Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 29 сентября 2005
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/51692/

Новинка с градусом, букетом и ароматом

рубрика: Медицина
Автор: Иннокентий КАШИН.

У ярославцев появился некоторый – правда, пока больше теоретический – шанс повысить культуру пития и застолий. Судя по милицейским сводкам и медицинской статистике, нам на этом горячем поприще похвастать по-прежнему нечем. Книга, выпущенная медэкспертом Юрием Аруцевым, «Лучшие вина и коньяки Армении» (Ярославль, «Ремдер», 2005), пожалуй, неожиданная вдвойне – и для врача, и для нашей северной сторонки, где для сугреву привыкли пить чего попроще и подешевле.


Однако справочник с описанием вин полусотни марок и почти стольких же коньяков составлен доктором Аруцевым вовсе не от нечего делать. Новинка стала дополнением к тысячестраничному фолианту – армяно-грузино-русскому родословию Аруцевых за два столетия – «Родных корней таинственная вязь» («Северный край» об этом рассказывал), чья ксерокопия, несмотря на ее габариты, ходит по рукам, и не только в Ярославле, но и в Москве на правах самиздатовского хита. У автора к виноделию интерес, можно сказать, фамильный. Его отец, ветеран Балтики, оборонявший Ленинград, после войны окончил институт пищевой промышленности и долго работал инженером по сбыту на смолен­ской ликерке. Именно он вовремя преподал сыну первые уроки профессиональной дегустации из пробников, научил различать вкус и аромат настоящих вин и самопальные подделки, выбирать вино для гостей и самому получать от него удовольствие. Виноградарство и виноделие издревле вписаны в судьбы Армении. Как именно? Об этом авторские комментарии с большим количеством полезных или просто любопытных подробностей. О том, например, что технология изготовления вина под непереводимым названием «Хндогни» не изменилась с XV века, что купец Шустов купил коньячный завод в Ереване, ставший поставщиком двора его величества, что лучше многих распробовал армянский коньячок последний русский император Николай II, предпочитая его всем остальным крепким напиткам под лимонную дольку с сахарной пудрой и кофейной крошкой. И такая еще деталь из книги для расширения кругозора эрудитов. После того как товарищ Сталин во время Ялтин­ской конференции попотчевал Черчилля коньяком «Двин», названным в честь столицы средневековой Армении, английский премьер, вернувшись на родину, с тех пор без сего коллекционного напитка не обходился до конца жизни. В Ярославле настоящие напитки из Армении подают в основном в ресторанах и фирменных кафе по сугубо революционным ценам, ибо ввозят их в Россию морями в обход грузинской таможни. При всем при том книжечка Аруцева и для местного читателя вовсе не голая теория. Сам Юрий Иванович (насколько нам известно, принимая гостей, обычно ставит на стол водочку и другой столь же универсальный напиток – кагор) толк в застольях знает. Так что любопытствующие найдут в справочнике полные ответы на все краеугольные вопросы мудрой поэтической байки Расула Гамзатова: «Пить можно всем. Необходимо только знать, где и с кем, за что, когда и сколько». Кавказцы знают, о чем говорят. В Армении нет и никогда не было мед­вытрезвителей.