Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 18 февраля 2004
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/47861/

«Железный хлеб»: за и против

рубрика: Медицина
Автор: Марина НИКИТИНА.

Своеобразно порадело о здоровье россиян Министерство здравоохранения: с начала этого года оно обязало всех хлебопеков добавлять во все мучные продукты соли железа. Для чего? Чтобы обогатить нас с вами этим ценным металлом, дефицит которого в организме вызывает анемию. Между тем у такого решения нашлось и множество противников, считающих его не столько полезным, сколько вредным.


Как пояснили нам в областной СЭС, в Ярославле сие нововведение пока еще не нашло достойного отклика. Давать зеленую улицу «железному хлебу» производители не торопятся из экономических соображений. Во-первых, стоимость его будет выше обычной, во-вторых, малограмотные в смысле здорового питания граждане вряд ли бросятся его раскупать. Хотя мнение ярославских медиков однозначно: начинание это нужное и полезное. Ведь, по статистике, около тридцати процентов россиян страдают от анемии, состояния постоянной усталости. Ярославская область не исключение: хотя она и не относится к числу районов с ярко выраженной нехваткой солей железа, но анемия в разной степени проявляется и у нас. – Люди просто не привыкли к рациональному питанию, – говорит завотделом гигиены питания областной СЭС Лариса Наследова. – Анемия, хотя бы в скрытой форме, есть у многих ярославцев. И потом, железа в хлебе будет содержаться меньше суточной нормы. Так что сейчас производители мучных изделий работают над этой проблемой. И надеюсь, что скоро она будет решена. – Я не знаю, какие соли железа будут добавлять в хлеб, но могу предположить, что вреда от этого по крайней мере не будет, – считает главный гематолог области Вера Яблокова. – Введение недостающих веществ в организм вместе с пищей гораздо более полезно, чем внутривенное. В этом случае организм берет необходимое ему количество солей железа, а излишки автоматически выводятся. Между тем, по данным электронных СМИ, московские медики не столь оптимистичны в восприятии новшества. Так, например, завкабинетом диагностики и лечения гемахроматоза Российского гематологического центра Светлана Щербинина считает, что излишки железа будут оседать в печени, поджелудочной железе, колючие кристаллы разрывают клетки, ускоряют окислительные реакции, а это – прямой путь к онкологу. Гемахроматоз – болезнь, при которой железо не выводится из организма, – на сегодняшний день одна из самых распространенных. По мнению московских гематологов, нормы содержания железа в организме, установленные Минздравом, сильно завышены. И если на килограмм муки будут добавлять, как запланировано, 35 миллиграммов железа, то, съев два куска хлеба, человек уже получит суточную норму. Перебор же приведет к нарушениям важнейших жизненных функций. Как произошло, например, в 80-е годы в Швеции с большинством из 40 добровольцев. Пока же окончательно не выяснено, кто в этом споре прав, эксперимент, похоже, будут ставить на нас с вами. Ведь всеобщее «обогащение» железом рано или поздно дойдет и до Ярославля: постановление Минздрава обязательно для всех регионов.