Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 19 февраля 2005
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/53384/

Кладезь витамина С

рубрика: Медицина

Рассада перцев и баклажанов первая, за выращивание которой принимаются огородники. Ей для проращивания и высадки в теплицу нужно от 45 до 60 дней. И перец, и баклажаны – растения тепло- и влаголюбивые, агротехнические приемы выращивания их во многом схожи.


Начинаем с выбора сортов, подготовки грунта, тары для рассады. Выручают наших огородников баночки из-под майонезов, йогуртов, сметаны. Из сортов культур лучше выбирать ранние и среднеспелые, те, на урожай которых можно рассчитывать в условиях нашего лета. О полезности сладкого пер-ца сказано многое, по ко-личеству витамина С с ним не сравнится даже лимон. А еще есть бета-каротин, который укрепляет иммунную систему, витамины В, В2, В3, многие минеральные соли и кислоты. Овощ этот, конечно, лучше употреблять в свежем виде, но гурманы изобрели немало блюд, где сладкий перец играет ведущую роль. В прошлом выпуске («СК», 4 февраля) мы рассказали, как подготовить семена к посеву. Рекомендации эти годятся и для перца. Добавим, что после сортировки их следует протравить в темно-фиолетовом растворе марганцовки, замочив минут на 20 – 30. После этого прогреть под струей теплой воды, такие семена дают более дружные и ранние всходы. Закаливание полезно каждому организму. Помните – ни мороз мне не страшен, ни жара, удивляются даже доктора, почему я не болею, почему я здоровее всех ребят из нашего двора? Вот и семенам для укрепления иммунитета необходима эта процедура. Некоторые огородники выдерживают их после дезинфицирования в холоде при температуре минус два градуса в течение суток – полутора. Другие устраивают семенам своеобразные воздушные контрастные ванны, чередуя тепло (плюс 20 – 24 градуса) с холодом (минус 2 – 6), по двенадцать часов каждый раз. Проращивают семена, завернув в увлажненную неплотную ткань, положив в теплое место (18 – 24 градуса) на 4 – 7 дней, строго следя, чтобы ткань не высыхала. Когда появятся первые ростки, семена просушивают до сыпучести и высевают. Опытные огородники обычно сами запасают почву для рассады: это 1 – 2 части торфа, 5 – перегноя, 3 – 4 – дерновой или огородной земли. Семена высевают на глубину 1 – 1,5 см, засыпают сухой землей и слегка прижимают. Накрывают все пленкой и помещают в теплое место до появления всходов. Как только росточки потянутся из земли, рассаду переносят на свет. Следующий важный этап в жизни растений – пикировка. Потребуется новая тара, более глубокая. Ее заполняют питательной смесью так, чтобы было место для полива. Рассаду перца надо беречь от холода, но и перегревать не следует. Поливают ее водой комнатной температуры, предварительно отстоянной. За время роста дважды подкармливают. Первый раз – при фазе двух настоящих листочков. Второй – через две недели после этого. Можно использовать мочевину (10 г), суперфосфат (40 – 50 г), калийную соль (10 – 15 г) растворив их в 10 л воды. Литр раствора расходуют на 10 – 12 растений. После подкормки семена следует пролить чистой водой. При температуре воздуха 12 – 13 градусов тепла перцы выносят на балкон. «Прогулки», начиная от двух часов, можно довести до 10 – 12. Перед посадкой, если нет заморозков, оставляют рассаду на балконе или лоджии и на ночь. При выращивании перца уже в теплицах следует знать, что он отзывчив на азотно-фосфорные подкормки. А при поливе следует держать золотую середину: первое время после посадки делают это раз в три дня, затем – раз в неделю. Чрезмерный полив в период цветения может вызвать опадание цветков, а значит, и потерю урожая. В жаркие дни растения поливают два раза в неделю. При созревании плодов переувлажнение почвы может вызвать заболевание листьев мучнистой росой, мелчение плодов. В общем, «ноги» у перцев должны быть влажными, а «голова» – сухая. При формировании куста у него прищипывают верхушку стебля, чтобы развивались боковые побеги. В дальнейшем на нем оставляют не больше 4 – 5 верхних боковых пасынков. Некоторые огородники выщипывают первые бутоны, пока они не успели зацвести, делается это для ускорения созревания остальных плодов. В борьбе с болезнями, прежде всего тлей, используют процеженный суточный настой древесной золы и табачной пыли (по стакану на 10 л горячей воды) с добавлением столовой ложки жидкого мыла. Погибает тля и от настоя помидорной ботвы. На заметку: один из наиболее известных сортов, зарекомендовавший себя у наших огородников, это Колобок. Для выращивания его требуется 100 – 115 дней, достигает высоты 40 см, плоды до 100 граммов. Из апробированных можно порекомендовать Медаль, также ранний сорт. Плоды его мелче (до 75 г), но зато сорт этот устойчив к похолоданиям, растет как под пленкой, так и в открытом грунте. Интересны сорта: Али Баба – суперранний (90 – 95 дней), растет в парниках и открытом грунте, вес плодов до 90 г и Деннис F-1 (гибрид) – хорошо переносит понижение температуры, растение мощное, с крупными плодами.