Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 14 октября 2005
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/211/

Чтобы пациенты не становились больными

рубрика: Медицина
Автор: Наталья РОМАНОВСКАЯ

Недавно в маленькой поликлинике я услышала слова, брошенные раздраженной уборщицей группке пенсионерок, которые покорно ожидали приема в многочасовой очереди и мешали мыть пол: «Вас дешевле всех похоронить, чем лечить!» Ей никто ничего не ответил. Хотя я точно знаю, что это неправда: дешевле было бы предотвратить их болезни. И тогда наши старушки были бы не менее бодрыми, чем американки, до смерти любящие кататься по миру после выхода на пенсию.


Профилактика – это не просто затертое слово, которое употребляют доктора, когда не могут нам помочь. «Надо было заниматься профилактикой», – говорят они удрученному больному или его опечаленным родственникам.

С точки зрения охраны здоровья весь мир, и нашу страну тоже, можно поделить на чиновников, медиков и пациентов. Так вот, профилактика – это меры, которые должны применять чиновники и медики, чтобы пациенты не становились больными.

Именно поэтому, продолжая разговор о здравоохранении, начатый 13 сентября статьей «Минздрав предупреждает», следующей темой для диалога с читателями мы выбрали профилактику. Выбор естественный – это самый важный (и самый экономичный!) фактор, помогающий сохранить здоровье населения. И он в последние годы, по свидетельству специалистов, в полном провале: как развалилась сама система здравоохранения в начале 90-х, так и профилактики не стало.

ТРИ СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ПРОФИЛАКТИКИ

Профилактику обычно делят на три части. Первичная – когда речь идет о предотвращении заболеваний. Вторичная – когда уже есть какая-то болезнь и все меры направляются на снижение ущерба от этой болезни. И третья – когда человек утрачивает какие-то функции, становится инвалидом, тогда его нужно учить жить с этим, предотвращая, собственно, только слишком раннюю смерть.

Сегодня мы – нельзя объять необъятное – поговорим лишь о первом направлении профилактики. Это защита здорового человека от кон-кретных болезней, включая гигиеническое воспитание, вакцинацию, укрепление иммунитета, предупреждение травматизма, здоровый образ жизни, санпросветработа в целом. Этим должно заниматься все общество, начиная с государственных структур. В сущности, без серьезной работы государства на этом направлении сделать хоть что-то очень трудно, в чем мы и убедились за последние десять – пятнадцать лет.

ГРУСТНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Профилактикой у нас сегодня занимаются те, кто ведет санпросветработу, – это обла-стной центр медицинской профилактики, и те, кто занимается диспансеризацией, то есть педиатры, участковые терапевты, плюс школьные и детсадовские врачи.

Диспансеризация – медицинская реализация профилактики. Это не санитарно-просветительная работа, а непосредственно работа специалиста по поиску болезни или предрасположенности к ней, определение индивидуальных факторов риска, выработка рекомендаций с учетом выявленных проблем.

О «взрослых» врачах в связи с профилактикой говорить сегодня трудно – ею, по сути, не занимаются никак, читатель сам это знает. Некогда, не до того, да и приходим мы к врачу не за этим. А жаль.

С детьми работают больше, но все равно катастрофически недостаточно, что и иллюстрируют цифры. Каждая мама может сегодня подтвердить, что практически все общение с медиками у нее сводится к лечению болячек. Если спросить ее, работают ли врачи в профилактическом направлении, она недоуменно пожмет плечами. Ну, может, вспомнит, что медсестра или врач что-то такое говорили, когда ребенок был еще совсем маленький. Но разве она слушала? Торопилась быстрее домой, пока малыш не расплакался.

Если спросить врача, то любой педиатр задаст вам встречный вопрос: о какой профилактике может идти речь, если у него на прием ребенка отводится 12 минут? За эти 12 минут он должен осмотреть больного, заполнить кучу бумажек и прочитать маме заученные наизусть мантры рекомендаций.

Зато в департаменте здравоохранения вам расскажут, что для наших детей специалисты приготовили множество приятных и полезных мероприятий, направленных на профилактику, улучшение, защиту, повышение и так далее. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что на деле все выглядит совсем не так оптимистично.

К примеру, школьные врачи помимо выписки освобождения от физкультуры и изгнания курильщиков из неположенных мест должны проводить «индивидуальную работу с детьми». Задаю вопрос: как? Ну, объясняют мне, он ходит, следит, смотрит, если что не так, «проводит работу». Должен проводить. Но мы-то с вами хорошо знаем, что между «должен» и «проводит» дистанция огромного размера.

