Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 08 апреля 2003
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/42846/

Будем здоровы

рубрика: Медицина

Еда, лекарство: два в одном


Сейчас наука пытается наделить самые обычные пищевые продукты лекарственными свойствами. Речь идет вовсе не о пищевых добавках, витаминных комплексах и всяких там гербалайфах. У оздоровительной еды есть уже особое название - "Nutriceuticals", произошедшее от слияние "Nutrition" (питание) и "Pharmaceutics" (фармацевтика). Другое название "Functional foods" - функциональная еда. На некоторых американских птицефабриках уже укрепляют полезными органическими добавками яйца, а фермеры - свои зерновые. Отдельные производители делают то же самое с апельсиновым соком. Иными словами, предпринимаются попытки обогатить продукты каждодневного употребления. А тут вдруг - веселый десерт. Разработкой здравоохранительного мороженого путем добавления к нему жирных кислот занимаются специалисты нескольких американских университетов. Пока Жириновский высказывается, что "российское мороженое - лучшее лекарство от простуды и гриппа", профессора совместно работают над "вживлением" в американское мороженое полиненасыщенных жирных кислот класса "Омега-3". Полиненасыщенные жирные кислоты и их роль в здравоохранении подробно описал профессор В. А. Исаев, поэтому мы скажем коротко: они улучшают, содействуют, оказывают положительное воздействие при заболеваниях и требуются для нормального развития. Первые результаты обнадежили ученых. Но если взглянуть на функциональную еду шире, возникает ряд вопросов. Конечно, мы вправе ожидать, что в XXI веке пища должна служить не только для утоления голода. С другой стороны, готовы ли мы, потребители, к тому, что всякий продукт будет стремиться нас от чего-нибудь исцелить? Стельки спасут от травм Покрытые бугорками резиновые стельки в спортивной обуви способны сократить число травм голеностопного и коленного суставов, установили австралийские физиотерапевты. Джордж Ваддингтон и Роджер Эдам из университета Сиднея работали с австралийской женской командой по футболу. Испытания на подвижных платформах показали, что женщины в бутсах обладали повышенной склонностью к травмам. Но добавление в бутсу резиновой стельки значительно снижало риск травм. Ученые так пояснили свое наблюдение: гладкие стельки и поглощающая удар подошва обычной спортивной обуви сглаживают ключевые ударные воздействия поверхности на ногу. В последние 10 - 15 лет поглощение удара было основной целью при разработке кроссовок. Это очень важно в некоторых видах спорта, например в беге, но в данном случае утрачивается взаимосвязь ноги с поверхностью с помощью естественной сенсорной системы. Травмы коленей и голеностопов очень распространены среди спортсменов, занимающихся групповыми видами спорта. Многие виды спортивной обуви снабжены специальными воздушными или гелевыми вставками, предназначенными уменьшать риск повреждения. Однако обследование баскетболистов, проведенное в 2001 году, показало, что пользующиеся подобной обувью спортсмены получают травмы чаще, чем те, кто обходится без нее. Вредная "мышь" На 27-м Международном конгрессе по проблемам профессионального здравоохранения датские ученые представили результаты своих исследований вреда от использования компьютерной мышки. Их выводы неутешительны: из-за мыши могут пострадать кисть, запястье, локоть, предплечье, шея и плечи. Для многих опасность, исходящая от нее и других устройств ввода, не новость. Строго говоря, так и есть: о возможности возникновения "мышиных" проблем ученые и медики говорят с конца 1990-х. Но с тех пор мало что, по большому счету, изменилось: ученые предупреждают о вредности мыши, мы же продолжаем ею пользоваться. А как же иначе? Самым известным заболеванием, связанным с использованием мыши, клавиатуры и даже мобильника, является карпальный туннельный синдром онемения, раздражение и отек тканей, сдавление нерва, покалывания, что может привести и к бессоннице. Доктор Крис Дженсен и его коллеги из национального института профессионального здоровья в Копенгагене отследили работу 3,5 тысячи сотрудников 11 компаний. Они обнаружили, что проблемы с руками могут возникнуть у тех, кто использует компьютеры больше 65 процентов рабочего времени. Для тех же, кто работает за компьютером почти весь день и полдня использует мышь, риск возникновения "ручных" заболеваний в четыре раза выше, чем у людей, кто также сидит за компьютером весь день, но мышкой орудует только 25 процентов от всего времени. При всем при том исследователи не выявили никакой связи между типом используемой мыши и риском заболеваний. "По моему мнению, не имеет значения, насколько эргономичную, большую или маленькую мышь вы используете", - отметил доктор Дженсен. Подготовил Денис БРУНКЕВИЧ.