Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 14 октября 2005
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/212/

Надо начинать с начала...

рубрика: Медицина
Автор: Наталья РОМАНОВСКАЯ


– К сожалению, реформа здравоохранения проводится сумбурно, – считает профессор Наталья Черная. – Призыв президента – сделать упор на профилактику – теми мерами, которые сейчас предлагаются, реализовать невозможно. Миллиарды, вложенные в первичную помощь, не дадут нужной отдачи. Правительство приняло концепцию охраны здоровья детей. Эту концепцию медицинская общественность в глаза не видела. Не вскрыты причины явлений, не проработан комплекс мер. Надо же смотреть в корень!

Только 30 – 35 процентов новорожденных здоровы. Остальные больны или принад-лежат к группам риска. Ни участковому врачу, ни высокооплачиваемой сестре не вырастить такого ребенка здоровым, будь они даже семи пядей во лбу. Значит, нужно начинать с того, что делают во всем мире, – вкладывать деньги в то, чтобы родился здоровый ребенок. Готовить родителей. Готовить мать не только во время, но еще до беременности! Вплоть до полного обследования и пролечивания родителей до зачатия.

Конечно, нужно искать стимулы. Мы пробовали проводить в училищах работу по подготовке девушек к здоровому материнству. Когда просто рассказываешь о вреде курения – это одно. А когда все увязано с будущим материн-ством – другое. Они ведь уже в 15 – 16 лет думают о создании семьи. Включается мотивация.

Начинать с середины или с края нельзя, надо начинать с начала. Иначе это латание дыр, тришкин кафтан. И выглядит неприлично, и толку нет.

Зачастую речь идет, как и в последней концепции, больше об оздоровлении, то есть о лечении уже заболевшего ребенка. И опять забываем о профилактике – о защите ребенка от болезни.

Если раньше можно было услышать «болеть и не лечиться – это некультурно», то теперь в большинстве развитых стран некультурно просто болеть. Здоровье поощряется, приветствуется и стимулируется. Профилактика – государственная проблема, на таком уровне воздействовать на население может лишь государство. И тут только личным примером не обойдешься. Пять лет при спортивном президенте без вредных привычек не сделали нас более здоровой нацией. Нужны активная государственная политика, целенаправленное воздействие.

Главная проблема любой диспансеризации – реализация рекомендаций. Иногда после осмотра заполняется много страниц карточки, куча диагнозов ставится даже у маленьких детей, а до каких-то мер дело не доходит. Родители часто не знают, что там, в карточке. Нужно оформить все результаты соответствующим образом и передать родителям, хорошо растолковав им, как этими результатами воспользоваться. Сейчас этого не происходит.

Выезд бригады врачей и осмотры в детских учреждениях тоже проблемы не решают – опять сталкиваемся с тем, что результаты до родителей не доходят. Нужно решать проблему в комплексе и не на уровне поликлиники, а на уровне региона и страны. Нужно менять систему. Мы в целом сформулировали свои предложения, но пока они так при нас и остаются.

Некоторые параметры здоровья детей медики вообще не могут контролировать без участия специалистов детских дошкольных и образовательных учреждений. Если есть проблемы с физической активностью детей, если в школах не занимаются профилактикой нарушений зрения, врачи не смогут предотвратить какие-то заболевания, как бы ни старались. И согласитесь, подобная работа должна быть оплачена, а не являться для педагога чем-то вроде общественной нагрузки.