Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 28 мая 2004
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/49532/

Апельсины нужно есть вместе с кожурой

рубрика: Медицина

Наверное, каждый человек знает, что мякоть цитрусовых содержит огромное количество полезных веществ. Но, оказывается,


ими богата не только сочная мякоть этих плодов. Более того, когда мы чистим апельсин или грейпфрут, то выбрасываем все самое полезное (хотя, возможно, и не самое вкусное) в мусор. Как показали исследования, проведенные специалистами канадской фармацевтической компании KGK Synergize Inc. при поддержке американского департамента сельского хозяйства, кора цитрусовых содержит большое количество веществ, обладающих антиатеросклеротическим действием, так называемых полиметоксилированных флавонов. Эти вещества, попадая в организм, нейтрализуют свободные формы кислорода, а также ускоряют процесс распада липопротеинов низкой плотности (специфических холестериновых комплексов, являющихся строительным материалом для образования атеросклеротических бляшек). Кроме того, увеличение их содержания в организме приводит к снижению общего уровня холестерина. В лабораторных экспериментах, проводимых на хомячках, при добавлении в рацион одного процента флавонов содержание липопротеинов низкой плотности и холестерина снижалось на 35 – 40 процентов. По мнению исследователей, в течение ближайших лет им удастся создать «естественные» лекарственные препараты на основе флавонов цитрусовых, которые смогут составить конкуренцию современным антиатеросклеротическим средствам. А пока же они просто рекомендуют есть побольше апельсинов. KM.ru: Здоровье – AskDoctor.ru.