Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 04 февраля 2005
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/51867/

Пока за окном бело

рубрика: Медицина

Зима дала короткую передышку садоводам и огородникам. И пока не началась посевная на подоконниках, самое время подумать над тем, что и сколько нам надо вырастить.


Конечно, теперь многие овощи можно купить в любое время года, но все-таки выращенное на собственной грядке не заменят привозные гиганты-трансгены. Для увеличения урожая, сохранности его, борьбы с вредителями и болезнями в них пересаживают гены других растений и даже представителей фауны. Например, для придания помидорам морозоустойчивости им был введен ген тихоокеанской камбалы. Не зная этого, люди, страдающие аллергией на рыбу, испытали немало неприятностей, вкушая такой овощ. Трансгенными давно стали кукуруза, рис, кабачки, картофель... Так что, приобретая иные зарубежные семена, стоит помнить и об этом. Пока ученые не могут точно сказать, как влияют на организм человека такие вмешательства в природу, но ведь, как известно, ничто на земле не проходит бесследно. С другой стороны, возникает вопрос: стоит ли сажать те же помидоры, если удается выбраться на дачу только на субботу и воскресенье? Овощ-то этот как-никак нежный, в нашей климатической зоне он требует к себе особого отношения. То же самое с перцами и баклажанами. А вот огурцы – культура нашенская, да и в выращивании не так прихотливы. Ими, пожалуй, стоит заняться. Редис тоже не для тех, кто навещает участок только в выходные, так как требует частых поливов. От него, наверное, можно отказаться, положившись на бабушек на рынке. Их редис вполне годится в пищу. Одним словом, попробуйте пересмотреть свое отношение к даче. Сделайте так, чтобы не вы были для нее, а она для вас. Чтобы и работалось, и отдыхалось легко и приятно. С учетом всего этого планируйте, что будете сеять на подоконнике и в огороде в 2005 году. Вот нехитрые подсчеты специалистов. Обычно на 10 кв. метров земли требуется 5 – 6 г семян моркови, 6 – 8 г – огурца, 2 – 5 г – репы, салата. Если вы все же решили вырастить собственные помидорчики, перец и баклажаны, то запаситесь и ими. Лучше ориентироваться на испытанные уже сорта, но любители экспериментов все же могут попробовать засадить небольшой участок новинками. Обычно семена огородных культур сохраняют всхожесть в течение 2 – 6 лет, а огурцы, тыквы, кабачки можно использовать и до восьми. Томаты, редис, редька, свекла хранятся 4 – 5 лет, примерно столько же горох, бобы, фасоль. Когда отсортируете семена, имеющиеся у вас, станет ясно, что следует прикупить. Недостатка в выборе теперь нет, но все-таки надо быть осторожными при покупке и не приобретать материал незнакомый, да еще у случайного продавца на рынке или где-нибудь с лотка. Специализированные магазины дают большую гарантию. Но и там не теряйте бдительности: не надо клевать на дешевые семена с истекшим сроком посева. Перед посевом семена обычно сортируют сухим или мокрым способами. В первом случае их рассыпают на светлую бумагу и отбирают те, что покрупнее. Во втором – опускают в соляной раствор (30 г соли – 1 ч ложка на литр воды) и медленно помешивают в течение трех минут. Всплывшие семена сливают с водой, а оставшиеся на дне промывают, подсушивают и используют для посева. Следующий этап – пробуждение семян. Для этого их тоже опускают в воду, а затем проращивают. Огурцы, кабачки, тыквы, капусту, салат, редис надо выдержать в воде не менее 12 часов, горох и фасоль – в два раза меньше, а вот помидорам, свекле, петрушке требуется до двух суток. Сельдерею, шпинату, укропу – трое суток. Прорастают семена при температуре плюс 20 градусов. Капусты, редиса, репы – через 1,5 – 2 дня, свеклы – 3 – 4, моркови – через 4 – 5, а петрушке может потребоваться и целая неделя. Требуют семена и хорошего прогрева перед посевом. Если семена огурцов прогреть в течение двух часов при температуре 50 – 60 градусов, то урожайность их может возрасти на 80 про­центов. Повышает урожайность помидоров и огурцов, ускоряет созревание и обработка семян раствором соды (1 г на стакан воды), в который их замачивают на сутки. В борьбе с вирусными и грибковыми заболеваниями помогает марганцовый раствор (0,1 г на 1/2 стакана воды), в котором их выдерживают 20 – 30 минут. И еще на заметку огородникам, предпочитающим пользоваться доморощенными семенами. Самые крупные и полновесные семена у огурца находятся в верхней части плода, у моркови – на центральном стебле. А самый первый урожай ранней капусты получают при использовании семян более 1,5 мм в диаметре. Тем, кто пользуется гибридными семенами (их обозначают на пачках знаками F1 или F2), следует помнить, что из их плодов семена для последующего выращивания не годятся.