Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 11 апреля 2003
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/42935/

За что мы платим деньги

рубрика: Медицина
Автор: Зоя КОНСТАНТИНОВА.

Смотри в оба


В последние годы медики бьют тревогу: у населения, особенно у детей, резко ухудшается зрение. А значит, возрастает потребность в его коррекции. Офтальмологи используют для этого очковую оптику, контактные линзы и современные технологии – хирургические операции с помощью лазера. Помимо государственных медицинских учреждений, где исправляют зрение, появилось немало частных. Те и другие обязаны работать на основании закона РФ «О защите прав потребителей» и Правил оказания платных медицинских услуг по офтальмологии, утвержденных постановлением правительства РФ № 27 от 13.01.96 г. Проведенная недавно комитетом по защите прав потребителей мэрии Ярославля проверка соблюдения закона и правил в шести частных медицинских учреждениях выявила ряд нарушений. Проанализировав их, специалисты комитета советуют обращать внимание на следующие моменты. Итак, вы пришли в какой-либо центр коррекции зрения, где оказывают платные медицинские услуги. Во-первых, он должен иметь вывеску с указанием фирменного наименования организации, юридического адреса и режима ее работы. Если вы поинтересуетесь квалификацией, сертификатом и сроком его действия для того или иного специалиста, вам обязаны такую информацию предоставить. Информация, обеспечивающая возможность правильного выбора платных услуг, включающая их перечень с указанием стоимости, обозначения стандартов, а также сведения о льготах для отдельных категорий граждан должны быть доступны и своевременно предоставлены. Используемые материалы и медоборудование должны соответствовать требованиям, обеспечивающим их безопасность для людей, а посему в медицинском учреждении должны быть в наличии сертификаты на материалы и оборудование, которые доводятся до сведения граждан. Оказание платных медицинских услуг оформляется договором, который регламентирует условия и сроки их получения, порядок расчета, права, обязанности и ответственность сторон. Письменный договор облегчит защиту ваших прав при обнаружении недостатков оказанной услуги. Опасный чайник Мы все чаще сталкиваемся с опасной продукцией, имеющей сертификат соответствия, и задаемся непростым вопросом: что гарантирует сертификат и от чего защищает знак соответствия? Из всего этого вытекает неутешительный вывод – знак сертификации не является гарантией качества, считает журнал «Спрос». Вот, например, чайник Verloni 1522. Как видите, лишь одной буквой он отличается от Merloni – так называется продукция известной итальянской промышленной группы. А внешне он до боли напоминает модель Tefal Vitesse. Уже при беглом осмотре этого “произведения” в магазине возникли сомнения в его безопасности. Лабораторные испытания их подтвердили. Дело в том, что электрический разъем на подставке чайника прикрыт лишь тонкой пластмассовой пластиной. При легком нажатии на нее можно коснуться токоведущих контактов и получить удар током, а при напряжении 220 Вт это смертельно опасно! Следует помнить, что сравнительно низкая цена приборов-подделок объясняется отчасти тем, что в них применяются негодные дешевые материалы и комплектующие. Чипсы вредны для детей Английские ученые пришли к выводу, что пища, в которой содержится много соли, опасна для детей. А ее, промышленного приготовления, хоть отбавляй. Недавно опубликован отчет пищевой комиссии Великобритании, из которого следует, что многие продукты питания, широко разрекламированные супермаркетами и предназначенные для детей, содержат в одной порции намного больше соли, чем рекомендуется ребенку на день. (Дети до семи лет не должны потреблять больше 2 г соли в день, а до 14 лет – больше 5 г). Показатели соли в консервированной и пакетированной пище, особенно той, которая предназначена подросткам, ошеломила даже членов комиссии. Например, чипсы, по мнению профессора из Лондона Грэма Макгрегора, оказались чуть ли не самыми вредными из продуктов: за последние 20 лет содержание соли в них увеличилось в два раза! А ведь, по официальным нормам, допустимым пределом считается не более 500 мг соли на 100 г продукта. Избыток ее в пищевом рационе препятствует нормальному развитию костей, приводит к высокому кровяному давлению, заболеваниям сердца и даже параличу. Подготовил Денис БРУНКЕВИЧ.