Согласно статистике Минздрава, за 1991 – 2001 годы общая заболеваемость среди взрослых выросла на 20 процентов, среди детей младше 14 лет – на треть, среди подростков – более чем на 70 процентов. У детей в три раза чаще отмечают болезни кровообращения и костно-мышечной системы, врожденные аномалии и онкологию – в два раза чаще. Количество детей и подростков, страдающих от гипертонии, ужасает – их стало больше в 12 раз!В Ярославской области цифры тоже малоприятные. Темпы сокращения численности населения в области более высокие, чем в целом по стране (1 процент против 0,6 процента), уровень рождаемости в 2003 году был на 11 процентов ниже, а показатель смертности на 27 процентов выше общероссийского. Уровень общей заболеваемости населения области с 1994 по 2004 год вырос почти в полтора раза.

- Спрашиваю: вы стимулируете эту работу? А как же, отвечают, мы их заставляем. Но мы-то с вами хорошо знаем, что между «заставляем»... Короче, без стимула сегодня никого не заставишь. А его нет.

Есть чувство долга, говорит пожилая приятная дама из департамента. Она мне напоминает мою маму, которая 42 года отработала не за страх, а за совесть в родном институте и имела такое преувеличенное чувство долга, что ее обожали все коллеги и уважали все начальники. Но таких, как эта милая дама, остается все меньше. Сейчас совесть и чувство долга мало кого заставят делать добро бескорыстно. И тех, кто этого не делает, нетрудно понять. Ну другое у нас время сегодня! Сколько говорить, что не может страна жить по одним законам, а отрасль развиваться по другим. По другим законам она может только загибаться, что и происходит.

Конечно, отдельные положительные примеры случаются и в таких условиях, но картины они пока не меняют. Общие пороки системы не дают возможности двигаться вперед.

Что может сделать медик или чиновник, если семья не становится партнером? Где ребенок получит основы гигиенических знаний, если не в семье? Что сделает самый передовой департамент здравоохранения, если профилактика не востребована государст-вом? Та же сотрудница департамента с ходу назвала мне три причины, по которым профилактика в застое, хотя отказывалась признавать сам застой:

– отсутствие государственной политики и заинтересованности в здоровом образе жизни;

– низкая медицинская активность семей;

– незаинтересованность исполнителей.

Многие ответственные работники (я не называю их потому, что не хочется обижать этих тружеников и неплохих специалистов, которые не могут развернуться иногда только потому, что у них связаны руки) при слове «профилактика» начинают рапортовать об успехах на ниве борьбы с курением и употреблением наркотиков. Но, простите, это совсем отдельная тема! Разговоры про венерические заболевания и сигареты так осточертели тем же подросткам, что они не воспримут из того же источника информацию о других проблемах, пропустят ее мимо ушей, отфильтруют.

ВСЕ ЖЕ САНПРОСВЕТ

Структура, которая занимается санпросветом, центр медицинской профилактики, работает под руководством Бориса Ростиславовича Лозинского. Еще когда я начинала работу над темой, мне говорили: профилактика – это тебе Лозинский нужен, он все даст. Другие говорили: ну ты, наверное, была у Лозинского, он тебя уже загрузил своей тягомотиной? И то, и другое – полная ерунда и чистый миф. Профилактика – отнюдь не только санпросвет. И Лозинский не ерундой занимается, а делает дело как может. Эти (и им подобные) мифы серьезно затрудняют сегодня любой деловой разговор о проблемах профилактики. Они вредны, как инфекции.

Лозинский грустно кивает, когда речь заходит о том, что такой работы недостаточно. Пишет письма в департамент и ФОМС, пытается получить дополнительное финансирование на новые проекты, убеждает, что нужно изменить саму схему работы. Но пока все безрезультатно. Ожидать же результатов, имея 21 копейку на «гигиеническое воспитание одного жителя в год», невозможно.

В ИДЕАЛЕ

В идеале мы сами должны заботиться о своем здоровье, как это делает большинство граждан большинства стран. Наш организм принадлежит нам на правах собственности, и каждый из нас обязан содержать собственность в порядке. Однако кто это умел делать? Нас 80 лет приучали к тому, что мы себе не хозяева, государст-во лучше знает и обо всем позаботится. А потом в одночасье оно нас бросило на произвол судьбы, современных инфекций, экологических катастроф и быстрорастворимой лапши с другими пищевыми ядами. И не рассказало, как со всем этим справляться, не научило и не поддержало в переходном периоде. Так пусть хоть сейчас сделает это для нас.