Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 17 сентября 2009
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/17787/

Метод доктора Щукина под замком

рубрика: Медицина
Автор: Светлана КРУПИНА
Фотографии: Наталья БОРОДИНА

24 июня 2006 года в «Северном крае» была опубликована статья журналиста Андрея Соленикова «Кто вы, доктор Щукин?» о талантливом рыбинском враче и его изобретении, позволяющем лечить инсульт без таблеток. Прошло три года. Как же сложилась судьба нового метода лечения? Корреспондент «Северного края» встретилась с Михаилом Щукиным и поговорила с теми, от кого зависит внедрение изобретения.


В сентябре 2006 года рыбинский врач Михаил Алексеевич Щукин получил патент на изобретение «Способ лечения параличей и парезов», зарегистрированное в Государственном реестре изобретений Российской Федерации. Этот метод позволяет лечить больного, перенёсшего инсульт, без использования в восстановительный период сильных психотропных средств.
- Как показывает практика, они действуют только в острый период, в первые 8 - 10 дней, и чреваты побочными явлениями, - рассказывает доктор Щукин. - Для нашего метода не потребовалось изобретать новых приборов. В своё время многие врачи увлекались электронаркозом. Но потом появились эффективные обезболивающие препараты в большом количестве, и надобность в этих нейроимпульсных приборах отпала. А мы нашли им новое применение. При определённых значениях электроимпульсов, которые были установлены расчётами и проверены опытным путём, эти приборы помогают за несколько сеансов восстановить кровообращение в нужных участках мозга и питание нервных окончаний.
Метод Михаила Алексеевича Щукина позволяет лечить послеинсультный паралич даже через годы, когда восстановить двигательные функции больного не помогут уже никакие лекарства.
Закончив Ярославский мединститут, Михаил Алексеевич учился в Ленинградском институте имени Попова. Именно синтез технических и медицинских знаний помог ему создать новый метод лечения тяжёлых больных.
- Я два с половиной года работал в Московском институте имени Баумана на кафедре биологических устройств и биотехнических систем, где разрабатывались медицинские системы для космического челнока «Буран». По программе «Буран» планировались длительные космические полёты - на Луну, другие планеты солнечной системы. Для таких полётов мы изобрели прибор, позволяющий следить за центральной нервной системой и вовремя изменять нагрузки на мозг без применения лекарств. Именно тогда у меня зародилась идея использования электромагнитного импульсного излучения для воздействия на различные участки головного мозга в лечебных целях.
Когда программу «Буран» закрыли, доктор Щукин вернулся в родной Рыбинск. Здесь врач-энтузиаст создал собственное конструкторское бюро. За 25 лет его существования изобретены около сорока медицинских приборов! Самое первое изобретение рыбинского Кулибина от медицины - шприц с регулятором давления, не позволяющий быстрее, чем нужно вводить препарат при инъекциях. Оно успешно используется и сейчас.
В 2007 году, через год после получения государственного патента, врач-невролог-реаниматолог Щукин был отмечен губернаторской премией за разработку и внедрение изобретения «Способ лечения параличей и парезов». Правда, внедрение затянулось на годы.
- Этот метод нужен только самим больным да их родственникам. Больше никому, - с горечью говорит Михаил Алексеевич. - Нет у меня лицензии на этот вид деятельности, хотя инсультами я занимаюсь более двадцати лет. Я не умею найти подходы к рыбинским чиновникам от здравоохранения. Все моё изобретение хвалят, пожимают мне руку. Но поддерживают только на словах. Я обращался и к главному врачу санатория имени Воровского, чтобы на базе этого санатория работать с пациентами после инсульта. Получил отказ.
Пробить глухую бумажную стену безразличия пытался помочь и председатель Ярославского филиала Всероссийского общества неврологов, заведующий кафедрой нервных болезней ЯГМА Николай Николаевич Спирин, направивший в апреле 2006 года тогдашнему директору департамента здравоохранения Рыбинска Лапину письмо с просьбой разрешить провести апробацию новой методики по лечению и восстановлению больных, перенёсших инсульт. В своём письме Николай Николаевич отметил, что данная методика уже апробирована в Ярославле на кафедре
нервных болезней Ярославской медакадемии на базе городской больницы № 8, получены положительные результаты, сокращены сроки реабилитации больных. Методика безопасна, используются разрешённые Министерством здравоохранения медицинские приборы.
При научных испытаниях доказано, пишет далее профессор Спирин, что при реализации данной методики наступает улучшение кровоснабжения мозга, быстрее происходит восстановление двигательных и даже речевых нарушений. Проведена патентная и научно-экспериментальная экспертиза методики в Российском и Ленинградском научно-исследовательских нейрохирургических институтах, а также в ряде зарубежных научно-исследовательских учреждений.
Прошло три года. Ответа из департамента здравоохранения Рыбинска доктор медицинских наук Спирин так и не получил.
Я позвонила в департамент здравоохранения Рыбинска. Нынешний директор департамента Наталья Михайловна Румянцева находилась в отпуске, потому на мои вопросы отвечала её заместитель Ирина Леонидовна Барышева.
- Врач Щукин к нам давно не обращался. Уже два года. Насколько я знаю, отношение к его методике у наших, рыбинских, неврологов было негативное. И мы решили получить заключение главных специалистов. Отправили письмо в департамент здравоохранения и фармации Ярославской области с просьбой прислать нам заключение главного невролога Качуры. Но ответа мы так и не получили.
Между тем, пока аппарат для безлекарственного лечения инсультов лежит под замком, болезнь молодеет. Сегодня нередки случаи инсультов и у 20-, 30-летних молодых людей!
- Коллеги вспоминают про мой метод только тогда, когда это касается их близких... Меня часто спрашивают, есть ли у вас своя школа. Какая школа?! Я сам работать не могу по своей методике! Каждый год плачу деньги за поддержание патента. И немалые, - говорит Михаил Алексеевич.
Я обратилась в департамент здравоохранения и фармации Ярославской области с просьбой разобраться и помочь доктору Щукину внедрить свой метод.
Ответ от первого заместителя директора департамента здравоохранения Ирины Ивановны Груздевой получила буквально через день:
- Переговорив с Ириной Леонидовной Барышевой, я узнала от неё, что метод Щукина обсуждался рыбинскими неврологами, и они не хотели бы, чтобы на базах их больниц эта методика применялась. Но, возможно, рыбинские неврологи не оценили её, как подобает. Государственный патент говорит лишь о том, что Михаил Алексеевич Щукин первый, но ни от чего не защищает. Мы попросили нового главного невролога области Наталью Сергеевну Баранову разобраться с ситуацией и дать на бланке главного специалиста своё заключение по данному вопросу. Если оно будет положительным, департамент поддержит изобретателя.
Что ж, будем ждать заключения главного невролога. Надеемся, что оно будет объективным. И обязательно сообщим читателям, чем же всё-таки дело закончится.


Комментарии