Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 06 сентября 2002
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/30786/

На лугу пасутся ко...

рубрика: Медицина
Автор: Антонина КУЗНЕЦОВА.

Правильно, коровы! Спозаранку, еще до восхода солнца Людмила Волкова идет доить двух своих питомиц - Беляну и Вишню. Имена им такие даны неспроста: Беляна - белая с черными пятнышками, а Вишня, наоборот, черная с


белыми. Буренки у Людмилы Волковой здоровые: у каждой свой паспорт, справки от ветврача на рынке требуют ежемесячно. Все прививки животным делают вовремя. Летом в пять-шесть утра их выгоняют на пастбище. В деревне Арефино Рыбинского района, где живет Людмила Сергеевна, животину держат многие, поэтому и стадо немаленькое: голов сорок набирается. Пастухов не нанимают - буренок по очереди пасут сами хозяева. К магазинному молоку в семье Волковых не притрагиваются: сколько себя помнят, всегда в доме было свое, густое, натуральное. Всю жизнь Людмила с мужем проработали в колхозе, жила семья в деревянном доме, держали коров. Раз или два в неделю Людмила везет на Сенной рынок молоко, творог, сметану. Чаще не получается - коровы нынче "не ведерные" по причине жаркого лета, травостой высох и в корм не годится. И с сеном напряженка. В Рыбинск немолодая уже женщина едет на автобусе, сама управляется с ведрами и бидонами: тяжело приходится, а как по-другому, не знает, поэтому на жизнь не ропщет. Ее приятельница и соседка по деревне Галина Акимова (на снимке) глядит на жизнь весело. Вместе ездят торговать уже лет десять. Стоят рядышком в одном ряду, но конкурентками себя не считают - скорее друзьями. Галина работала когда-то в швейной мастерской, потом - дояркой, а сейчас она частный предприниматель. На рынке к ним всегда выстраивается очередь: любят полакомиться свежими, вкусными молочными продуктами и взрослые, и дети. Удивительно подругам, что городская детвора даже не представляет, как делаются их ни с чем не сравнимые по вкусу "бабушкины" творожок и сметанка. "Молоко сквашиваем, ставим в русскую печку. Затем откидываем на марлицу, жидкость стекает - получается творог. Все просто, - рассказывает Людмила Сергеевна рецепт восьмилетнему пацану. - А сметанка еще проще: остужаем молоко, отстаиваем - кушайте на здоровье". В один голос Людмила и Галина говорят: слава богу, что людей еще не отвадила реклама от натуральных продуктов. Чем бы ни заманивала "страна чудес молочных" с неизвестными добавками, а деревенские молоко, творог и сметана силу дают. Настоящую. Крестьянки это знают не понаслышке. Фото Вячеслава ЮРАСОВА.