Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 06 января 2004
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/46497/

Как накрыть и украсить праздничный стол

рубрика: Медицина

Праздник Рождества – особенный праздник, который одинаково радует и детей, и взрослых. К этому торжественному и радостному дню тщательно готовятся. В дом приносят свежее сено – в память о яслях, в которых родился Иисус. Понятно, что в наши современные квартиры сено не принесешь, да и достать его в городах не так просто. Проявите фантазию – вместе с детьми устройте небольшой вертеп и водрузите его в центр праздничного стола.


Сервировка стола Сервировка стола в наше время приобрела уже столь классический вид, что достаточно лишь следовать выработанным, проверенным, а потому и оптимальным правилам. Но за основу все же можно взять советы Елены Молоховец, которые не устарели по сей день, поскольку в основе их – удобство и практичность. На стол, покрытый скатертью снежной белизны, ставятся вазы с фруктами и цветами. Ножку нижней вазы покрывают цветами так, чтобы цветы лежали на столе. На одну вазу можно уложить апельсины и мандарины, перекладывая их спускающимися ветками винограда, на вторую – яблоки, груши и прочие фрукты, перекладывая их также спускающимися ветками винограда. *s Рецепты блюд
на Сочельник
и Рождество В дни сочельников – Рождественского и Крещенского – принято есть сочиво (отсюда и само название этого вечера). Есть сочиво, как считается, принято в подражание посту Даниила и трех отроков, вспоминаемых перед самим праздником Рождества Христова, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы. По законам Православной церкви в Рождественский и Крещенский сочельники трапеза предписана всего один раз – после Божественной литургии. На трапезе правилами церкви постановлено вкушать пищу «с елеем. Сыра же и подобных ему, и рыб, и никакоже дерзнем ясти», то есть можно есть постную пищу с маслом, но не сыр и рыбу. Главными блюдами на столе в сочельники бывают сочиво и кутья. Готовятся они следующим образом. Сочиво 1,5 стакана зерен пшеницы, 150 г мака, 150 г очищенных грецких орехов, 5 столовых ложек меда. Очистить зерна пшеницы, отделить от них оболочку и сварить на воде жидкую кашу. Подсластить по вкусу. Растереть в ступке мак, тщательно перемешать маковую кашицу с медом и добавить в охлажденную кашу. Кутья 250 г риса, 100 г изюма, 100 г меда. Рис перебрать и промыть, залить 1,5 стакана кипятка и варить в кастрюльке с плотно закрытой крышкой 3 минуты на сильном огне, 6 минут – на среднем и 3 – на слабом. Затем еще минут 15 не открывать крышку, чтобы дать рису развариться. Добавить в кашу уже сваренный изюм и подсластить медом. На Крещение, которое празднуется 19 января, готовили: сочиво, кутью, блины, студень, заливную рыбу, окорок, буженину, бараний бок с кашей, домашнюю колбасу, жареного поросенка, поросенка, фаршированного гречневой кашей, гуся или утку с антоновскими яблоками, утку с капустой, пироги и пряники. При взгляде на праздничный святочный стол поражает обилие мясных блюд, и в этом нет ничего случайного – именно к Рождеству Христову приурочивали убой скота. Вот только один рецепт праздничного блюда. Жареный поросенок Поросенка выпотрошить, опалить и на несколько часов замочить в холодной воде. Затем вынуть из воды, высушить, натереть солью, нашпиговать чесноком и поставить жариться в горячую духовку, поливая каждые 10 – 15 минут выделяющимся соком. Можно обмазать поросенка тонким слоем ржаного теста. Вынуть поросенка из духовки, положить его на блюдо. Подавать к столу с картофелем и овощами. Многие любят есть поросенка с хреном. Свинина – главное блюдо праздничного стола. Русский народ дал этому обычаю свое объяснение. Вот что говорится о рождественском поросенке в книге Ивана Шмелева «Лето Господне»: «В кухне на полу рогожи, пылает печь. Теплится лампадка. На лавке в окоренке оттаивает поросенок, весь в морщинках, индюшка серебрится от морозца. И непременно загляну за печку, где плита: стоит?.. Только под Рождество бывает. Огромная, во всю плиту, – свинья! Ноги у ней подрублены, стоит на четырех култышках, рылом в кухню. Только сейчас втащили – блестит морозцем, уши не обвисли. Мне радостно и жутко: в глазах намерзло, сквозь белесоватые ресницы смотрит... Кучер говорил: «Велено их есть на Рождество, за наказание! Не давала младенцу спать, все хрюкала. Потому и называется свинья. Он хотел ее погладить, а она, свинья, щетинкой Ему ручку уколола!».