Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 25 февраля 2005
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/53445/

Ярославская «молочка» – международный уровень

рубрика: Медицина
Автор: Владимир НИКОЛАЕВ.

Изобилием продуктов сейчас никого не удивишь. Потому и конкуренция в этой области высочайшая. Теперь основной упор – на качество. Достичь мировых стандартов непросто, но реально.


И это доказал прошедший в первых числах февраля международный форум «Молочная индустрия». Проходил он в Москве, в Гостином дворе. Не менее двух сотен участников, среди них были и крупнейшие фирмы Запада – из Италии, Германии, США, Швеции, Испании, и представители всех значительных российских предприятий. Было заключено немало взаимовыгодных контрактов, оценена ситуация на рынке молочной продукции России. Общий вывод – производство на подъеме. Причем упор делается уже не только на цельномолочную продукцию, как раньше, а, как сейчас во всем цивилизованном мире, на обогащенный полезными компонентами продукт, защищающий организм, укрепляющий здоровье. Было, правда, отмечено, что еще много импортного сыра и масла, но есть тенденция к увеличению российской доли в этом сегменте пищевого рынка. Ярославские производители молочной продукции, принимавшие активное участие в форуме, оказались, как всегда, на высоте. На конкурсах любого уровня не было случая, чтобы ярославцы не получали целого набора наград высшей пробы. И этот форум не стал исключением. Закрытая дегустационная комиссия, исследовав более 200 образцов представленной продукции, присудила 50 золотых медалей. Среди награжденных ОАО «Ярмолпрод» за кисломолочный напиток «Лактиналь» и глазированные сырки. А ЗАО «РАМОЗ» получило сразу пять золотых медалей – за масло «Крестьянское» и за линию продуктов «Для здоровья» (молоко, кефир, ряженка, йогурт с концентратом «лазет»). Здесь стоит сказать о роли Ярославской государственной испытательной лаборатории молочного сырья и продукции (ЯГИЛМСП). А роль эту трудно переоценить. Большая часть отмеченных продуктов была изготовлена по технологии, разработанной специалистами лаборатории. Представитель ее входил в авторитетнейшую дегустационную комиссию. Стенд и разработки лаборатории привлекли самое пристальное внимание, ее директор Гавриил Гаврилов выступил с докладом на научно-практической конференции. Доклад о последних медико-биологических исследованиях молочных продуктов, проводимых лабораторией совместно с НИИ питания РАМН и Ярославским областным центром Госсанэпиднадзора (отделом гигиены питания, возглавляемым Л. Ф. Наследовой), вызвал большой интерес у представителей заводов России с целью их внедрения. И совершенно естественным оказался результат: коллектив лаборатории получил золотую медаль и диплом за вклад в развитие отрасли. Кстати, дипломом лаборатория была отмечена и на проходившем одновременно форуме «Мясная индустрия».