Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 04 февраля 2004
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/46766/

Воздержитесь от экспериментов

рубрика: Медицина
Автор: Сергей МИРОВ.

Сегодня в погоне за быстрой прибылью подделывается все, от конфет до лекарств, от водки до видеокассет.


К примеру, обычный глазиро- ванный сырок. Технология его изготовления в подпольных условиях проста до изумления. Берется творожная масса, в которую для увеличения объема добавляется все, что имеет схожий цвет, но стоит дешевле творога. Хорошо еще, если это будет обычный сахар, который дешевле творога в три раза. В массу для вкусовой и визуальной схожести с оригиналом кладутся пищевые добавки, химические усилители вкуса и красители. Например, так называемые искусственные эмульгаторы сделают любой, самый дешевый и залежавшийся творог нежным и «свежим», но они крайне вредны для здоровья человека. Полученный полуфабрикат замораживают в обычном бытовом холодильнике, а потом горячей натянутой струной от гитары разрезают на кубики нужного размера. В чайнике замешивается суррогат шоколадной массы (делается элементарно из сахара и любого копеечного какао-напитка). Из чайника творожные бруски поливаются этой «глазурью». Как правило, она на твороге не держится, стекает, но против этого тоже существуют искусственные добавки, подсыпаемые в творог или какао-порошок. После этого каждый кубик заворачивается в фольгу или бумагу, сверху наклеивается этикетка какой-нибудь известной фирмы, отпечатанная на цветном ксероксе, – и вперед, на прилавок! Стоит ли говорить о том, что себестоимость такого «глазированного сырка» по сравнению с настоящим, заводским лакомством мизерная, а прибыль от подпольного безналогового производства огромная. Причем факт подделки, как правило, обнаруживается только дома, за трапезой. Последствия насыщения организма химией, суррогатами и антисанитарно произведенным молочным продуктом дают о себе знать очень скоро, в лучшем случае несварением. Как уберечь себя от атаки, например, творожных пиратов? Для этого существует несколько несложных правил. Во-первых, оцените творожный глазированный сырок в неохлажденном виде. Если он при комнатной температуре становится слишком мягким, теряет форму, «шоколад» превращается в жидкую субстанцию, а творог просто течет, перед вами, безусловно, подделка, какой бы товарный знак на обертке ни красовался. Во-вторых, всегда покупайте сырки того производителя, завода или комбината, который выпускает целую ассортиментную линию молочной продукции. Это служит доказательством того, что производство имеет замкнутый цикл и использует только качественное собственное сырье.