Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 02 марта 2004
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/48080/

Как сохранить зрение

рубрика: Медицина

Наверное, любого современного человека волнует проблема сохранения зрения. Ведь практически любая работа в XXI веке сопровождается постоянной нагрузкой на глаза,


от которой нас не спасают ни «накрученные» мониторы компьютеров, ни предлагаемые врачами методы «отдыха для глаз». Существуют десятки и сотни способов профилактики нарушений зрения или его восстановления. Некоторые из них требуют постоянной траты времени, другие слишком дорогостоящи. Но есть и более доступные методы. И на первом месте в их списке, по мнению специалистов, должна стоять… витаминная диета. Безусловно, самым важным для зрения является витамин А. Он участвует в процессе восприятия света, а при его отсутствии глаз теряет способность приспосабливаться к слабому освещению и хуже воспринимает синий и желтый цвета. Для того чтобы обеспечить свой организм витамином А, нужно включить в рацион морковь, томаты, листовые овощи или на крайний случай такое неприятное «блюдо», как рыбий жир. На втором месте после витамина А стоят витамины группы В – тиамин, рибофламин и пиридоксин. Они влияют не столько на сам глаз, сколько на центры головного мозга, ответственные за восприятие зрительных ощущений (впрочем, они воздействуют и на нервные клетки, входящие в состав, например, сетчатки). Витамины группы В также поступают в организм в основном с растительной пищей – ими богаты орехи, большинство фруктов, зерновые, а также печень, почки и рыба различных сортов. Стоит остановиться и на витамине С, или известной всем аскорбинке. При его нехватке страдают мышцы, управляющие движениями глаз, а также мышцы, изменяющие состояние хрусталика. Именно его дефицитом объясняется большинство случаев старческого снижения зрения. Витамин С содержится в плодах шиповника, цитрусовых, луке, помидорах, шпинате и яблоках. Наконец, немаловажную роль в работе зрительного аппарата играет калий. Он контролирует состояние кровеносных сосудов глаз, обеспечивая снабжение их кислородом. Это вещество в изобилии присутствует в меде и яблочном уксусе, а также в растительном масле. А в заключение можно сказать, что если вы не хотите изменять своим привычкам и питаться «правильной» (с точки зрения ваших глаз) пищей – не расстраивайтесь! Эту проблему легко решат современные поливитаминные комплексы. Только не забудьте, что витамины в таблетках – это тоже лекарства, поэтому их следует выбирать вместе с врачом. KM.Ru: Здоровье – AskDoctor.Ru