный закон для прооперированного пациента. Так было, так и есть. И некоторые доктора спивались от такой «благодарности». Так пусть уж лучше они получат к своим, тоже невеликим, зарплатам дополнительные денежки и употребят их с пользой для своих семей. Другое дело: плохо, что некоторые высокотехнологичные операции и врачебные манипуляции в наших больницах проводятся только платно. Необходимо включить и их в программы, оплачиваемые из средств обязательного медицинского страхования.
Игорь Николаевич КАГРАМАНЯН, директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области:
– Платные медицинские услуги должны предоставляться населению лишь в качестве дополнительных к гарантированному объёму бесплатной медицинской помощи… В настоящее время департаментом совместно с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования разрабатывается проект территориальной программы государственных гарантий оказания населению Ярославской области бесплатной медицинской помощи на
2009 – 2011 год, в которой максимальное количество медицинских услуг будет включено в оплату из средств бюджета и ОМС. Оказание платных услуг населению находится на постоянном контроле департамента.
Регулярно проводятся проверки лечебно-профилактических учреждений по соблюдению законодательства при оказании платных услуг населению. В соответствии с приказом департамента в каждом лечебно-профилактическом учреждении области разработан перечень видов медицинской помощи, предоставляемых в данном учреждении населению бесплатно в соответствии с имеющейся лицензией на медицинскую деятельность. Перечни должны быть размещены на информационных стендах в доступных для пациентов местах.
*  *  *
Что ж, уважаемые читатели! Спасение утопающих, как говорится, дело рук самих утопающих. Поэтому проявляйте большую инициативу, спрашивайте в поликлиниках и больницах вышеупомянутые «перечни», в которых определены границы «бесплатности» нашей медицины. Это раз. А, во-вторых, знайте, что платные услуги – «дополнительные к гарантированным», и поэтому должны предоставляться врачами лишь во внерабочее время, после основного приёма. Никаких «через одного» или ещё, тем паче, «без очереди», в таких случаях быть не должно. Но наивно полагать, что где-то правильный принцип очерёдности соблюдается. А вы требуйте его соблюдения. И в случае увиденных вами нарушений не молчите, сигнализируйте в органы здравоохранения, тем более что ими организованы «горячие линии» по вопросам оказания медицинской помощи, в том числе и платных медицинских услуг. Жители области могут обращаться в областной департамент по телефону 72-64-23, а ярославцы – в департамент здравоохранения мэрии Ярославля по телефонам: 40-96-48, 40-96-54.


Комментарии