Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 30 октября 2003
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/40408/

Фейхоа

рубрика: Медицина

На днях на рынке увидел необычный фрукт темно-зеленого цвета, похож немного на киви. Называется, как мне сказал продавец, фейхоа. Дама, стоящая впереди меня, взяла три килограмма, говорит, очень уж полезная ягодка. Неужели правда?


Михаил Александрович, пенсионер. Правда, Михаил Александрович. Вот что нам удалось узнать об этом необыкновенном растении. Это теплолюбивое дерево из семейства миртовых. Зеленые с сизым налетом ягоды фейхоа напоминают небольшие круглые огурчики с остающимися долями чашечки на верхушке. Родина фейхоа – Южная Америка. Европейцы познакомились с диковинной ягодой лишь в конце XIX века. Надо сказать, южноамериканское растение быстро прижилось в Крыму и на Кавказе. Весной кусты фейхоа стоят как огромные душистые букеты из бело-розовых цветов, испещренных красными тычинками. Они напоминают комнатную фуксию, но ароматные, сочные, сладкие лепестки еще и съедобны. Фейхоа собирают в ноябре. Плоды осыпаются недозревшими и окончательно вызревают уже при хранении: их выдает острый земляничный запах, к которому примешивается благоухание спелого ананаса. Слегка зернистая мякоть фейхоа кисло-сладкая, очень приятная. Поскольку плоды содержат массу пектиновых веществ и органических кислот, варенье из фейхоа быстро превращается в желе. И все же главное достоинство фейхоа – высокое содержание биологически доступных соединений йода (3 мг в 100 г). Такого количества этого бесценного элемента нет ни в каком другом продукте растительного или животного происхождения. Кстати, фейхоа можно выращивать и дома. Листья и цветы фейхоа наполняют воздух фитонцидами, а урожай, который можно собрать с одного куста, растущего в кадке, вполне приличный – 2 – 3 кг. Нужно лишь выбрать сорт, не нуждающийся в опылении: «кулидж», «сюперба», «никитский ароматный», «крымский ранний». Чаще всего фейхоа консервируют, протирая с сахаром. В свежем виде плоды разрезаются поперек, и их содержимое вычерпывается чайной ложечкой. Сушеные фейхоа дают возможность приготовить целебный настой, который принимают для профилактики заболеваний щитовидки (по Ѕ полстакана три раза в день за полчаса до еды).