Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 08 июня 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/20206/

Медсёстры всегда на посту

рубрика: Медицина
Автор: Ольга Прохоровна КУЛЁМИНА, Ярославль

Пишет пенсионерка, труженица тыла, ветеран труда, бывшая медицинская сестра больницы станции Ярославль-Главный (станция Всполье) Ольга Прохоровна Кулёмина.



12 мая теперь отмечают Всемирный день медицинских сестёр. Была в газете к этому празднику заметка из Пошехонья про одну молоденькую девушку Елену Макарову, у которой стаж ещё очень не велик, работает всего второй год. Обычно газета печатает поздравления с праздниками – от Виктора Рогоцкого, председателя Ярославской областной Думы, и Виктора Волончунаса, мэра Ярославля.

А в день медицинской сестры этого почему-то сделано не было. Обидно нам, медицинским сёстрам. Неужели мы не заслужили таких поздравлений?

Я в 1946 году закончила железнодорожное медицинское училище и в должности фельдшера работала на приёме в больнице станции Яро­славль-Главный (станция Всполье) с хирургом, а затем и с терапевтом. Потом перешла работать в детскую консультацию. Работала в школе № 12 на улице Большой Октябрьской в должности фельдшера. 

В школе вела кружок по уходу за больными на дому и учила детей оказывать первую помощь при несчастных случаях. Обучила многих школьников. За это мне дали похвальную грамоту и наградили небольшой денежной премией. 

Когда в 1950 году открылось детское отделение рядом с воинской площадкой, я перевелась работать туда, но уже в должности медицинской сестры. Там лежали дети от грудничков до 14 лет. Работа с детьми была тяжёлой. Надо всех обласкать, накормить, сделать процедуры. Дети есть дети, некоторых приходилось уговаривать, прежде чем им сделать укол, упрашивать выпить лекарство. Но у меня всё получалось.

В детском отделении со мной вместе работали медсёстры М. Михайлова, А. Корнилова, В. В. Боброва. Когда детское отделение перевели на станцию Ярославль в дорожную больницу, мне предложили работать в терапевтическом отделении на втором участке. 

Стала работать постовой медсестрой на втором участке. Со мной работали медицинскими сёстрами Е. Н. Губанова, В. Сидорова, Л. Артемьева, Г. Степанова, старшей медсестрой была Софья Васильевна Смирнова.

Мы, медицинские сёстры, все работали добросовестно, от больных получали одни благодарности. С пациентами были внимательными, потрафляли их характеру, а он у всех разный.

Особо отмечу Екатерину Николаевну Губанову, постовую первого поста. Она была очень квалифицированной медсестрой. Ей поручили обучать студентов медицинского училища: показывать, как правильно делать уколы под кожу, внутривенные вливания, как ставить капельницу. В любое время дня и ночи она подменяла, например, заболевшую медсестру. Тут же приходила из дома и на жизнь не жаловалась. Также поступали и другие медсёстры. Мы всегда к своей работе относились добросовестно. 

На пенсию я ушла в 1989 году, но продолжала работать в ФИЗО – делала ингаляции, тёплые аппликации с озокеритом и другое. В 

ФИЗО проработала три года. Общий стаж работы у меня 42 года.