Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 20 августа 2003
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/39047/

Ловись, акула!

рубрика: Медицина
Автор: Виктор СОКОЛОВ.

Акул ловят по всему миру, практически везде, где они обитают. С учетом того, что их встречается более 350 видов и они бывают по размерам от гигантских до самых маленьких, которые умещаются на ладони, попробовать выудить акулу может каждый. Для этого нужно только одно – наличие моря или океана.


Что едят у акулы? До сих пор среди россиян встречаются люди, которые искренне удивляются, когда узнают, что мясо акул едят. В странах черноморского и средиземноморского бассейнов уже давно первые и вторые блюда из катрана (черноморская акула) или других видов акул подают в ресторанах. Привычным суп из акульих плавников стал и для москвичей. В китайских ресторанах по всем правилам плавники перед тем, как бросать в котел, выдерживают на солнце. У акулы используют мясо, плавники, шкуру, зубы и даже печень. Вытопленный акулий жир применяют для изготовления кремов, губной помады и лекарств. Пользуется спросом жир из печени катрана. В нем много витаминов, он улучшает зрение, поддерживает ослабленных, больных, излечивает бронхит. Как правило, самые крупные виды акул типа китовой или гигантской и самые мелкие – совершенно безобидны. Акулы средних размеров бывают людоедами, хотя акула-людоед, хватая человека, разумеется, не понимает, что объектом ее охоты стал хомо сапиенс. Скорее всего, она путает плывущего человека с котиком или другой живностью, на которую привыкла охотиться в прибрежных водах. И еще: акула-людоед, как правило, нападает в теплой воде (32-34 градуса), в прохладных же водах (24-27 градусов) возможность нападения на человека минимальна. Акул можно ловить с берега или судна. В первом случае для этого необходимы длинное удилище, позволяющее делать дальние забросы, типа штекерного «SUMO», катушка-мультипликатор и соответствующая специальная «акулья» леска. На Черном море, правда, с берега ловля редко бывает успешной. На судне очень длинное удилище необязательно, но крепость и упругость его должны быть выдержаны в акульих нормах. Очень важно, на какую акулу конкретно и где вы охотитесь. Пятикилограммового катрана на Украине или в Болгарии можно вытянуть и на обычное спиннинговое удилище-закидушку, за крупной же акулой с такой снастью ходить бесполезно. Одесский катран под шустовскую водку Мне доводилось ловить некрупных катранов на Украине, в Одесской области, на Каролино-Бугазе (коса, отделяющая Днестровский лиман от Черного моря), в Болгарии в районе Бургаса, в Намибии ходил за крупными акулами недалеко от Берега Скелетов в сопровождении местных русских. Каролино-Бугаз – одно из самых замечательных мест Черноморского побережья Украины. С одной стороны косы море, с другой – лиман, в котором водятся известные одесские голубые раки. Говорят, что катрана на Черном море лучше всего ловить ранней весной или поздней осенью, однако купальный сезон здесь начинается все же в июне и заканчивается в октябре. Как правило, выезжали к родственникам, которые имели дачу на побережье, в летние месяцы. Тогда же и ловили акул. Катран хорошо берет, если вода у побережья не совсем светлая. Обычно такое бывает, когда море немного штормит и поднимает песок со дна, а глубина в районе косы Каролино-Бугаз небольшая. Купаться в такой воде не очень приятно, на пляже лежать – тоже, потому что сильный ветер поднимает песок, и он покрывает все тело, попадает в глаза и волосы. Поэтому в такое время нужно ловить бычков или акул. Лучше с катера или шаланды, но не с резиновой утлой лодчонки, разумеется. Хотя сейчас в продаже есть такие огромные надувные лодки, что они, пожалуй, могут поспорить с любой шаландой.