Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 06 декабря 2002
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/33438/

Чипсы вызывают рак

рубрика: Медицина

США. Популярные в США марки чипсов и картофеля-фри содержат в большой концентрации вещество, ведущее к заболеванию раком. Таковы опубликованные в стране данные федерального исследования.


На это вещество – акриламид – обратили внимание шведские ученые, обнаружившие его в прошлом году в углеродосодержащих продуктах, подвергшихся интенсивной термообработке. Как выяснили тогда шведские ученые, чтобы пограничный объем вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть полграмма картофельных чипсов или 2 грамма картофеля-фри в день. Как отмечает The New York Times , после того, как результаты исследования были подтверждены в нескольких европейских странах, американский Минздрав провел аналогичные тесты и в США. Неожиданным результатом проверки оказалась большая концентрация акриламида даже в продуктах одного бренда. Исследователи пока затрудняются дать окончательное заключение. По их мнению, концентрация вредного вещества в продукте зависит от конкретной партии сырья. Ученые отмечают, что проведенные тесты предварительные, а окончательные результаты появятся после длительных и глубоких исследований.