Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 07 октября 2003
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/39913/

Bот так молоко!

рубрика: Медицина

Недавно купила банку сгущенки, а на ней на обороте написано: комбинированный молочный продукт. Что это такое и не вреден ли этот продукт для здоровья?


Клавдия Ивановна МОРОЗОВА. В советские времена сгущенкой называли продукт, изготовленный из цельного молока и сахара. Ничего другого по ГОСТу в нем быть не должно. Технические условия (ТУ) предъявляют к производителям не такие строгие требования. В сгущенку, сделанную на основе ТУ, позволяется добавлять растительные жиры. Так и получается комбинированный молочный продукт (сокращенно КМП). Именно его и выпускают сейчас многие производители. Значительную часть молока (от 50 до 90 процентов) они заменяют более дешевыми растительными маслами, например, кокосовым, и белками, а также водой. Благодаря этому производство консервов обходится дешевле. Правда, производители при этом зачастую используют традиционную этикетку: сине-бело-голубой ромбовидный фон с надписью «сгущенное молоко». А информацию о том, что населению предлагают «комбинированный молочный продукт», а не консервы из цельного молока, размещают мелкими буквами на контрэтикетке. Как пояснили в Московском обществе защиты потребителей, сгущенка, произведенная с добавлением растительных масел, не является вредной для здоровья (хотя были случаи, когда в сгущенку добавляли даже технические масла), но, тем не менее, потребитель должен знать, за что он платит деньги. Чтобы отличить качественную сгущенку от суррогата, прежде всего надо найти на этикетке стандарт. Новации делают по ТУ, а сгущенное молоко всегда по ГОСТу. На настоящей сгущенке написано «Молоко цельное сгущенное с сахаром», а на банке суррогата, внимательно присмотревшись, вы найдете надпись с составом, где упомянуты растительные жиры.