Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 06 августа 2003
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/38816/

Грибной щеголь

рубрика: Медицина

Не обратить внимания на ярко окрашенный нарядный мухомор невозможно. Его блестящая красная или оранжевая шапочка, оригинально украшенная белыми чешуйками, так и горит в траве. В детском и юношеском возрасте она надета плотно, края ее подогнуты, слиты с утолщенной ножкой и покрыты беловатой оболочкой. В более зрелом возрасте этот гриб предстает во всей своей красе – шляпка развернута, иногда даже залихватски чуть сдвинута набок, ножка белая стройная, с заметным утолщением книзу. Наряд дополняет кокетливая белая «юбочка» – остаток от детского покрывала. Яркой окраской мухомор честно предупреждает о своей ядовитости, в отличие, скажем, от своих ближайших родственников: более «скромных» – белой поганки и порфирового мухомора, которые так и норовят под видом вполне благополучных грибов проникнуть в корзинку.


Многие грибы стараются установить в лесу дружеские связи с деревьями. Например, подосиновик чаще можно встретить по соседству с осинами, белый гриб – под елочкой. А мухомор «дружит» с березой, поэтому мухоморов много именно в березовых лесах. Эти грибы-щеголи предпочитают лесные опушки, редкостойные и молодые леса, а в иные годы «заходят» даже в городские парки. Первые редкие мухоморы-разведчики можно встретить в лесу уже в июне, остальные же украшают лес с июля по октябрь. Интересно, что растет он обычно неподалеку с «хорошим» грибом, например, белым, и как будто невольно выдает его присутствие. Нашел красный мухомор, хорошенько посмотри рядом – возможно где-то замаскировался беленький или подберезовик. Бывает, мухоморы растут группами, образуя кольца или так называемые «ведьмины круги». Хотя красный мухомор и считается символом ядовитости, смертельные случаи после употребления его в пищу редки. Мякоть его содержит токсины мускарин, мусцилин и буфотеин, которые имеют свойство выщелачиваться в воде. Отваренные мухоморы вызывают симптомы слабого отравления, потливость, сонливость, понижение артериального давления, расстройство нервной системы, однако все эти симптомы могут по-разному проявляться у людей разного возраста, поэтому «экспериментировать» с блюдами из мухоморов не следует. Тем более, что содержание токсинов и их соотношение в разных грибах может варьироваться. В народной медицине водные и спиртовые настойки красного мухомора используются для лечения ревматизма и радикулита. Используется этот гриб и в гомеопатической практике. Содержащееся в нем антибиотическое вещество мускаруфин усиливает деятельность желез внутренней секреции, поднимая тем самым общий тонус организма. Поэтому препараты из красного мухомора помогают при спазмах сосудов, эпилепсии, склерозе, ангине, нарушениях деятельности спинного мозга. В качестве природных «антибиотиков» мухоморы употребляют в пищу многие лесные животные, например, лоси и кабаны. А вот наши домашние питомцы – кошки, собаки и другие могут запросто отравиться этим ярким грибом. Не нравится мухомор и мухам – его отвар действительно служит для них отравой (отсюда и название). Семья мухоморов насчитывает не один десяток видов. Правда, большинство из них не так «разодеты» как красный и встречаются реже. Например, мухомор вонючий или белая поганка по ядовитости сравним с бледной поганкой, однако, к счастью, встречается редко. Элегантные шоколадно-коричневые порфировый и пантерный мухоморы встречаются в лесу в августе – октябре. Как и их красный собрат, они содержат ядовитые вещества. Однако среди мухоморов есть и съедобные грибы, которые могут употребляться в пищу даже в сыром виде. Таковы цезарский гриб, розовый мухомор, толстый мухомор и мухомор Виттадини. Цезарский гриб, кстати, считается одним из лучших съедобных грибов. Растет он в широколиственных лесах и отличается от красного мухомора отсутствием белых «горошинок» на шляпке. Правда встречается этот гриб редко, а на Дальнем Востоке и в Приморье даже попал в разряд охраняемых грибов. Съедобные мухоморы очень похожи на своих ядовитых собратьев, малоизвестны, и поэтому их почти не употребляют в пищу. Наряду с традиционными съедобными грибами, мухоморы можно назвать настоящим украшением нашего леса. К сожалению, многие люди, увидев мухомор или поганку, сбивают их ногой, растаптывают, мол, ядовитый, значит не имеет права на жизнь. Теперь вы знаете, что мухоморы не так уж «бесполезны и вредны», поэтому остановитесь и просто полюбуйтесь на этот нарядный гриб, не обижая его. А рядышком не забудьте поискать съедобный грибок, и если вы не обидели мухомор, белый гриб обязательно попадет к вам в корзинку! Елена АНАШКИНА, кандидат биологических наук.