Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 03 февраля 2004
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/46508/

Консервы «кокковой группы»

рубрика: Медицина
Автор: Екатерина АБРАМОВА.

В прошлую пятницу Госсанэпидслужба России приостановила продажу детского питания Tutteli производства финской фирмы Valio Ltd и детских консервов-пюре «Мясо ягненка» от американской компании «Гербер Продактс КО».


Детские каши и «Заменитель детского молока» марки Tutteli, по признанию самих производителей, не отвечают требованиям безопасности и качества. В пюре же центр Госсанэпиднадзора Москвы обнаружил микробы кокковой группы (стафилококки, стрептококки), которые могут вызвать у маленьких детей кишечные инфекции (рвота, диарея), а также различные кожные заболевания (фурункулы, карбункулы). Столичные инфекционисты предполагают, что попадание кокков в детское питание, скорее всего, вызвано нарушением санитарных или технологических норм при его производстве. Об этом событии сообщили вчера все информационные агентства. Марка Tutteli пользуется и в Ярославле большой популярностью, и, несмотря на пятничное постановление, в понедельник горожане активно покупали некачественное детское питание, которое еще не успели изъять из продажи. Главный санитарный врач области Сергей Анатольевич Мелюк заверил, что предписания Госсанэпидслужбы России будут исполнены в кратчайшие сроки. Кроме того, до 26 февраля будет проведено исследование всех образцов детских мясных пюре американской компании – «Телятина», «Говядина», «Мясо поросенка», «Мясо ягненка», «Цыпленок», «Индейка» и «Обед из курицы с рисом» – на соответствие действующим санитарным нормам. Конечно, зачастую родители сами виноваты в случившейся беде. Врачи говорят, что правильное кормление ребенка в наши дни – большая редкость. Молодые мамаши пренебрегают молочной кухней и, пользуясь обилием ассортимента кисломолочных продуктов на прилавках, пичкают ими грудничков, не думая о том, что консерванты – не самая полезная вещь для детского организма. Предпочтение сегодня отдается йогуртам, творожкам и... глазированным сыркам. Что же удивляться, что малыши потом попадают в больницу с отравлениями?