Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 24 июня 2004
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/44472/

чилийский лосось угрожает миру

рубрика: Медицина
Автор: Александр ПОЛИВАНОВ.

В Чили – настоящий лососевый бум. Ожидается, что к концу 2004 года по экспорту лосося Чили выйдет на первое место


в мире, обогнав Норвегию. Эксперты уверены, что чилийский лосось опасен для здоровья. Центр добычи его в Чили находится на острове Кастро. В промышленных масштабах здесь начали добывать лосося с середины 1980-х. С тех пор добыча рыбы выросла в несколько раз. Только с 1991 года экспорт ее увеличился больше чем в семь раз. Рыбаки верят, что им помогает мифическая длинноволосая русалка, которая привлекает рыбу в чилийские озера и реки. В 2003 году выручка от экспорта лосося достигла уровня выручки от экспорта древесины, а потом и меди. Тихоокеанское побережье Чили обросло маленькими заводами по обработке рыбы. Но чудесная русалка не смогла учесть проблем индустриального общества, с которыми столкнулась чилийская промышленность. После того как были проведены проверки на лососевых предприятиях, оказалось, что далеко не вся рыба соответствует требованиям экологов и некоторые партии ее просто опасны для здоровья человека. «Плотоядный лосось впитывает всю грязь из моря, а нарушения норм по очистке воды мы видим практически на всем побережье, – говорит коммерческий директор предприятия, развозящего филе лосося по ресторанам Чили, Авмадос Чавес. – Несмотря на доход, полученный нашей компанией от быстрого роста производства лосося, я резко против промышленного развития этой отрасли». За последнее время в чилийском лососе, поставленном в Нидерланды и Великобританию, были найдены даже следы канцерогенного вещества, запрещенного во всем мире. Это вещество – дешевый способ изводить лососевых паразитов, попадание его в пищу человека грозит серьезным отравлением. А японские ветеринарные чиновники нашли в чилийском лососе антибиотик и угрожали прекратить его импорт. Это было бы настоящей трагедией для чилийской лососевой отрасли – 40 процентов экспорта направляется именно в Японию. Скандал удалось замять, но от повторения его нельзя за-страховаться: в законодательстве Чили ничего не сказано о том, какими препаратами можно пользоваться, а какими нет, поэтому рыбопромышленникам предоставлено широкое поле для экспериментов. Кроме того, когда на рыболовном предприятии вспыхивает эпидемия, то по закону рыболовы не обязаны отделять больную рыбу от здоровой. Таких условий больше нет нигде в мире. В Канаде, например, как только обнаруживается болезнь хотя бы у нескольких лососей, тут же уничтожают всю партию. В начале 2004 года журнал Science опубликовал материалы, в которых доказывается, что в чилийском лососе содержатся токсины и его употребление опасно для здоровья. По сравнению с диким лососем и лососем, производимым в Норвегии, в чилийской рыбе обнаружено завышенное количество 13 токсинов. Однако местные чиновники отрицают вред своего лосося. «Воды в Чили очень чистые, – сказал помощник руководителя компании Fjord Seafood Chile с характерным норвеж-ским именем Торбен Петерсен. – А все эти исследования наносят вред исключительно потребителю, заставляя его покупать более дорогие продукты». Антиреклама уже подействовала на потребителей – за первые месяцы 2004 года спрос на чилийскую рыбу в США и Канаде упал на 20 процентов. «Американцы едят много лосося, и нам важно знать, какая рыба представляет опасность для здоровья, – говорит вице-президент общества экологического доверия Джеральд Лип. – Узнав об опасности чилийского лосося, они станут относиться к нему настороженно». «Мы пытаемся как-то бороться с нарушениями международных законов по содержанию лосося, – сообщил секретарь министерства труда Чили Рамон Эспиноса. – Но пока наше министерство может контролировать производство только 13 процентов рыбы».