Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 20 февраля 2004
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/47927/

Посмотри в тарелку!

рубрика: Медицина

Все продукты питания талантливы, как дети, причем каждый по-своему. А поставить их таланты на службу здоровью – это уже наша задача. Знакомьтесь и выбирайте!


Клубника вместо аспирина? А что в этом странного? Если чашка или тарелка – источники энергии и радости, то почему бы им не стать еще и лекарством от сердечных болезней, рака, депрессии и старения? Когда речь заходит о здоровье, поварские колпаки в силах потягаться с белыми халатами. Во всяком случае французские ученые в этом убеждены: согласно недавнему опросу около 90 процентов их сограждан считают, что здоровье и хорошая физическая форма – результат правильного питания. А еще 80 процентов много дали бы за новый волшебный продукт, подобный аликаментам (продуктам, напичканным витаминами и микро- и макроэлементами), сулящий невиданную пользу для здоровья. Правда, доказательств того, что они эффективнее свежей натуральной пищи, пока нет. А вот свежие деревенские овощи и фрукты, зелень, рыба, сыры и прочие молочные продукты каждый день скромно и незаметно добавляют нам по капле здоровья. Чтобы прекрасно себя чувствовать сегодня и сохранить дарованное природой завтра и послезавтра, познакомьтесь заново с привычными обитателями холодильников и кладовок и откройте в каждом из них его талант. Активные вещества продуктов питания предупреждают возникновение болезней. У каждого из них – свое поле деятельности. Итак. Твердый сыр (типа голландского, швейцарского...) – кости и зубы. Необходимый для роста и укрепления скелета кальций предупреждает остеопороз. Теми же качествами обладают йогурты, творог, рыбий жир, жирная рыба, яичный желток, сливочное масло, растительный маргарин, соевое молоко. Бананы – нервная система и сердце. Основной полезный компонент – соли калия, они укрепляют нервную систему и сердечную мышцу. Теми же качествами обладают курага, инжир, изюм, апельсины, мандарины, картофель, шиповник, орехи, хлеб из неочищенной муки и крупы, неочищенный рис, жирная рыба, разнообразные моллюски, свежие овощи, дрожжи. Черная смородина – иммунная система. Витамин С способствует быстрейшему заживлению ран и замедляет старение. Теми же качествами обладают шиповник, сладкий перец, цитрусовые, йогурты, петрушка, киви, картофель. Картофель – обмен веществ. Это великолепный регулятор аппетита и настроения. Теми же качествами обладают виноград, хлеб из дрожжевого теста, хлеб с морской капустой или из неочищенной муки, неочищенный рис, пшеничная крупа. Ракообразные: раки, креветки, крабы – глаза. Аминокислоты, содержащиеся в дарах моря, защищают хрусталик от токсинов. А также черника (повышает остроту зрения), виноград, яблоки, манго, абрикос, чернослив, дыня. Курятина – ногти и волосы. Азот – основной элемент наших белков, которые строят, поддерживают и восстанавливают ткани тела. Его также содержат фрукты, сок зеленых стебельков ячменя, ракообразные, мясо утки, индюшки. Шоколад (какао), чай, кофе – мозг. Теобромин, кофеин, серотонин, витамин Е, минеральные соли стимулируют мозговую активность. А также свежие фрукты, яйца, жирная рыба, рапсовое масло. Черника – против стресса. Оптимальное соотношение витаминов группы В и С сообщает чернике сосудоукрепляющее, противоанемическое действие, что улучшает память и устойчивость к нервным стрессам. А также свежевыжатые фруктовые и ягодные соки (цитрусовые, киви, абрикос, персик, манго, малина, черная смородина), фундук, грецкий орех, миндаль. (По материалам сайта Cooking. ru).