Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 22 мая 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/20059/

Ярославль обязательно станет фармацевтической столицей

рубрика: Медицина
Автор: Елена КУЛЬКОВА

Сегодня Ярославский регион обладает широкими возможностями для создания мощной научно-производственной и технической базы по выпуску новейших лекарственных препаратов. Именно поэтому он включён в Стратегию развития фармацевтической промышленности РФ до 2020 года как перспективный регион для размещения передовых фармпроизводств.


Концепцию развития фармацевтического кластера, который будет полностью сформирован в Ярославской области уже к 2015 году с общим объёмом инвестиций в размере 7 млрд. рублей, губернатор Сергей Вахруков представил на Российском фармацевтическом форуме в Санкт-Петербурге.
Развитие фармацевтического кластера – важная составляющая стратегии экономического развития региона, закреплённая в целевой программе «Стимулирование инвестиционной деятельности в Ярославской области». Данный документ предусматривает развитие конкурентоспособности региона за счёт создания крупных кластеров химической промышленности, автомобиле­строения, туризма, фармацевтики, информационных и нанотехнологий. Всего определено тринадцать ведущих «точек роста конкурентоспособности Ярославской области». В них – главный залог успеха инновационной экономики.
– Стратегическое развитие фармацевтической отрасли в Ярославском регионе пойдёт в три этапа: локализация, импортозамещение и экспортоориентированность, – проинформировал участников форума Сергей Вахруков. – На первом этапе, который уже стартовал, в области открываются предприятия, производящие лекар­ственные препараты по лицензиям иностранных производителей. Второй подразумевает организацию опытно-промышленного производства фармацевтических субстанций и выпуск дженериков – лекарственных средств, имеющих такой же состав действующих веществ, лекарственную форму и эффективность, как оригинальные препараты, но не обладающих патентной защитой, что делает их производство более дешёвым. Ведь фармацевтическим компаниям уже не придётся тратить деньги на рекламу и «раскрутку» продукта. Третий этап – это выпуск оригинальных препаратов, ориентированных как на российский рынок, так и на экспорт.
Для реализации поставленных задач правительство области активно привлекает заинтересованных инвесторов, принят и ряд мер по формированию режима максимального инвестиционного благоприят­ствования. В частности, предоставление льгот по налогам на имущество и на прибыль, по транспортному налогу на пять лет с возможностью продления до семи. Область предлагает решение проблем с оформлением земельных участков и минимизацией расходов на инфраструктуру.
На сегодняшний день в регионе реализуется три проекта создания высокотехнологичных производств по стандартам GMP. Это специальные правила Всемирной организации здравоохранения, регламентирующие условия качественного и безопасного производства лекарств.
Первый проект – препараты для лечения бактериальных, вирусных, грибковых инфекций, сахарного диабета, онкологических, гематологических и инфекционных заболеваний, выпуском которых займётся завод компании
«Р-Фарм». Второй – препараты для лечения и профилактики неврологических и кардиологических заболеваний. Их выпуск возьмёт на себя фармзавод компании «Никомед». Третий проект включает в себя нановакцины и нанолекарства против вируса гриппа птиц и человека. Это «детище» компании «НТ-фарма» совместно с государственной корпорацией «Роснанотех». В ближайшее время в области запланировано строительство логистического центра, создание на базе ярославских вузов научно-исследовательского комплекса.
– Ярославский фармацевтический кластер объединил компетенции и опыт ведущих фармпроизводителей, дистрибьюторов лекарственных препаратов, проектных компаний в области создания современных производств, производителей медицинской техники, высших и средних профессиональных учебных заведений, научно-исследовательских центров, разработчиков новых лекарственных средств и органов власти как координатора процесса этого развития. В ближайшем будущем мы планируем обеспечить на территории Ярославской области полный цикл для развития фармацевтической отрасли – от разработки нового лекарственного препарата, производства субстанции, привлечения зарубежных технологий до изготовления готовой лекарственной формы и медицинского сервиса, – отметил Сергей Алексеевич, выступая на форуме.
Как подчеркнул губернатор, на сегодняшний день одной из ведущих отраслей экономики области является новая фармацевтическая промышленность. В настоящее время правительство Ярославского региона предпринимает все шаги для того, чтобы в 2010 году приступить к реализации проекта многоуровневой подготовки специалистов, выпускников ЯГМА, для фармацевтической отрасли.
Во время работы ежегодного Международного фармацевтического форума губернаторы Сергей Вахруков и Валентина Матвиенко подписали двухстороннее соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Ярославской областью и Санкт-Петербургом. Обе стороны выступили за развитие комплексного сотрудничества территорий прежде всего в рамках реализуемой в двух регионах кластерной политики.
– Нам важно, чтобы формирование кластеров не замыкалось в рамках одной области. В своей работе мы должны постоянно взаимодействовать с другими территориями, – подчеркнул губернатор Ярославского региона.
Сергей Вахруков встретился также с руководителями нескольких крупнейших европейских фармацевтических компаний, которые рассматривают Ярославскую область как возможную площадку для размещения своих производственных мощностей и фармацевтических научно-исследовательских институтов.
– За всю историю Российского государства нам известны только три столицы: Санкт-Петербург, принимающий сегодня участников Российского фармацевтического форума, Москва и Ярославль, который в начале XVII века несколько месяцев был временной столицей государства. А вот фармацевтической столицей России мы намерены стать всерьёз и надолго, – заявил в завершение встречи Сергей Вахруков.