Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 28 января 2003
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/39063/

Будет больше столовых. С официантами...

рубрика: Медицина
Автор: Николай ВИКТОРОВ.

Ломбарды больше не являются предприятиями бытового обслуживания населения. Автосалоны и бензоколонки перестали считаться розничными торговыми точками. И теперь не будут пользоваться предусмотренными для данных сфер деятельности налоговыми льготами. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс подписаны президентом 31 декабря минувшего года и уже вступили в законную силу.


Но не только огорчения принесли бизнесменам федеральные новогодние налоговые новации. Москва предоставила местным властям больше прав в вопросе снижения единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для социально значимых объектов. Раньше минимально возможное значение коэффициента доходности предприятия, регулирующего величину данного налога, равнялось 0,1. Теперь минимум дозволено снижать до 0,01. Этим разрешением немедленно воспользовалась рабочая группа по ЕНВД, действующая при областной администрации. В ее состав входят чиновники во главе с заместителем губернатора Артуром Сазоновым и несколько предпринимателей. Подготовлен проект изменений в соответствующий областной закон. Предполагается уменьшить с 0,1 до 0,05 - 0,08 коэффициент доходности для предприятий самых разных отраслей в населенных пунктах области с населением меньше 10 тысяч человек. Благодаря этому заметно уменьшится налог для продовольственных и промтоварных магазинов в глубинке. А в сельских аптеках коэффициент доходности сократится и вовсе до 0,01. До такой же величины он сокращается и в столовых при образовательных учреждениях во всех населенных пунктах области. Тотчас же возник вопрос по "прочим столовым". Для них поначалу предполагалось оставить коэффициент 0,1. - А если они обслуживают немощных стариков и инвалидов?.. - Да чего мелочиться, давайте для всех столовых сделаем коэффициент 0,01! - предложил было Артур Сазонов. Но немедленно возникло опасение, что будет слишком уж высок соблазн для баров, кафе и ресторанов "переквалифицироваться" в столовые. Как-никак для первых коэффициент равен 0,56. И при прочих равных условиях налог можно сократить в 56 раз! Кто-то из членов рабочей группы даже заметил, что много лет существовавшие под вывеской ресторана или кафе общепитовские точки в Москве и Подмосковье в последние дни вдруг стали именоваться столовыми! Не по этой ли причине? А что, столовая для VIP-персон, с холеными официантами - это вполне современно. И никакой ГОСТ, регламентирующий отличие "столовки" от "кабака", тут не указ. Действительно, ведь есть же рестораны самообслуживания. (Они называются ресторанами со "шведским столом"). Будут и VIP-столовые с цыганским хором...