Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 17 марта 2004
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/48348/

Весна. пора провериться

рубрика: Медицина

Зимой нашему организму часто не хватает витаминов. Часть из них можно получить из пищи, а можно купить поливитаминные препараты и, казалось бы, ликвидировать эту проблему. Однако всякому синтезу, решению должен предшествовать анализ ситуации. Существует простой тест,


с помощью которого можно быстро и легко выяснить, какие именно витамины у вас в недостатке. Этот тест разработан на основе сложных научных таблиц. Их автором является крупнейший заокеанский авторитет в области сбалансированного питания Эрл Минделл. Вытяните руки ладонями вверх и сгибайте два последних сустава четырех пальцев одновременно на обеих руках до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони (сустав между пальцами и ладонью не сгибайте). Если вы на можете кончиками пальцев коснуться ладони, вероятен дефицит пиридоксина – витамина B6 (тест Эллиса). Если вас часто беспокоит неприятный запах изо рта, это может свидетельствовать о недостатке витамина B3. Даже при слабых ушибах у вас возникают и долго не проходят синяки – скорее всего, вы получаете недостаточное количество витамина C (аскорбиновой кислоты). Одна из возможных причин хронических запоров – дефицит витаминов группы B. В том, что вы страдаете от головокружений и шума в ушах, может быть повинен недостаток витаминов B3 и E, а также марганца и калия. Частые воспаления, краснота глаз, неспособность быстро адаптироваться в темноте, ячмени связаны с дефицитом витаминов A и B2. Перхоть появляется в том случае, если в дефиците витамины B12, B6, F и селен. Тусклые и ломкие волосы – признак нехватки витаминов группы В, витамина F и йода. Выпадение волос связано с нехваткой витаминов группы B, C, H, инозита и фолиевой кислоты. Причиной бессонницы может быть недостаток витаминов группы B, биотина, калия и кальция. Частые кровотечения из носа бывают вызваны недостатком витаминов C, K и P. Угревая сыпь и красные пятна на шее – явные признаки дефицита витаминов группы B и витамина A. Теперь о том, какие продукты вам нужно ввести в свой рацион, чтобы решить проблему. Продукты, богатые витамином А: рыба, печень, яичные желтки, сливочное масло, сметана, листовая зелень, желто-оранжевые овощи, прежде всего морковь. Витамины группы B содержатся в печени, говядине, сыре, свинине, почках, яйцах, дрожжах. Витамином B3 особенно богаты мясо домашней птицы, говядина, печень, морская рыба, бобовые, пшеничные зародыши. Витамина C много в цитрусовых, зеленом перце, в меньшей степени – в капусте. Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) содержится в больших количествах в растительном масле. Недостаток йода можно компенсировать при помощи йодированной соли, морской капусты и прочих морепродуктов. Фолиевую кислоту в достаточном количестве содержат свежие зеленые овощи, фрукты, сухие пищевые дрожжи и печень. Витамина H (биотина) много в орехах, говяжьей печени и почках, неполированном рисе и пивных дрожжах. Малознакомый многим витамин инозит содержится в печени, цельном зерне, цитрусовых, пивных дрожжах и неочищенной черной патоке. Витамин K можно получить из йогуртов, рыбьего жира, свежих листьев люцерны. Витамин P содержится в корочках апельсинов, лимонов и мандаринов.