Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 05 сентября 2002
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/30768/

Чтоб здоровым быть, надо соки пить

рубрика: Медицина

В середине последнего столетия ученые обнаружили, что каротиноиды - вещества, окрашивающие фрукты в желтый или красный цвет и являющиеся "родителями" витамина А, обладают сильным антиканцерогенным эффектом. Они препятствуют возникновению и развитию злокачественной опухоли. Правительство США, считающее каждый цент и привыкшее экономить на здоровье трудящихся, решило, что необходимо заставить население употреблять фрукты и овощи, а также соки. Ведь такая естественная витаминизация организма - самый дешевый способ профилактики рака в национальном масштабе. В общем, была развернута мощная рекламная кампания, которую оплачивали фирмы - поставщики фруктов, фирмы - изготовители соковыжималок и прочие "субъекты" фруктово-овощного рынка.


Да здравствует апельсиновый сок! В итоге американцы очень полюбили апельсиновый сок. Да так, что ни один другой "выжимаемый из сердца растений" напиток до сих пор не может соперничать с ним по популярности. Излюбленный способ изготовления сока в американских семьях - "ex tempore", что в переводе с латыни означает "по мере необходимости". Непосредственно перед завтраком, обедом или ужином американцы очищают свежие апельсины и на ручной или в автоматической соковыжималке изготавливают свежайший напиток. Медики считают, что именно таким образом приготовленный сок обладает самой высокой антиканцерогенной активностью. Для изготовления апельсинового сока используют апельсины особых сортов, нестоловых - с толстой кожей. Впрочем, совсем необязательно собственноручно выжимать солнечный фрукт. В американских супермаркетах вовсю торгуют свежевыжатым соком. В отечественных, кстати, тоже. В московских "Рамсторах", например, стоят подобные агрегаты. Конечно, это недешевое удовольствие - раза в три дороже, чем "тетрапак", но вполне доступное. Альтернативный метод - производство сока из концентратов. Качество таких соков зависит от того, где и как их изготовили. Международные инструкции определяют натуральность соков примерно по 30 показателям, в России - по 7 - 10. К этим немногочисленным показателям относятся оценка цвета, запаха и вкуса, сахарно-кислотный индекс, содержание токсичных элементов. Однако лабораторий, которые могут определить качество сока, не так много, и это на руку недобросовестным производителям, которые называют соком все, что угодно. Какие бывают соки Давайте расставим все точки над "i" в отношении соков, нектаров и напитков (дринков). Соком может называться жидкость, содержащая 100 процентов плодовой части. Нектар - жидкость с содержанием плодовой части от 25 до 50 процентов. Все остальное приходится на сироп и воду. Дринком, или напитком, именуют жидкость, изготовленную при помощи синтетических вкусовых добавок и ароматизаторов. В напиток могут добавляться натуральные компоненты, тем не менее это не сок. Россия хоть и родина слонов, но не тропическая страна. Поэтому большинство соков либо импортируются в готовом виде, либо производятся из концентратов. Технология изготовления соков не так проста, как кажется на первый взгляд. Сначала в какой-нибудь тропической стране из фруктов изготавливают сок, затем его концентрируют и быстро замораживают. Фрукты с мякотью - яблоки, груши, манго и другие - можно подвергать сушке. В отличие от обычного изготовления сухофруктов под солнцем, здесь применяют специальный вид сушки, при котором не разрушаются бесценные витамины и каротиноиды. Затем концентрат замораживают и перевозят в страну потребления. На предприятии в течение 30 - 40 секунд концентрат нагревается до 100 - 110 градусов, 3 - 4 секунды выдерживается в таком состоянии, а затем за 30 секунд охлаждается до комнатной температуры. За эти секунды, по мнению производителей, витамины и натуральные вещества не разрушаются. Тем не менее американские ученые настаивают на употреблении соков, изготовленных "ex tempore". Они опираются на данные исследований, подтверждающих более высокую полезность свежего сока. Микроволновка полезней Сегодня в США регистрируется самая низкая заболеваемость раком желудка. Снижение заболеваемости происходит с 60 - 70-х годов, когда люди начали активно употреблять апельсиновый сок. Более того, каждые пять лет заболеваемость раком желудка снижается на 5 - 6 процентов (!). Ученые склонны считать "виновниками" этого процесса не только соки, но и повсеместное распространение микроволновых печей. Пища, изготавливаемая с помощью микроволн, подвергается равномерной температурной обработке. А при копчении, тушении и жарке происходит образование канцерогенов. Конечно, при эпизодическом употреблении эти канцерогены не вызывают рака, но действуя планомерно на протяжении 40 - 60 лет, могут приводить к появлению злокачественной опухоли. На недавно прошедшей конференции, организованной американским институтом по изучению рака, ученые отметили, что сок является не только средством для профилактики рака, но и источником большого количества калорий. Также ученые рекомендуют покрывать потребность в каротиноидах не только соками, но овощами и фруктами, которые содержат полезную растительную клетчатку. В общем, старая песенка о пользе соков, в которой настоятельно рекомендуется приобрести соковыжималку, очень и очень точно резюмирует выводы врачей. Покупайте соковыжималку и пейте соки! Дмитрий Красножон. (Doktor.Ru).