Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 12 января 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/18760/

Остров надежды для некоузцев

рубрика: Медицина
Автор: Инна КОПЫЛОВА
Фотографии: Наталья БОРОДИНА

Была середина дня, когда по телефону мы с доктором Анатолием Александровичем Коробкиным договорились о встрече на завтра. На следующий день он обмолвился, что домой довелось вернуться только в восемь. Поступил пациент с ножевым ранением, требовалась срочная операция. Обычный день, обычный случай, обычная работа.


Я увиделась с ним впервые, но в какой-то момент показалось, что знаю его давно. Что-то такое, типично докторское, внушающее доверие с первого сказанного слова, ощущение надёжности шло от него. А мы только что проехали пол-Некоузского района, видели умирающие деревни, печально хранящуюся красоту ушедшего времени, видели одиноких, покорных своей судьбе стариков, в основном старух, для мужчин нынешнее время чрезвычайно опасно – укорачивает их и так-то короткий век. И было неважно на душе и тревожно. На кого опереться в этой жизни, где зарастают без человеческой заботы поля, а устоявшие вопреки всему, такие частые в этом когда-то богатом краю, колокольни упрекают за потерянную жизнь, предостерегают о печальных последствиях.
И вдруг больница – центральная некоузская. Просторная, ухоженная, с длинными, блестящими от ремонта и ухода коридорами, напоминающая эталон нашего больничного благоустройства – областной госпиталь инвалидов войн. И человек, вошедший быстро, но несуетливо из дальних её палат или кабинетов. Доктор Коробкин. Фигура спортивная, голос доброжелательный, взгляд внимательный и весёлый.
Мне кажется, что доктор Коробкин может всё. Таким он родился, таким его воспитали родители, таким он сам себя воспитал.
Как водится, первые вопросы: откуда взялся такой вот человек сегодня и здесь. Он из костромской Шарьи. Жизнь Коробкина – пример, как много необходимого умеет получить человек из того, что его окружает. Если захочет. Анатолий Александрович сумел, верил, чувствовал, что в его жизни всё потребуется.
Отец, механик экспериментального механического завода, был из технических интеллигентов со всеми нужными мужчине навыками. И всё он смог сыну передать, всё сын сумел взять: может баню построить, автомашину починить, дом отремонтировать, с любой бытовой техникой справится. В школе уроки труда закончил с профессией токарь-фрезеровщик. Мальчишеский интерес к происходящему на вагоноремонтном заводе научил сварке.
Вот в медицину вроде бы попал случайно – заодно с четырьмя одноклассниками. Но это как сказать – «случайно». Мать-то медсестра, сын в больнице был своим человеком. А уж в институте (тогда ещё не академии) с начала учёбы начал подрабатывать – инструмент в больнице мыл, потом санитаром на «скорой» работал. А с четвёртого курса вообще с медициной породнился самым прочным способом – работал медбратом в хирургическом отделении. Его не надо было учить уколы или перевязки делать. Уже умел.
Время стройотрядов зря не прошло, научился жить в таёжных условиях, строить дома, кровли крыть.
Хирургию выбирал осмысленно – всегда хотелось заниматься тем делом, где нужны руки, быстрая сообразительность в трудных случаях, скорость в принятии решения. А уж вряд ли есть более подходящая для этого профессия, чем хирургия.
И получил то, что захотел. Из трёх предложенных адресов при распределении он и жена Вера Борисовна, терапевт, выбрали Некоуз – из-за обещанной работы в стационаре, квартиры и детского сада. Сейчас, после 25 лет работы, он всё равно выглядит намного моложе: то ли из-за причёски, то ли из-за осанки, то ли из-за жестов. И невольно думается: а какой же у него сын Александр, которому сейчас 24 года и он второй год учится в аспирантуре медакадемии у профессора кафедры физиологии профессора Воловенко? Наверное, отец и сын на двух братьев похожи. К тому же старший Коробкин о младшем между делом отозвался так: тоже умеет всё и учиться любит.
