Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 17 октября 2003
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/40126/

Уездные хроники

рубрика: Медицина

Грамота от губернатора


Антонина Александровна Шмагина, начальник отдела по делам культуры, молодежи и спорта Брейтовского муниципального округа, награждена Почетной грамотой губернатора области за большой вклад в сохранение наследия, культурное развитие округа и творческую активность. Три золотых Три золотые медали получили угличане в городе Адлере Краснодарского края, где проходила всероссийская научно-практическая конференция «Молочные продукты лечебно-профилактического назначения – основа здорового питания». Параллельно проводился всероссийский конкурс качества «Молочные диетические продукты 2003 года». «Золото» дали за продукцию Угличского сыродельного завода: сыр «Российский» и лечебно-профилактическую пасту «Здоровячок» – продукт, созданный на основе сывороточных белков. А еще медали за личный вклад в науку была удостоена заместитель заведующего отделом микробиологии Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия Галина Михайловна Свириденко. Как следует из приказа, подписанного министром сельского хозяйства А. В. Гордеевым, конференция проводилась в целях обеспечения выполнения государственной политики в области здорового питания населения, разработки перспективных направлений и увеличения объемов производства молочных продуктов лечебно-профилактического назначения, стимулирования и поддержки предприятий молочной промышленности. Академики, директора институтов и заводов, ученые и переработчики сырья вместе размышляли о перспективе. Специалистам стран СНГ, Франции, Дании директор угличского ВНИИМС Юрий Яковлевич Свириденко представил доклад о работах своего института по созданию молочных продуктов функционального назначения. Концепция здорового функционального питания впервые была сформулирована как элемент государственной политики в Японии в 80-х годах прошлого столетия. Этот вид продуктов уже тогда получил там широкое распространение. А в Угличе в 80-е годы ученые приступили к созданию отечественных функциональных молочных продуктов, которые насыщены биоактивными компонентами, способными положительно влиять на здоровье человека. На счету института – десятки разработок, в том числе и сырная паста «Здоровячок», которая создана на основе альбуминовой массы, обогащенной кальцием и витамином D. За достижения в культуре Любовь Михайловна Морозова, директор центральной районной библиотеки в поселке Некрасовское, награждена нагрудным знаком «За достижения в культуре». Она трудится здесь около двадцати лет. Благодаря ее инициативе библиотека участвует в разнообразных программах, получает гранты и успешно пополняет книжный фонд. Тут создан публичный центр правовой информации, оснащенный компьютерами и справочной литературой. По сообщениям наших корреспондентов.