Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 29 марта 2003
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/42600/

Пчелиный дар

рубрика: Медицина
Автор: Зоя КОНСТАНТИНОВА.

Весенние, буйно цветущие сады, поля и луга невозможно представить без гудения пчел. Как только начнет припекать солнышко, крылатые труженицы полетят ему навстречу.


Крылатые "инопланетяне" Все удивительно и интересно в жизни пчел. Универсальность сотовой ячейки просто поразительна: это и колыбель, и рабочий цех, и кладовая, и столовая, и комната отдыха в одном лице. Мир пчел настолько необычен, что кажется, будто они прилетели с другой планеты. Эти крошечные крылатые существа воспринимают то, что нам недоступно - ультрафиолетовые лучи, магнитные и электрические поля. Они ориентируют и строят соты с учетом магнитного поля земли. Геометрическая четкость пчелиных "построек" удивляла математиков глубокой древности. Поразительна их способность переносить большие дозы радиоактивного излучения. Пчелы предчувствуют изменения погоды: перед грозой слетаются в свои жилища. Если они тщательно заделывают все щели и стены в улье прополисом, зима будет суровой. Они "привязаны" к своему улью и тому месту, где он стоит. Если переместить домик на некоторое расстояние, пчелы все равно будут лететь на старое место. А там уже нет улья - тогда они поселятся в траве, но долго не проживут - погибнут. "Шуба" из пчел Почему пчелы так терпимы к человеку, ведь он, вмешиваясь в их жизнь, отбирает продукты их труда и запасы? Пчеловод может заманить рой на себя, "одеться" в "шубу" из пчел, при этом остаться не ужаленным, а кому-то одной достаточно, чтобы появился отек. Прошлым летом было много случаев укуса пчелами. Стояла жара, сушь - пчелам взять было нечего, а нет взятка, отсюда и агрессивность, считают специалисты. Они советуют: если уж вас ужалила пчела, чтобы смягчить боль, удалите жало из ранки, а затем приложите смоченную холодной водой марлю или потрите ужаленное место мокрой таблеткой валидола. Вкус, цвет и запах в одном флаконе Каждый вид меда имеет свой вкус, цвет и запах. Майский в народе пользуется особым спросом. Из всех сортов он, говорят, обладает наилучшими лечебными свойствами. Обычно майский мед собирается с одного вида растений. Например, с белой акации он светлый, прозрачный, кристаллический - от белого до золотисто-желтого цвета, хорошего вкуса. А вот цветочный мед собирается с разных цветков: чем больше видов растений, тем больше среди них встречается лекарственных, а значит, он тем целебнее. Цветочный мед - для поддержки организма. От простуды - липовый, очень сладкий, довольно острый с тонким, нежным запахом. Он бесцветный, прозрачный или слегка желтоватый, мелкозернистый. Особый мед - гречишный. Зацветает гречиха, пчела "пошла" на нее, и пока всю пыльцу не соберет, не успокоится. Кстати, по пыльце можно определить, с какого растения она собрана. При хороших погодных условиях, семья приносит в улей 7 - 8 кг пыльцы с гречихи. Гречишный мед настолько острый на вкус, что в горле першит. И цвет у него особенный - от темно-желтого до темно-коричневого. Его применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Когда ранней весной на деревьях и кустарниках начинают набухать почки, из долгого зимнего заточения вылетают пчелы, чтобы собрать с них смолу. Из этой смолы и воска они изготавливают прополис, причем берут только то, что обладает бактерицидными свойствами. Именно благодаря прополису в улье поддерживается стерильная чистота. Будет радость, а может, грусть Нет смысла перечислять количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые входят в состав меда - их больше ста. А как правильно хранить сей драгоценный продукт? Пасечники советуют держать его в эмалированной или стеклянной посуде, но не в железной или оцинкованной. Хороши также липовые, осиновые или ольховые бочки, но не дубовые или хвойные. Помещение должно быть темным, сухим и проветриваемым. При температуре ниже 5 градусов мед начинает терять свои свойства. Его нельзя хранить рядом с продуктами, имеющими резкий запах. Засахарившийся мед можно растопить в духовке при температуре не выше 35 градусов. Если перегреть, он потеряет свои лечебные свойства. По этой же причине не стоит класть мед в горячий чай - целебные свойства теряются, остается только сладкий вкус. Удачно выбранный мед приносит радость, а "случайно" попавший на прилавок - разочарование, раздражение. Белые пятна в банках с медом - это закристаллизовавшаяся, не успевшая подняться глюкоза. Она распределена по всей массе. По внешнему виду такого меда можно сказать, что это хороший натуральный продукт. В сахарном меде такие белые включения никогда не образуются. Не секрет, что нередко на прилавок попадает фальсифицированный мед с добавками или сахара, или патоки, или крахмала, или желатина. Фальсификацию можно обнаружить только при помощи сложного химического анализа. А на рынке проверяется влажность, наличие примесей, падевость. Падевый мед получается, когда пчелы собирают переработанную насекомыми пыльцу. Страшного в нем ничего нет, правда падевый мед не может долго храниться. - Те, кто торгует на рынках, знают, что подделка не пройдет, - говорит Николай Корчагин, главный государственный ветеринарный инспектор Ярославля. - Мы пользуемся отработанными методиками и, если обнаруживается некачественный мед, снимаем его с реализации. Часто заворачиваем весенний мед. Особенность его в том, что он должен созреть. По мере созревания количество влаги в нем уменьшается. Если ее будет выше нормы, мед начинает бродить. Будьте внимательны - иногда в свежий мед добавляют ароматизаторы. Нередки случаи, когда медом торгуют с машин, ходят по организациям, предлагая по дешевой цене. Не поддавайтесь на дешевизну, потому что велика вероятность фальсифицированного продукта, который продается без надлежащих документов. Покупатель может потребовать от продавца ветеринарную справку со всеми показателями качества меда и решить, стоит ему брать этот мед или нет. И еще: прежде чем платить, попробуйте мед на вкус.