А уж как любит новое Анатолий Александрович – наглядно видно. Вначале он закончил интернатуру по хирургии. Сейчас при необходимости может эндоскопию сделать, травматология и сосудистая хирургия знакомы. Когда особый интерес медицина стала проявлять к эндоскопии, этого не мог не заметить доктор Коробкин, отправился на учёбу в Петербург. А если выучился – надо применять, а чтобы применять – нужны технические средства, новое оборудование. Тут многое сошлось.
Прежде всего – главный врач. Лидия Анатольевна Лебедева, сама хорошо знающая, как страшно бессилие из-за обстоятельств и недошедших до твоего кабинета новинок медицины.
Многое удалось благодаря помощи княгини Марии Магаловой, русской француженки, чьи корни здесь, у заросшего пруда в местечке Спас.
С её помощью появились в больнице фиброскопическое оборудование для детей и пожилых людей, мониторы в родильном отделении и реанимации. Потом делегация французских бизнесменов побывала в Некоузе, строила планы связи с районом. К несчастью, кризис спутал планы. А для княгини Марии некоузские медики всё-таки успели сделать подарок. Устроили субботник, выехали в Спас, убрали территорию вокруг пруда, островок на нём, беседку там построили. А когда приехала княгиня в Некоуз, ту беседку показали.
Доктор Коробкин с охотой и гордостью перечислил, что имеет ЦРБ в своём арсенале: эндоскопическое оборудование разного назначения, УЗИ, фиброгастроскоп, допплерограф, эндоскопическую видеостойку... В результате некоузская больница первая среди сельских ЦРБ освоила эндоскопические операции.
Субботник в Спасе прошёл, конечно, без Анатолия Александ­ровича – он, отпустив всех, кого можно, остался на дежурстве. Слава богу, в тот день всё было спокойно. А так сельский врач, особенно хирург, всегда на постоянном круглосуточном дежурстве.
– Стоит в выходной за какое-то дело по дому взяться – тут же звонят: острый случай, ночью тревоги – обычное дело. Вот принимаешь ночное решение, а часто от этого зависит жизнь пациента, принимаешь меры, ждёшь улучшения. Уходишь домой и уже до утра не спишь – думаешь, так ли сделал.
Да, решение хирурга всегда связано со спасением чьей-то жизни и с риском для себя. Вдруг взял на себя лишнее? А как без этого обойтись, если именно нынче такой отток из больницы: отоларинголог, окулист, невропатолог, гинеколог, анестезиолог. Кто на учёбу поехал, у кого семейные обстоятельства. Был же случай – привезли молодого мужчину с ранением сердца. Логично было бы вызвать врача из области. А состояние раненого требовало немедленной помощи.
Коробкин сделал операцию. Прибывшая из Ярославля бригада увезла парня в областную больницу. Теперь он воспитывает двоих детей и бесконечно благодарен спасителю.
Что такое сельский врач? Он – «скорая помощь» соседям. При встрече на улице с ним первый разговор о болезнях. Мужики в сельпо, пришедшие за бутылкой, увидев вошедших Анатолия и Веру, тихо раскланиваются и исчезают из очереди. Попозднее придут.
У районного начальства пока, очевидно, по молодости, особых недугов нет. Поэтому начальство не осознаёт ещё, что здоровье – самое дорогое и самое хрупкое богатство и порой врачам помогать не спешит.
Награждают докторов не так часто, как они того заслуживают. Редкие награды всегда имеют высокую цену. Узнав, что в больнице появился корреспондент, мне передали для областного начальства коллективное письмо – благодарность начмеду, заведующей терапевтическим отделением врачу высшей категории Вере Борисовне Коробкиной. «Золотым сердцем» называют её односельчане, человеком из числа тех, для кого профессия стала жизнью, а милосердие – состоянием души. «Именно такого замечательного доктора подарила судьба некоузцам 22 года назад», – пишут пациенты и просят департамент здравоохранения присудить Вере Борисовне звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
Хирурга Анатолия Коробкина ценят не только пациенты. В 2005 году – звание «Отличник здравоохранения», в 2006-м – губернаторская стипендия за личный вклад в решение социальных проблем района, в 2008-м – губернаторская премия как лучшему хирургу области, в 2009 году, в год 80-летия района, – звание почётного гражданина Некоузского района.
Когда вручали ему соответствующий документ, члены комиссии говорили, что особенно приятно делать это для ещё молодого, полного сил специалиста – ему 47 лет – не только за красивые достижения, но и в ожидании ещё больших будущих успехов.