Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 26 июля 2003
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/38666/

На закуску... рыбопомидор

рубрика: Медицина

Проблема увеличения продовольствия занимает людей издавна. Чего только не предпринималось в связи с этим: ирригация земель, увеличение пахотных площадей и пастбищ, скрещивание и получение новых сортов растений...


Есть или не есть? Наконец, когда ученые проникли в генетический код, возникла генная инженерия. Человек научился вырезать нужный участок гена из одной клетки и вносить его в другую. Таким образом, появился новый вид селекции растений – генная модификация. Плодами ее и стали генетически модифицированные, или трансгенные, продукты. Вокруг них сегодня идут ожесточенные споры, дискуссии. Люди задаются почти гамлетовским вопросом: есть или не есть? Пользу или вред принесет им потребление трансгенных продуктов? «Экологическая» свинья Для начала зададимся вопросом: что значит генетически модифицированный, или трансгенный, продукт? То, что в естественный набор генов организма был введен чужеродный, например в ген картофеля – ген подснежника. Прародителями и активными последователями новой сельскохозяйственной политики стали США. В 1994 году на прилавках американских супермаркетов появился первый генетически модифицированный овощ – помидор, который хорошо сохранялся при транспортировке и долго имел товарный вид. Одним из триумфов биотехнологии стало выведение морозоустойчивого сорта помидоров путем скрещивания обычного томата и американской плоской рыбы. Никто не знает, каковы будут последствия от лакомства такими томатами лет этак через 50. Не появятся ли среди людей ихтиандры? Следующим чудом генной инженерии стала картошка. Огородники знают, что большой ее любитель – колорадский жук, которого практически невозможно вывести. А вот с помощью генной инженерии – запросто. Стоит только ввести в ген картошки бактерию, которая вырабатывает смертельный яд для жука. Самое интересное – трансгенная картошка внешне ничем не отличается от обычной. Или возьмем сою. Эта культура быстро забивается сорняками, потери урожая колоссальные. Выход есть, если обработать посевы гербицидами. Но от них гибнут и сорняк, и соя. Биотехнологи предложили вмонтировать в ген сои ген агробактерии, не чувствительной к гербицидам. В итоге – фантастически экономическая выгода. Дальше – больше. Канадские ученые объявили, что им удалось вывести «экологическую» свинью с воспроизведенными генами мыши, навоз которой содержит меньше фосфора (он главным образом загрязняет стоки на фермах). Появился и генетически модифицированный атлантический лосось, который растет быстрее. Идет работа над радужной форелью. Нашествие трансгенов На сегодняшний день трансгенными культурами засеяно в мире около 60 млн. гектаров, большая часть из которых (66 процентов) приходится на США. В Аргентине, втором поставщике модифицированной продукции, занят 21 процент пахотных земель. Соя, кукуруза, рапс, томаты, картофель, хлопок – эти генетически модифицированные культуры уже есть на мировом рынке. Более половины сои, произведенной в 1999 году в США, оказалось трансгенной. Америка в скором времени намеревается перейти на выращивание только генетически модифицированной сои. В американских супермаркетах повсеместно присутствуют генетически измененные продукты: в детских молочных смесях, кукурузных чипсах, напитках, в фаст-фуде. И американцы не знают, что едят, ведь в США до сих пор не введена обязательная маркировка трансгенных продуктов. «Еда Франкенштейна» Видоизмененные продукты и даже животные мощным фронтом наступают на нас. Только являются ли они безопасными для людей? Например, в Голландии вывели помидоры с повышенным содержанием флавонов, которые, как предполагают, замедляют процесс старения организма, защищают его от инфаркта миокарда и, возможно, даже от рака. Однако при малых концентрациях флавоны действуют на организм как эстроген – женский половой гормон, значит, могут негативно повлиять на гормональную систему мужчины. При средних концентрациях флавоны играют роль антиоксидантов и тем самым оказывают положительное воздействие на здоровье. Но при высокой концентрации те же флавоны вредны. Некоторые ученые считают, что воздействие компонентов, содержащихся в генетически модифицированных продуктах, невозможно предсказать и проверить. Они могут быть причиной аллергий, отравлений, подавлять иммунную систему, увеличивать риск возникновения злокачественных опухолей. Генетически модифицированное молоко опасно для детей, особенно тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнью Крона, аутизмом, заболеваниями печени. В одном из уважаемых научных журналов были опубликованы результаты исследования подопытных животных, которых кормили трансгенной картошкой. У бедняг выявили аномальное изменение кишечника и даже подозрение на предраковое состояние. Правительства многих стран забили тревогу. Британские, итальянские, французские, испанские сети супермаркетов стали убирать с прилавков магазинов модифицированные овощи, фрукты, мясо, рыбу. От трансгенных продуктов, которые уже окрестили «едой Франкенштейна», отказываются даже африканские страны, несмотря на острый продовольственный кризис. Евросоюз вообще наложил запрет на ввоз трансгенной продукции в страны, входящие в содружество. Более чем в 30 странах мира ввели правило ставить на упаковку модифицированных продуктов значок GM (ГМ). И только Америка сопротивляется этому. Более того, выступавший недавно в сенате президент Буш заявил, что США будут, несмотря ни на что, продолжать производить трансгенные продукты и поставлять их в беднейшие страны, дабы решить проблему голода. В магазин – с микроскопом Потребляет ли Россия «еду Франкенштейна»? Ответ на этот вопрос звучит удручающе – едим, и уже давно. За последние три года импорт генетически модифицированных продуктов у нас вырос в три раза. В большинстве случаев они выдаются за продукты естественного происхождения. Россияне едят два вида сои, три вида кукурузы, картофель, сахар. Несмотря на общее чиновничье благодушное отношение к трансгенной продукции, все-таки принимаются меры по ее идентификации. В нашей стране имеется постановление Минздрава России об обязательной маркировке продуктов питания, содержащих более 5 процентов генетически модифицированных компонентов, которое вступило в силу 1 сентября 2002 года. Однако до сих пор, по данным Госсанэпиднадзора, немаркированными остаются 38 процентов всех продуктов, содержащих ГМ-компоненты. Надпись на этикетке в принципе найти можно, но только... вооружившись лупой, поскольку она имеет размеры в миллиметр. И потом, многие россияне даже не знают о самом факте существования генетически модифицированных продуктов. Ученые еще долго будут спорить, опасны они или нет. Между тем в мире идет гигантский эксперимент, в котором, помимо своей воли, участвуют миллионы людей. Мы не знаем, что находится у нас в тарелках, а должны знать. И пока нет определенности в том, вредна или нет ГМ-пища, у нас должен быть выбор: брать ее или не брать. По материалам отечественной и зарубежной прессы.