Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 20 мая 2009
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/16635/

Здоровье – дело государственное

рубрика: Медицина
Автор: Евгений АВЕНИР
Фотографии: Вячеслав ЮРАСОВ

На прошлой неделе депутаты областной Думы наглядно показали, что умеют работать по принципу графа Суворова: «не числом, а умением». Народные избранники меньше, чем за час задали директору областного департамента здравоохранения и фармации Игорю Каграманяну столько непростых вопросов, что хватило бы на полгода разбирательств. Однако чиновник в грязь лицом не ударил и рассказал много интересного. В рамках традиционного правительственного часа обсуждали концепцию развития здравоохранения Ярославской области.


Девять с половиной лет в подарок
В обсуждении приняли участие 15 депутатов, но критиковать их за малочисленность не стоит - на традиционный правительственный час народные избранники приходить не обязаны, участвуют лишь те, кому особо интересны обозначенные в повестке вопросы.
На этот раз обсуждали один, но очень важный: доклад на тему «Концепция развития здравоохранения Ярославской области до 2020 года как составная часть концепции развития здравоохранения Россий­ской Федерации до 2020 года».
Докладчик Игорь Каграманян рассказал собравшимся, что обсуждение всероссийской «Концепции...» началось ещё в начале 2008 года, и трудно припомнить другой правитель­ственный документ, который вызвал бы такой живой интерес депутатов и общественности.
«Концепция...» - это ответ государства на главный вызов времени - неблагополучную демографическую ситуацию в стране. Цели поставлены впечатляющие. Авторы «Концепции...» рассчитывают, что к 2011 году прекратится убыль населения в РФ, а к 2020-му число жителей страны вырастёт до 145 миллионов. Средняя продолжительность жизни россиянина при успешной реализации «Концепции...» достигнет 75 лет. Для сравнения: по статистике 2007 - 2008-го она равна 66,5 года.
Первые меры по улучшению работы медиков первичного звена (участковых терапевтов) уже дали положительные результаты. Однако чтобы «подарить» каждому из нас по девять с половиной лет жизни, этого вовсе недостаточно.
Планов у федеральных министров немало - переход к стратегии лекарственного страхования, которая сделает лекарства более доступными, строительство новых медицинских центров, реструктуризация всей системы здравоохранения. Но главное - помощь регионам.
Две из трёх возможных
Работа ярославских властей в сфере здравоохранения оценена федеральными чиновниками почти что на «отлично»: наша область вошла в две федеральные программы из трёх возможных.
Особое внимание уделили сердечно-сосудистым заболеваниям. Инфаркты и инсульты - причина почти шестидесяти процентов всех смертей в стране. В Ярославской области положение идентичное.
Снизить «сердечную» смерт­ность можно только, успевая оказать помощь больному в так называемом «терапевтическом окне», т. е. в течение первых 4 - 6 часов после приступа. А для этого нужны специальные медучреждения.
Участие Ярославской области в федеральной программе оказания специальной помощи больным-сердечникам позволит создать профильные медицинские центры на базе больницы № 8 в Ярославле, больницы № 6 в Рыбинске и Угличской ЦРБ.
Вторая федеральная программа, которая будет дей­ствовать в нашей области, направлена на спасение жертв ДТП. Центры по оказанию помощи пострадавшим в авариях водителям и пешеходам будут созданы в ярославской больнице имени Соловьёва, а также в Данилове и Переславле. Кроме того, вдоль федеральной автотрассы М8 (холмогор­ская) начнут дежурить одиннадцать специальных реанимобилей, а работников ГИБДД обучат навыкам оказания первой помощи в недавно созданном учебном центре медицины катастроф (четыре группы уже прошли курс обучения).
В федеральную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями ярославцам войти пока не удалось. Письмо губернатора Сергея Вахрукова с обоснованием необходимости «развёртывания» и этой программы в нашем регионе уже рассматривают в Москве, но получить реальную финансовую помощь Ярославль сможет не раньше, чем через год-два.
Впрочем, ожидание не значит бездействие. В постепенном, «подъёмном» для областной казны обустройстве онкобольниц ставка будет сделана на муниципальные районы - сначала на Рыбинск, затем на Ростов и Углич.
Удалось получить поддержку Москвы в размере почти четырёх миллионов (ещё два даёт областной бюджет) для создания центра медицинской профилактики.
Новое строительство не отменяет продолжение укрепления первичного звена медобслуживания - с 1 октября сельским врачам общей практики начнут выплачивать региональные надбавки.
Закончил свой оптимистичный доклад Игорь Каграманян цитатой из выступления Президента РФ Медведева. Глава государства сказал, что приоритетный национальный проект «Здоровье» позволил улучшить ситуацию по ряду направлений в системе здравоохранения.
Что такое хорошо
и почему так плохо?
Депутатов интересовало многое. Почему очередь к эндокринологу в Заволжском районе Ярославля надо занимать за полтора месяца? Не будут ли в связи со строительством новых медицинских цент­ров закрываться фельдшер­ские пункты и простые больницы? Не означает ли официальный курс на сокращение «пребывания больных в стационаре без необходимости», что пенсионерам будет трудно лечь в больницу и когда это действительно нужно? Почему ветерану Отечественной войны после лечения перелома шейки бедра нужно заплатить 25 тысяч, которых у него нет? Кто несёт ответственность за то, что программа по созданию сети фельдшерских пунктов (ФАП) не реализована в полной мере?
Острых вопросов было задано немало, перечислить их все невозможно, но в целом Игорь Каграманян вышел из этой «битвы» «со щитом, а не на щите».
Он заверил, что на продолжение создания ФАПов выделено ещё семнадцать миллионов, ни одно муниципальное медицинское учреждение в приказном порядке закрыто не будет, вопрос о ветеране взял под свой контроль. И самое главное - обещал особо горячим и скептически настроенным депутатам, что о выполнении заявленных планов отчитается лично, возможно, в этом же зале.
Директор департамента признал, что остаётся немало нерешённых проблем. Например, гигантские очереди к врачам-специалистам обусловлены кадровым «голодом», наследием 90-х.
Но главное - процесс пошёл. Охрана здоровья населения признана важнейшим государственным делом, и это признание оформлено документально, по пунктам, параграфам и с указанием источников финансирования. Каковы будут результаты, каждый из нас увидит лично, до 2020 года не так уж далеко.